Сахалин. Берег Спящего дракона: Паруса Крузенштерна
Напоминаю, что бухта Тихая находится в 137 километрах от Южно-Сахалинска, если двигаться на север по восточному побережью Охотского моря. Является одним из брендов туроператоров Сахалина, прежде всего за счет хорошей доступности. Дорога асфальтирована на протяжении 133 километров, и доступна автомобилям любой проходимости.
Обычно, по пути туристов завозят на чудом сохранившиеся тории японского храма «Хигаси Сираура Инари дзиндзя», возведенного в 1914 году, в северной части поселка Хигаси Сираура (в настоящее время поселок Взморье). Миядзин-тории, выполненные в технике ходзогуми, были поставлены в 1940 году, в ознаменование 2600 — летия Великой Японии, о чем гласят иероглифы на правом столбе, на левом значится имя человека пожертвовавшего деньги на их возведение — Ямагия Такео. Не смотря на то, что тории храмов, посвященных Инари всегда красили в красный цвет, тории, поставленные в 1940 году, имеют светлый оттенок. За воротами, в художественном беспорядке разбросаны отдельные плиты, камни с вырезанными хризантемами и бетонные основания. Кроме этой достопримечательности во Взморье находится несколько «вечных» бетонных труб, разрушающаяся электростанция периода Карафуто, японский павильон начальной школы Хигаси Сираура (1916), бетонный порт-ковш для маломерных судов (1920) и разрушающееся строение, служившее входом в угольную шахту (1932). Сам же массив сопки, нависающий над поселком, изрыт штольнями и штреками, по которым на поверхность извлекали уголь, месторождение которого первоначально было описано русским геологом Лопатиным в середине XIX века.
Еще одна достопримечательность Взморья — местный рынок, где продают все, что вылавливается в прилегающей акватории Охотского моря и собирается на косогорах близлежащих, сгоревших в начале 50-х годов, сопок — грибы, ягоды, папоротник. Цены, не смотря на логику (дальше от Южно-Сахалинска — дешевле), гораздо выше, чем на рынках областного центра. Здесь же продают пирожки огромные как лапти с нашпигованной по завязку картошкой, капустой, рисом, яйцами с луком, «пян-се», «чебуреки» и «беляши». Последние имеют некие отклонения от оригинальной рецептуры, например в соотношении мяса и лука, как 1:1. Хитом местного производства является продукт под названием «рабочий завтрак». Это огромный пирожок, весом более 500 грамм, который предполагается объедать с трех сторон, так как он содержит например, картофельную, капустную и рисо-яйце-луковую начинку. Возможны вариации из самых несовместимых продуктов.
Преодолев небольшой перевал и проехав «классический пример антропогенного воздействия на экосистемы» — срезанную напрочь сопку справа от дороги, уходим вниз, там, где находится самое узкое, на юге Сахалина место — Перешеек Поясок. Здесь, у станции Арсентьевка, всего 26 км напрямую от берега Охотского до Японского моря. До Тихой остается немного. Как я уже говорил, дорога асфальтирована на протяжении 133 километров, и после правого поворота перед станцией Тихое, оставшиеся 4 км грунтовой дороги не в счет. Эти злополучные километры портят все впечатление о бухте, так как грунтовка пересекает карьер, где добывают камень, там же его размельчают до гравия и затем отправляют по железной дороге во все концы этой же дороги (карьер принадлежит Сахалинской ж.д.).
Честно говоря, сама бухта мне не нравится, в первую очередь, по причине ее доступности. В воскресные дни масса отдыхающих добирается сюда и устраивает здесь уикенд. Так как пляж здесь неширокий, всего 10–20 метров, а каждый приезжает на своей машине, то в такие дни бухта становиться похожа на выставку автомобилей, совмещенную с пикником на обочине. Как говорит мой знакомый: и из каждой второй машины разносится песня «Ах боже какой мужчина…». Вся эта масса людей, машин, собак, шевелится, двигается, живет своей жизнью. По мелководью по колено в воде бегают дети, за ними отягченные лишними килограммами мамаши с бутербродами, за ними визжащие от своей собачей радости спаниели, таксы, бульдоги и прочие известные и малоизвестные породы. Бухту в разных направления бороздят суровые на вид мужчины в рыбачьих прорезиненных костюмах с драгами, откуда в испуге пытаются удрать последние оставшиеся в живых креветки, а тихоокеанские чайки сидящие на острове Заметном, испуганно жмутся и крепче садятся на яйца, проклиная тот миг, когда им только пришла мысль сделать птичий базар именно здесь. В воскресенье большая часть любителей пикников снимается и уезжает восвояси. В дали утихает последний аккорд и слова «я рожу тебе сына…». На берегу остаются кучи мусора, которые якобы в спешке забыли захватить, стыдливо запихивая ногой под машину…
Что касается бухты Тихой, то в будние дни она действительно тихая. Здесь все тихое — река Тихая, бухта Тихая, мыс Тихий, станция и поселок Тихое. И все это с легкой руки Адама Иоганна фон Крузенштерна, не только человека, парохода, самолета (аэробус А320, компании «Аэрофлот») но и лунного кратера на видимой стороне Луны, который проходя мимо берегов, приметил эту местную особенность.
