USD:
EUR:

Сахалин. Берег Спящего дракона: Паруса Крузенштерна

Сахалин. Берег Спящего дракона: Паруса Крузенштерна

Напоминаю, что бухта Тихая находится в 137 километрах от Южно-Сахалинска, если двигаться на север по восточному побережью Охотского моря. Является одним из брендов туроператоров Сахалина, прежде всего за счет хорошей доступности. Дорога асфальтирована на протяжении 133 километров, и доступна автомобилям любой проходимости.

Маршрут Южно-Сахалинск - Взморье - Тихая
1
Тории во Взморье
1
Первухин Сергей и тории во Взморье
Остатки храма
Остатки храма. Хризантема и денежки чужим богам
Японский порт-ковш

Обычно, по пути туристов завозят на чудом сохранившиеся тории японского храма «Хигаси Сираура Инари дзиндзя», возведенного в 1914 году, в северной части поселка Хигаси Сираура (в настоящее время поселок Взморье). Миядзин-тории, выполненные в технике ходзогуми, были поставлены в 1940 году, в ознаменование 2600 — летия Великой Японии, о чем гласят иероглифы на правом столбе, на левом значится имя человека пожертвовавшего деньги на их возведение — Ямагия Такео. Не смотря на то, что тории храмов, посвященных Инари всегда красили в красный цвет, тории, поставленные в 1940 году, имеют светлый оттенок. За воротами, в художественном беспорядке разбросаны отдельные плиты, камни с вырезанными хризантемами и бетонные основания. Кроме этой достопримечательности во Взморье находится несколько «вечных» бетонных труб, разрушающаяся электростанция периода Карафуто, японский павильон начальной школы Хигаси Сираура (1916), бетонный порт-ковш для маломерных судов (1920) и разрушающееся строение, служившее входом в угольную шахту (1932). Сам же массив сопки, нависающий над поселком, изрыт штольнями и штреками, по которым на поверхность извлекали уголь, месторождение которого первоначально было описано русским геологом Лопатиным в середине XIX века.

Еще одна достопримечательность Взморья — местный рынок, где продают все, что вылавливается в прилегающей акватории Охотского моря и собирается на косогорах близлежащих, сгоревших в начале 50-х годов, сопок — грибы, ягоды, папоротник. Цены, не смотря на логику (дальше от Южно-Сахалинска — дешевле), гораздо выше, чем на рынках областного центра. Здесь же продают пирожки огромные как лапти с нашпигованной по завязку картошкой, капустой, рисом, яйцами с луком, «пян-се», «чебуреки» и «беляши». Последние имеют некие отклонения от оригинальной рецептуры, например в соотношении мяса и лука, как 1:1. Хитом местного производства является продукт под названием «рабочий завтрак». Это огромный пирожок, весом более 500 грамм, который предполагается объедать с трех сторон, так как он содержит например, картофельную, капустную и рисо-яйце-луковую начинку. Возможны вариации из самых несовместимых продуктов.

Рынок во Взморье
1
Рынок во Взморье
1
Срезанная сопка
3
Гора Дуэт, на подъездах к ст. Тихое

 

Преодолев небольшой перевал и проехав «классический пример антропогенного воздействия на экосистемы» — срезанную напрочь сопку справа от дороги, уходим вниз, там, где находится самое узкое, на юге Сахалина место — Перешеек Поясок. Здесь, у станции Арсентьевка, всего 26 км напрямую от берега Охотского до Японского моря. До Тихой остается немного. Как я уже говорил, дорога асфальтирована на протяжении 133 километров, и после правого поворота перед станцией Тихое, оставшиеся 4 км грунтовой дороги не в счет. Эти злополучные километры портят все впечатление о бухте, так как грунтовка пересекает карьер, где добывают камень, там же его размельчают до гравия и затем отправляют по железной дороге во все концы этой же дороги (карьер принадлежит Сахалинской ж.д.).

