Серпуховский Кремль: прошлое и настоящее
Фото: Дмитрий Леонов

Древний город Серпухов расположился на юге Подмосковья. Его богатейшее историческое прошлое предстает перед потомками в виде уникальных достопримечательностей: древних монастырей и церквей, старинных домиков, многолетних парков и скверов. Здесь же находится множество музеев с интереснейшими экспозициями. Все это как магнитом притягивает многочисленных туристов, которые с удовольствием посещают это место.
История Серпуховского Кремля
Для своего времени крепость была достаточно мощным оборонительным сооружением, которое должно было прикрывать Москву с юга. Оно входило в цепочку аналогичных форпостов, составляющих оборонительную линию, созданную с целью защиты от татарских набегов. Немного позже, по приказу Василия Тёмного, Серпуховский Кремль становится центром этой оборонительной линии, поскольку именно здесь чаще всего враги совершали свои разорительные набеги.
Середина 16-го века ознаменовалась для Кремля большими изменениями. Все деревянные укрепления постепенно заменяются на каменные. Несмотря на то, что главным материалом для фортификационных построек того времени был кирпич, для кремлевских стен выбирается белый камень, который в изобилии добывался в местных каменоломнях. Достаточно быстро, в 1556 году, на месте старых укреплений вырастает красавец белокаменный Кремль. Он полностью повторяет очертания возвышенности, на которой стоит, чем сильно отличается от аналогичных сооружений.
Серпуховский Кремль имел восемь башен и две так называемых полубашни. Общая протяженность каменных стен составляла 933 метра. По форме крепость напоминала вытянутый неправильный треугольник. Высота стен составляла 6,5 – 8,5 м, а ширина была порядка 3, 5 м. Это позволяло размещать на боевых галереях артиллерийские орудия. Для расширения охраняемой территории севернее цитадели был возведен деревянный острог, который предназначался для обороны посада.
Кремль встретил Смутное время обновленным и усиленным, что позволило ему стать неприступной цитаделью на пути к Москве, куда постоянно стремились мятежники. Ни одна из «воровских шаек» не смогла продвинуться дальше Серпухова. Однако иногда ворота Кремля обманом открывались для противников царя. Так было с Иваном Болотниковым и Лжедмитрием I. Для всех остальных он оставался неприступным. В 1609 и в 1618 годах польские отряды долго пытались сломать оборону Серпухова, но им удалось только сжечь острог.
По окончании Смуты Кремль вновь усиливается. Достраивается Новоприимочный острог на северо-востоке цитадели, предназначающийся для защиты Кремля и Подола от возможного артиллерийского обстрела. Последняя осада крепости пришлась на начало 17 столетия, когда Серпухов успешно отразил татарский набег. С этого времени начинается постепенный упадок крепости. Она теряет своё оборонительное значение и медленно разрушается. С того времени Серпуховской Кремль ремонтировался лишь однажды, в начале 18 века, когда Петр I, опасавшийся шведского вторжения, приказал привести все крепости в полную боеготовность.
Екатерина II, любительница истории, признала Серпуховской Кремль памятником и распорядилась о его реставрации. К сожалению, это произошло незадолго до смерти императрицы, и распоряжение не было выполнено. Её сын Павел I, старавшийся перечеркнуть память о ненавистной матушке, отдал приказ о разборке кремлевских стен. Частично высочайшее повеление было выполнено. Но особого рвения горожане не проявляли, стараясь сохранить старинную постройку.
Серпуховской кремль сегодня
Сегодня от Серпуховского Кремля остались только два небольших фрагмента стен, основание Высоцкой башни и остатки фундамента стен, скрытые под небольшим слоем земли. Тем не менее, Соборная гора и по сей день притягивает горожан и многочисленных туристов. Их привлекают не только красивейшие виды на город, открывающиеся с высоты, но и расположенные здесь достопримечательности.
Старейшим ориентиром Соборной горы Серпухова считается Троицкий собор, выстроенный на территории Кремля в 1696 году. Его современное здание – результат многочисленных перестроек, последняя из которых состоялась в 1841 году. Два храмовых придела освящены в память церквей, стоявших прежде в Кремле.


Центральное место на Соборной горе – Мемориал боевой и воинской славы и братская могила воинов, защищавших Серпухов в годы Великой Отечественной войны. Здесь находится замечательный памятник воину-освободителю. Этот памятник был когда-то рабочим макетом легендарной скульптуры, стоящей в Трептов-парке Берлина. Монумент был подарен городу скульптором Евгением Вучетичем.

Одним из самых впечатляющих пейзажей, открывающихся с Красной горы, считается вид на ансамбль древних посадских храмов. Это Церковь Илии Пророка, построенная в 1748 году в стиле московского барокко. Великолепная Успенская церковь, выполненная в псевдорусском стиле, построенная на месте старинного деревянного храма в 1744-м и перестроенная в 1854 году. Чуть в отдалении находится Церковь Животворящей Троицы, возведенная в 1670 году.
Соборная гора – историческое сердце Серпухова. Гости города обязательно бывают здесь, ведь на этом месте так легко прикоснуться к живой истории Отечества.

На северо-востоке региона, где на протяжении почти 2 тысяч километров несет свои воды река индигирка