На мой взгляд, это само по себе волнительно, так как здесь, на мысе, мы можем себе представить, проходящий мимо берегов шлюп «Надежда». Высаживающегося в устье Тихой поразмять ноги на бережку, водички пополнить запасы, да рыбки половить, Ивана Федоровича в компании с Николаем Рязановым и азартным картежником и дуэлянтом Федором Толстым.
Компания подобралась для Первой русской кругосветной экспедиции, «мягко говоря» психологически несовместимая. Представьте, например, старавшегося держаться невозмутимым, организованного внутренне, потомка остзейских дворян фон Крузенштерна, взявшего в экспедицию две двухпудовые гири, которые кидал по часу. Камергера двора Его Величества, избалованного вниманием, капризного и напыщенного Николая Петровича Рязанова, который так и не «вытребовал Сахалин» у японского императора. Или еще хлеще — двоюродного дядю графа Л. Н. Толстого Федора Ивановича, слывшего не только картежником, дуэлянтом, но и Великим мастером издевательств и скандалов. Чего стоит, например его выходка со священником, которого он напоил, а затем намертво приклеил его бороду к палубе. И того и другого Иван Федорович отправлял под арест, а Толстого, когда и это не помогло, ссадил в Петропавловске с судна.
Можно даже предположить, что Федором Толстым от скуки, во время остановки в Тихой, на правой скале (от въезда в бухту), был вырублен профиль А. С. Пушкина, украшающий ее до настоящего времени. Однако это не так, Толстой познакомился с поэтом, через 15 лет после плаванья в Русскую Америку, играя с ним в карты и демонстрируя окружающим свое татуированное на Маркизах тело. На момент посещения Сахалина, поэту было всего 5 лет, и он еще не имел того неповторимого и угадываемого образа.
Да и рыбу, которой так славится Тихая, которую, кстати, охраняют жители кавказских республик (своих в охранники не набирают, сами понимаете почему), они не ловили, так как на момент дефиле около берега, на календаре значилось 20 мая 1804 года, а это даже для захода симы рановато. Судя по всему «Надежда» прошла мимо, в туманном предрассветном тумане, накатывающимся волнами на берег Сахалина и сидящий на берегу айн свежевавший нерпу, только встрепенулся, отер перемазанной жиром рукой пот со лба и вслушался в непонятную мелодию и слова прилетевшие из тумана: «…Ах, боже, какой мужчина…».
От мыса Тихого в юго-восточном направлении уходит каменистый бенч, о который волны и разбиваются, а до берега доходит только слабые волны. Благодаря высокой морской террасе северный угол бухты закрыт от северных и западных ветров. Обычно посещение бухты Тихой, людьми которые здесь никогда не бывали, ограничивается пешей прогулкой до мыса, а когда позволяет уровень отлива, то за мыс и далее на возвышающуюся над бухтой террасу. Здесь открываются красивые виды на бухту, побережье, как на юг, так и на север. Если вы ограничены по времени, то это оправдано. Но если у вас в запасе часа четыре лишних и на берегу отлив, то стоит совершить прогулку на север, а уже затем вернуться назад. Итак, вперед…
Обойдя вокруг, по краешку мыс Тихий, через 300 метров попадаете в небольшую бухточку между двумя абразионными участками берегов. Бухточка маленькая, уютная, а по берегу можно насобирать хорошую коллекцию светло-серых, а иногда, если повезет серо-фиолетовых агатов и молочного кварца.
Двигаемся дальше, в зону абразионных скал с волноприбойными нишами. ближайший объект весьма странная по конструкции арка, называемая «Волшебное окно». Необходимо загадать желание и пройти под ней, дальше на север. Удивительно, но этот портал действительно исполняет простые человеческие желания (кроме, типа: хочу быть президентом галактики NGC-187B). Дальше направляемся на север до мыса Красный, до него около 4 км, от Тихой. По пути встречаем 11, 10, 9 и 8-й водопады. Как правило, либо прилив начинается, либо время заканчивается, но пора возвращаться. По веревке поднимаемся на морскую террасу и выходим на старую японскую конную дорогу. Она идет по всей террасе в долину Тихой, в северная часть выходит на бухту Буруны и далее поднимаясь вверх на террасу до Усть-Пугачево.
По пути на юг, к бухте Тихой с 40-метровой террасы открываются шикарные виды на только что пройденное побережье. И наконец, спускаемся с гор и снова поднимаемся, но уже на террасу, над самой Тихой. Здесь около 15 смотровых площадок, с которых под различным ракурсом открывается зеркало залива, противоположная сопка, обозначенная на картах как гора Дуэт, но почему-то называемая в простонародье пик Смелый. Спускаемся в русло ручья, либо по веревке на пляж. 8 километров позади, в ногах приятная усталость. Можно попить чаю или кофе, съесть «рабочий завтрак» и двигать дальше, на север, к хребту Жданко…
На выезде нас провожает профиль Александра Сергеевича, в наползающем с моря тумане появляются контуры «Надежды», которые впрочем тут-же исчезают, как только из ближайшей машины раздается «…ах боже, какой мужчина…».
Источник: www.tourister.ru