USD:
EUR:

В Смоленском поозерье

Галина Красная делится своими впечатлениями от поездки по Смоленщине.

В Смоленском поозерье

Внештатный автор журнала «Отдых в России» и сайта «Российский туризм» Галина Красная делится своими впечатлениями от поездки по Смоленщине.

В честь тридцати пяти озер

«Даже в прекраснейших своих грезах человек не может себе вообразить ничего прекраснее природы», - говорил французский поэт А. Ламартин.

Хочу подобрать такие слова, с помощью которых, можно выразить то, что творится в душе и в сердце. Чтобы многие недопонимающие и ждущие только лишь удовольствий и мирских благ люди задумались о том, что есть другая жизнь, наполненная, насыщенная, яркая, восторженно-привлекательная, всегда необычная и загадочная, необыкновенно искристая, улыбчивая и в то же время плачущая и ждущая, гармоничная до мозга костей. Имя этой жизни – Природа. Недавно я побывала в одном удивительном месте Смоленской области – Пржевальском. Этот поселок – административный центр парка «Смоленское поозерье». Также упомяну, что национальный парк назван так в честь тридцати пяти озер, которые сохранились еще со времен ледникового периода…

Поселок Пржевальское расположился на берегу озера Сапшо. Если бы я была художником, я бы его нарисовала, а если бы была поэтом, то сложила бы о нем красивое стихотворение – такое оно поразительное, от него исходит спокойствие, благодать. Только представьте себе, озеро существует со времен ледника, оно точно видело, как возрождается жизнь, как видоизменяются растения, как пробиваются из оттаивающей почвы первые ростки, как происходят катаклизмы, как рождаются новые чувства, эмоции, реакции… Наверное, поэтому от водной поверхности всегда исходит какая-то мудрость и умиротворение – потому что все реки, озера и моря много видели и все понимали….

Байкал в миниатюре

Нет смысла рассказывать, что это озеро – одно из красивейших озёр центральной России. В одном из писем Николай Михайлович Пржевальский говорит: «Озеро Сапшо… Словно Байкал в миниатюре». Оно непередаваемое, рядом с ним хочется быть, на него хочется смотреть. На этом озере шесть островов и со смотровой площадки некоторые острова видны и кажутся таинственными. Даже названия островов будто сказочные: Чернецкий, Багряный, Распашной, Дубовый, Длинный и остров Любви… Название Чернецкий остров получил благодаря легенде. Давным-давно жил на этом острове отшельник, которого прозвали Чернецом. А от его прозвища и сам остров получил название Чернецкого. Говорят, что отшельник был мрачного, но не злого вида, и кроткого поведения.

Распашной остров назван так благодаря своей бухте. Остров словно распахивает свои объятия, когда к нему подъезжаешь на лодке со стороны южного берега.


 

На Багряном острове много лип, встречаются осина, берёза. Осенью, когда листья желтеют и краснеют, остров становится багряным.

Длинный или Долгий остров. Такие названия он получил из-за того, что сильно вытянут в длину.

На Дубовом острове растут одни дубы. А на острове Любви находится лодочная станция и пляж. С берега эти острова выглядят очень манящими и привлекают внимание сразу. Жаль, что не было возможности добраться вплавь хотя б на один островок. Чай не лето было, не рискнула плавать туда.

Новая жизнь

У любого озера очень хорошо заниматься физическими упражнениями. Проверено на себе. Вода дает заряд мощнейшей энергии и бодрости, а вместе с физической нагрузкой уходят тревоги, страхи, появляется вера и какое то убеждение в том, что с каждым новым упражнением самочувствие будет все лучше и лучше. И за счет этой убежденности вместе с трудом мышцы начинают работать и слушаться. Когда занималась на берегу йогой, получалось прогибаться лучше и увереннее, смогла сесть в полулотос без напряжения. Дыхательные упражнения Стрельниковой давались намного лучше, чем в городской квартире – потому что не было всей городской суеты и загазованности… То есть, получается, что сама природа нам помогает своей энергетикой, дает нам силы

Прогуливаясь вдоль озера, я много наблюдала за растениями. Они очень удобно устроились на берегу. Там росло все: березы и клены, ивы и ели, но больше всего росло сосен. Некоторые поближе к озеру, ближе к воде, некоторые подальше. Но больше всего меня в этом поразило то, что даже на пнях, почти сухих и, казалось, безжизненных, появлялась жизнь. На почти сухом пне рос мох и загадочные белоснежные грибы. А я знала, что при любом раскладе побеждает жизнь!! Ну надо же! Вы только вдумайтесь – любое живое существо хочет жить. И даже если какое - то дерево сухое и его спилили (или упало оно) на его месте вырастает новая жизнь. Обязательно. Это закон природы… Это же можно применить и в нашей суровой действительности: если что - то ушло- обязательно придет новое. Как психологи говорят- освободитесь от старого, впустите в себя лучшее. Против природы не попрешь, хотя многие пытаются. Природа отвечает ураганами и другими стихийными бедствиями.

В болоте - жизнь

Во время нашего с мамой отдыха, мы поехали на болота, где растет клюква. До этого я никогда не видела, как она растет, а мне, как не совсем юному натуралисту и фотографу, это было крайне любопытно. Нас довез рабочий турбазы, и по пути я видела типично русский пейзаж: леса, поля и реки… Да, кстати, если смотреть на дорогу с определенного ракурса, то возникает чувство, будто дорога устремляется к небу…. Виктор, водитель вездехода, оказался очень интересным собеседником. Мы общались на тему камней, потом о леднике.

