USD:
EUR:

Байкал в миниатюре и остров Любви

Путешествие по Пржевальскому Смоленской области
Текст: Галина Красноперова
Фото: Галина Красноперова

Байкал в миниатюре и остров Любви

Внештатный корреспондент журнала «Отдых в России» Галина Красноперова побывала в Смоленской области и поделилась с читателями своими впечатлениями от увиденного.

Имя жизни - Природа

Хочу подобрать такие слова,  с помощью которых,  можно выразить то,  что творится в душе и в сердце. Чтобы  многие недопонимающие и ждущие только лишь удовольствий и мирских благ люди задумались о том,  что есть другая жизнь, наполненная, насыщенная,  яркая,  восторженно-привлекательная,  всегда необычная и загадочная, необыкновенно искристая, улыбчивая и в то же время плачущая и ждущая,   гармоничная до мозга костей. Имя этой жизни – Природа. Недавно я побывала в удивительном месте Смоленской области – Пржевальском. Этот поселок – административный центр парка «Смоленское поозерье». Национальный парк назван так в честь тридцати пяти озер, которые сохранились еще со времен ледникового периода…

Поселок Пржевальское расположился на берегу озера Сапшо. Оно поразительное, от него исходит спокойствие, благодать. Озеро существует со времен ледника, оно точно видело, как возрождается жизнь,  как видоизменяются растения, как пробиваются из оттаивающей почвы первые ростки,  как происходят катаклизмы, как рождаются новые чувства, эмоции, реакции… Наверное, поэтому от водной поверхности всегда исходит какая-то мудрость и умиротворение  – потому что все реки, озера и моря много видели и все понимали….

Нет смысла рассказывать, что это озеро – одно из красивейших озёр центральной России. В одном из писем Николай Пржевальский говорит: «Озеро Сапшо… Словно Байкал в миниатюре». Оно  непередаваемое, рядом с ним хочется быть, на него хочется смотреть. На этом озере шесть  островов и со смотровой площадки некоторые острова видны и кажутся таинственными. Даже названия островов будто сказочные: Чернецкий, Багряный, Распашной, Дубовый, Длинный и остров Любви…  Название Чернецкий остров получил благодаря легенде. Давным-давно жил на этом острове отшельник, которого прозвали Чернецом. А от его прозвища и сам остров получил название Чернецкого. Говорят, что отшельник был мрачного, но не злого вида, и кроткого поведения.

Распашной остров назван так благодаря своей бухте. Остров словно распахивает свои объятия, когда к нему подъезжаешь на лодке со стороны южного берега.

На Багряном острове много лип, встречаются осинаберёза. Осенью, когда листья желтеют и краснеют, остров становится багряным.

Длинный или Долгий остров. Такие названия он получил из-за того, что сильно вытянут в длину.

На Дубовом острове растут одни дубы. А на острове Любви находится лодочная станция и пляж. С берега эти острова выглядят очень манящими и привлекают внимание сразу. Жаль, что не было возможности добраться вплавь хотя бы на один островок.

Озера заряжают энергией

У любого озера очень хорошо заниматься физическими упражнениями. Проверено на себе. Вода дает заряд мощнейшей энергии и бодрости, а вместе с физической нагрузкой уходят тревоги, страхи, появляется вера и какое то убеждение в том, что с каждым новым упражнением  самочувствие будет все лучше и лучше. И за счет этой убежденности вместе с трудом мышцы начинают работать и слушаться. Когда занималась на берегу йогой, получалось прогибаться лучше и увереннее, смогла сесть в полулотос без напряжения. Дыхательные упражнения Стрельниковой давались намного лучше, чем в городской квартире – потому что не было всей городской суеты и загазованности…  То есть, получается, что сама природа нам помогает своей энергетикой, дает нам силы.

Прогуливаясь вдоль озера, я много наблюдала за растениями.  Они очень удобно устроились на берегу. Там росло все:  березы и клены, ивы и ели, но больше всего росло сосен. Некоторые поближе к озеру, ближе к воде, некоторые подальше. Но больше всего меня в этом поразило то, что даже на пнях, почти сухих и, казалось, безжизненных, появлялась жизнь. На почти сухом пне рос мох и загадочные белоснежные грибы.  А я знала, что при любом раскладе побеждает жизнь! Вы только вдумайтесь – любое живое существо хочет жить. И даже если какое - то дерево сухое и его спилили (или упало оно) на его месте вырастает новая жизнь. Обязательно. Это закон природы… Это же можно применить и в нашей суровой действительности: если что - то ушло- обязательно придет новое. Как психологи советуют: освободитесь от старого, впустите в себя лучшее. Против природы не пойдешь.

Во время нашего с мамой отдыха, мы поехали на болота, где растет клюква. До этого я никогда не видела, как она растет, а мне, как не совсем юному натуралисту и фотографу, это было крайне любопытно. Нас довез рабочий турбазы, и по пути я видела типично русский пейзаж  – леса, поля и реки…  Да, кстати, если смотреть на дорогу  с определенного ракурса, то возникает чувство, будто дорога устремляется к небу…. Виктор, водитель вездехода, оказался очень интересным собеседником. Мы общались на тему камней, потом о леднике. 

 

Прогулка по болотам

Через некоторое время мы были на месте. Разгуляться мне не дали, к сожалению. Сказали, что через два  часа заедут. А я как раз осваивала некоторые режимы сьемки, которые требовали времени. Но я постаралась уложиться.  Поняла, что ходить по болотам нужно очень осторожно.  Недаром про болота ходят различные поговорки: увязнуть в болоте; было бы болото, а черти будут; пошел на охоту, да засосало в болоте; в болоте тихо, да жить там лихо. Это потому, что там стоячая вода,  болото может затянуть людей, выбраться из него очень тяжело, на болоте можно погибнуть, надышавшись болотным газом. Однако, несмотря на это, болота очень необходимы, т.к. они являются резервуаром пресной воды и не дают пересыхать ручьям и речкам. А без мелких ручьев нет крупных рек. Так что, как ни крути, а без болот наша Земля жить не сможет

И я пошла гулять на болото вместе со своим фотоаппаратом.  Через пару метров нашла брусничник с пятью ягодками на одном кусте и стала фотографировать, между делом осматривая окрестности. Как же великолепно на болотах! Клюкву нашла сразу же, она кисловатая, как и должна быть, и немного недозрелая. Раньше никогда в жизни не видела, как она растет. Болото раскинулось на несколько гектаров вперед, но мы топтались на одном месте, ходили по краю, чтобы не увязнуть. Слушали пенье птиц, шелест листьев, шум травы,  мелодию ветра. И тут до меня дошло, что всё это и есть настоящая жизнь. Просто так идти по болоту, разглядывать божьих коровок и слушать мелодию Природы.

Продолжение следует…

Также в рубрике

Российские интернет-пользователи поделились своими представлениями о Бурятии

 0