2
133-й километр. Через пару сотен метров направо
Далее 4 км по такой вот дороге в самый угол бухты, сквозь отдыхающих
2
мимо речки Тихой

 

Честно говоря, сама бухта мне не нравится, в первую очередь, по причине ее доступности. В воскресные дни масса отдыхающих добирается сюда и устраивает здесь уикенд. Так как пляж здесь неширокий, всего 10–20 метров, а каждый приезжает на своей машине, то в такие дни бухта становиться похожа на выставку автомобилей, совмещенную с пикником на обочине. Как говорит мой знакомый: и из каждой второй машины разносится песня «Ах боже какой мужчина…». Вся эта масса людей, машин, собак, шевелится, двигается, живет своей жизнью. По мелководью по колено в воде бегают дети, за ними отягченные лишними килограммами мамаши с бутербродами, за ними визжащие от своей собачей радости спаниели, таксы, бульдоги и прочие известные и малоизвестные породы. Бухту в разных направления бороздят суровые на вид мужчины в рыбачьих прорезиненных костюмах с драгами, откуда в испуге пытаются удрать последние оставшиеся в живых креветки, а тихоокеанские чайки сидящие на острове Заметном, испуганно жмутся и крепче садятся на яйца, проклиная тот миг, когда им только пришла мысль сделать птичий базар именно здесь. В воскресенье большая часть любителей пикников снимается и уезжает восвояси. В дали утихает последний аккорд и слова «я рожу тебе сына…». На берегу остаются кучи мусора, которые якобы в спешке забыли захватить, стыдливо запихивая ногой под машину…

4
Западная часть бухты Тихая и гора Дуэт
2
Таких бы отдыхающих да побольше...

Что касается бухты Тихой, то в будние дни она действительно тихая. Здесь все тихое — река Тихая, бухта Тихая, мыс Тихий, станция и поселок Тихое. И все это с легкой руки Адама Иоганна фон Крузенштерна, не только человека, парохода, самолета (аэробус А320, компании «Аэрофлот») но и лунного кратера на видимой стороне Луны, который проходя мимо берегов, приметил эту местную особенность.

Иван Фёдорович Крузенштерн, при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн. картина неизвестного художника. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Kruzenshtern_I_F.jpg
Карта плаванья И.Ф. Крузенштерна.

На мой взгляд, это само по себе волнительно, так как здесь, на мысе, мы можем себе представить, проходящий мимо берегов шлюп «Надежда». Высаживающегося в устье Тихой поразмять ноги на бережку, водички пополнить запасы, да рыбки половить, Ивана Федоровича в компании с Николаем Рязановым и азартным картежником и дуэлянтом Федором Толстым.

Шлюп "Надежда" у Гавайских островов. С.В.Пен.Санкт-Петербург, 2011, холст, масло.http://art16.ru/gallery2/d/119820-2/DSC00281.jpg

Компания подобралась для Первой русской кругосветной экспедиции, «мягко говоря» психологически несовместимая. Представьте, например, старавшегося держаться невозмутимым, организованного внутренне, потомка остзейских дворян фон Крузенштерна, взявшего в экспедицию две двухпудовые гири, которые кидал по часу. Камергера двора Его Величества, избалованного вниманием, капризного и напыщенного Николая Петровича Рязанова, который так и не «вытребовал Сахалин» у японского императора. Или еще хлеще — двоюродного дядю графа Л. Н. Толстого Федора Ивановича, слывшего не только картежником, дуэлянтом, но и Великим мастером издевательств и скандалов. Чего стоит, например его выходка со священником, которого он напоил, а затем намертво приклеил его бороду к палубе. И того и другого Иван Федорович отправлял под арест, а Толстого, когда и это не помогло, ссадил в Петропавловске с судна.

Граф Ф.И. Толстой-американец. Портрет неизвестного художника. музей Льва Толстого. http://game-wiki.guru/content/People/tolstoj-amerikanecz-01.jpg
Памятник Камергеру Николаю Резанову в Красноярске. 

Можно даже предположить, что Федором Толстым от скуки, во время остановки в Тихой, на правой скале (от въезда в бухту), был вырублен профиль А. С. Пушкина, украшающий ее до настоящего времени. Однако это не так, Толстой познакомился с поэтом, через 15 лет после плаванья в Русскую Америку, играя с ним в карты и демонстрируя окружающим свое татуированное на Маркизах тело. На момент посещения Сахалина, поэту было всего 5 лет, и он еще не имел того неповторимого и угадываемого образа.

1
профиль Александра Сергеевича на скале.