Через некоторое время мы были на месте. …Ходить по болотам нужно очень осторожно. Недаром про болота ходят различные поговорки: увязнуть в болоте; было бы болото, а черти будут; пошел на охоту, да засосало в болоте; в болоте тихо, да жить там лихо. Это потому, что там стоячая вода, болото может затянуть людей, выбраться из него очень тяжело, на болоте можно погибнуть, надышавшись болотным газом. Однако болота необходимы, т.к. они являются резервуаром пресной воды и не дают пересыхать ручьям и речкам. А без мелких ручьев нет крупных рек. Так что, как ни крути, а без болот наша Земля жить не сможет

И я пошла гулять на болотам с фотоаппаратом. Через пару метров нашла брусничник с пятью ягодками на одном кусте и стала фотографировать, между делом осматривая окрестности. Клюкву нашла сразу же. Она кисловатая, немного недозрелая.

Болото раскинулось на несколько гектаров вперед, но мы топтались на одном месте, ходили по краю, чтобы не увязнуть. Слушали пенье птиц, шелест листьев, шум травы, мелодию ветра. И тут до меня дошло, что всё это и есть настоящая жизнь. Просто так идти по болоту, разглядывать божьих коровок и слушать мелодию Природы…

О чем шепчет природа?

Потом за нами заехал Виктор и отвез на турбазу Поозерья. Турбаза находилась на самом берегу озера Баклановское. На берегу озера раскинулись березы, ели и клены. Это озеро, также как и Сапшо, считается одним из самых глубоких и чистых озер.

Несмотря на переменчивую погоду (то солнце, то тучи и дождь), мы хотели быть постоянно на улице, в здание не заходили. Если бы можно было описать словами те чувства которые я испытала под дождем, вглядываясь в озеро через дымку падающей воды… Если бы могла рассказать про то, как под дождем пахнут грибы и растения, шумит озеро, шепчут листья. Интересно, о чем именно они шепчут? Может, они вспоминают то, каким было это место много лет назад, когда деревья были маленькими? А может, просто пережидают дождь, рассказывая друг другу истории про хорошую погоду? А, возможно, радуются своей свежести и прохладе омывающей их воды, питающей их корни?…

Там я увидела очень густые кусты папоротника. Вроде бы ничего особенного. Растет себе спокойно, никому не мешает. Но если задуматься о том, что его предки были одними из самых первых растений на Земле, начинаешь с уважением относиться к этим живописнейшим кустам.

Время пролетело незаметно за сбором грибов, гулянием под ливнем, кормлением уток, шлепаньем в сапогах по озеру и фотографированием цветущего камыша, мухоморов и прочих достопримечательностей. Пора было возвращаться в санаторий. За нами приехал, ставший почти родным, вездеход с надписью «Смоленское поозерье» и с ветерком довез обратно в санаторий.

Почему-то мне захотелось кричать о том, где мы были и какой это был кайф, и что Природа - очень гармоничная и совершенная особа – она ведь недаром женского рода. Соседка по столу спросила, где я была. Сказала ей, что на турбазе Поозерья, на Баклановском озере, ещё сказала, что мы набрали клюквы и грибов, что видели уток и слушали шум дождя и песню озера под навесом…. Заодно наблюдала за своей собственной речью. Не могла почему-то в полной мере выразить свои чувства, не получалось собрать свои мысли и сказать ей, что природа –самая совершенная задумка Бога, что в ней столько всего интересного, что, находясь на природе, забываешь обо всех огорчениях и наслаждаешься жизнью… Вместо этого я лепетала какие-то нелепые слова о том, что это такой кайф. Н-да, Галка. Нужно работать над родной речью.

Я тут подумала, что вот такие места надо беречь. Относиться к ним с уважением и глубоким почтением. Стремиться защитить и уберечь от человеческой глупости. Уберечь от вырубки лесов, расстрела диких животных, птиц. Ведь если исчезнет даже один вид животного или растения, нарушится цепочка в звене биологического цикла.

Наш край богат своей неповторимостью

Очень часто меня так и подмывает спросить человека, который жует жвачку и выкидывает ее мимо урны на траву: «А ты природу любишь? Ты знаешь, что в природе есть все, что нам надо для счастья? У нас есть небо, голубое и с огромными красивыми облаками, у нас есть реки, которые нас успокаивают своим течением, у нас есть деревья, растения, благодаря которым мы получаем кислород, у нас есть растения и деревья со съедобными плодами, которые мы едим. А ты, вместо того, чтобы посмотреть на небо, оценить и порадоваться жизни, придумываешь себе проблемы, кучу разных болезней. Все тебе, барину, подавай. И говоришь себе, что если случится что-нибудь необычное, из ряда вон, то ты будешь счастлив. С такими темпами ты никогда не будешь счастлив. Чтобы быть счастливым, надо уметь радоваться. Всему. И любить то, что нас окружает. Не сорить. А ты говоришь, что от тебя ничего не зависит? Дорогой друг! Когда я гуляю на природе, вижу таких же парней, как и ты. Все они тоже считают, что от них ничего не зависит. И оставляют весь мусор на траве. Вот так и зарождается свалка! А ты говоришь…»

Многие стремятся в поисках красоты выехать за пределы России, думая, что наша страна и, уж тем более, окрестности родной Смоленской области исхожены и там нечего смотреть. А на самом деле наш родной край богат своей неповторимостью. Именно в природе мы находим успокоение своей души и тела, именно в нее мы стремимся уединиться, чтобы набраться сил и отдохнуть. Именно у природы мы очень часто черпаем энергию для того, чтобы идти вперед. Ведь столько прекрасных и добрых дел у нас впереди!

Также в рубрике
Прежде чем спланировать очередной летний отпуск, стоит взвесить для себя все плюсы и минусы и осознать, готовы ли вы рисковать ради ярких впечатлений
 0