Да и рыбу, которой так славится Тихая, которую, кстати, охраняют жители кавказских республик (своих в охранники не набирают, сами понимаете почему), они не ловили, так как на момент дефиле около берега, на календаре значилось 20 мая 1804 года, а это даже для захода симы рановато. Судя по всему «Надежда» прошла мимо, в туманном предрассветном тумане, накатывающимся волнами на берег Сахалина и сидящий на берегу айн свежевавший нерпу, только встрепенулся, отер перемазанной жиром рукой пот со лба и вслушался в непонятную мелодию и слова прилетевшие из тумана: «…Ах, боже, какой мужчина…».

2
Вид на север от мыса Тихий, с наползающим с Охотского моря туманом

От мыса Тихого в юго-восточном направлении уходит каменистый бенч, о который волны и разбиваются, а до берега доходит только слабые волны. Благодаря высокой морской террасе северный угол бухты закрыт от северных и западных ветров. Обычно посещение бухты Тихой, людьми которые здесь никогда не бывали, ограничивается пешей прогулкой до мыса, а когда позволяет уровень отлива, то за мыс и далее на возвышающуюся над бухтой террасу. Здесь открываются красивые виды на бухту, побережье, как на юг, так и на север. Если вы ограничены по времени, то это оправдано. Но если у вас в запасе часа четыре лишних и на берегу отлив, то стоит совершить прогулку на север, а уже затем вернуться назад. Итак, вперед…

Маршрут ознакомительной экскурсии. Google Earth
3
мыс Тихий
5
бухта между мысом Тихим и следующей морской террасой

Обойдя вокруг, по краешку мыс Тихий, через 300 метров попадаете в небольшую бухточку между двумя абразионными участками берегов. Бухточка маленькая, уютная, а по берегу можно насобирать хорошую коллекцию светло-серых, а иногда, если повезет серо-фиолетовых агатов и молочного кварца.

4
Морская терраса и арка "Волшебное окно"
4
Арка "Волшебное окно". Вид с севера. Загадывают желания
2
Мыс Тихий.Вид с севера, при полном отливе
2
Волноприбойные ниши в абразионных скалах

Двигаемся дальше, в зону абразионных скал с волноприбойными нишами. ближайший объект весьма странная по конструкции арка, называемая «Волшебное окно». Необходимо загадать желание и пройти под ней, дальше на север. Удивительно, но этот портал действительно исполняет простые человеческие желания (кроме, типа: хочу быть президентом галактики NGC-187B). Дальше направляемся на север до мыса Красный, до него около 4 км, от Тихой. По пути встречаем 11, 10, 9 и 8-й водопады. Как правило, либо прилив начинается, либо время заканчивается, но пора возвращаться. По веревке поднимаемся на морскую террасу и выходим на старую японскую конную дорогу. Она идет по всей террасе в долину Тихой, в северная часть выходит на бухту Буруны и далее поднимаясь вверх на террасу до Усть-Пугачево.

4
Мыс Красный. Страж побережья
2
Мыс Красный. Вид с севера. Даже при полном отливе проходится по колено в воде. В полный прилив проход невозможен - только вплавь
1
Морская терраса над мысом Красный. По ней идет старая японская тропа

По пути на юг, к бухте Тихой с 40-метровой террасы открываются шикарные виды на только что пройденное побережье. И наконец, спускаемся с гор и снова поднимаемся, но уже на террасу, над самой Тихой. Здесь около 15 смотровых площадок, с которых под различным ракурсом открывается зеркало залива, противоположная сопка, обозначенная на картах как гора Дуэт, но почему-то называемая в простонародье пик Смелый. Спускаемся в русло ручья, либо по веревке на пляж. 8 километров позади, в ногах приятная усталость. Можно попить чаю или кофе, съесть «рабочий завтрак» и двигать дальше, на север, к хребту Жданко…

2
Бухта Тихая и остров Заметный
4
Пик Жданко, с вершиной обтекаемой воздушными течениями с моря

На выезде нас провожает профиль Александра Сергеевича, в наползающем с моря тумане появляются контуры «Надежды», которые впрочем тут-же исчезают, как только из ближайшей машины раздается «…ах боже, какой мужчина…».

Источник: www.tourister.ru

Также в рубрике