Магадан: Мамонт, Маска Скорби и красивый северный вечер
Что стоит обязательно увидеть в этом городе?
— У тебя тоже полный чемодан термобелья? – шутили мы, загружая багаж в автомобили.
— Ну так, на Север же приехали! Как же без утепления-то…
На дворе был самый конец июня, на сопках еще местами лежал снег, но в остальном Магадан встречал нас на удивление жаркой и солнечной погодой. Теплые вещи, которых с собой был целый ворох, скучали в чемоданах, пока мы щеголяли в майках с коротким рукавом и с удовольствием загорали под палящим северным солнцем.
— Вот погодите, вернемся в город… — пугали местные проводники.
Но мы не боялись. Расстояние от нас до Магадана составляло всего несколько десятков километров. Ну будет у моря чуть прохладнее – не принципиально.
Местные лишь ехидно хмыкали:
— Вот попомните меня. Еще все свои куртки на себя наденете.
Мы лишь хихикали в ответ и продолжали загорать.
Не прислушиваться к местным – это такая глупость!
Первое сомнение закралось в душу еще на подъезде. Над городом висели подозрительно черные облака, словно слетевшиеся туда на призыв какого-то волшебника из кинофильма в стиле фэнтэзи.
Мы возвращались не поздно и решили по дороге заскочить на мемориал «Маска Скорби», посвящённый памяти жертв политических репрессий — важный пункт обязательной программы гостей города. Пригревшись в машинах, мы забросили все куртки глубоко в багажник. И жестко пожалели об этом.
Едва мы приоткрыли двери машин, Магадан дыхнул на нас таким холодным туманом, как будто жаркого лета и не бывало…
Мы словно не на машине приехали, а пролетели на самолете несколько сотен километров на север.
—Ну что, поверили? – усмехнулся наш водитель. — В Магадане всегда так. Микроклимат такой… Плохой.
Мы лишь постукивали зубами в ответ…
МАСКА СКОРБИ
Маска Скорби, пожалуй, самая основная достопримечательность из разряда «маст си» в черте города. Кому и чему он посвящен, думаю, понятно без слов. Монумент установлен на сопке Крутая в 1996 году, где раньше располагалась так называемая Транзитка, перевалочный пункт, из которого заключенные отправлялись в колымские лагеря.
2.
Автором монумента является Эрнст Неизвестный (его родители были в числе первых жертв массовых репрессий 1930-х годов). Подготовка к его созданию началась еще в 80-ых, на волне гласности, когда у людей появилось желании говорить вслух о Сталинских репрессиях. Но позже власти края развернули борьбу с подобным «негативным» имиджем области. К счастью (или к сожалению), люди не готовы забыть о том, что здесь было. Поэтому, наверное, этот памятник, один из наиболее важных в городе.
3.
Скульптура выполнена из грубо обточенного бетона в форме лица. В высоту она достигает 15 метров, а подножие уложено гранитными глыбами. Из левого глаза, подобно слезам текут лица людей, искаженные страданием. Взрослые и… детские. О детях в лагерях я уже писала.
В монументе собрано много всяких символов. Например, там есть ветровой колокол, чей приглушенный звон должен звучать довольно мрачно и напоминать о лагерном распорядке, но во время нашего визита ветра не было и колокол молчал. Здесь воссозданы небольшая одиночная камера, какими они были во времена ГУЛАГа - приземистая, темная, ободранная с грязными нарами, где на гвозде болтается старая телогрейка и имитация забоя с инструментами и отколотыми камнями. Но нам не повезло попасть внутрь. Не знаю, как это делается…
Вокруг монумента – вырезанные из камня названия лагерей. Не могла не отметить тот, где мы побывали.
4.
Окончательно замерзнув мы прыгнули в машины и поехали в город.
Следующее утро порадовало нас ярким солнышком и… теплом? Ага… как бы ни так!!! Холодрыга стояла адская! Ветер задувал во все щели, проникал, казалось, даже под кожу. Надев на себя всё, или почти всё, что привезли с собой, мы выдвинулись изучать город.
Город Магадан – совершенно обычный российский город. Не лишенный своего колорита, но без какой-то яркой индивидуальности. Во всяком случае мне не удалось ее разглядеть. В меру аккуратный, в меру приветливый, в меру равнодушный… в меру…
5.
6.
7.
8.
Эдакий город, где все в меру… Разве, что цены на продукты поражают.
— Вы вон, на рынок сходите, — отрезал прохожий, когда увидел как ребята фотографировали уличный лоток с фруктами.
— В смысле? Зачем? — переспросили мы.
— Поржать. Над ценами.
К сожалению, подобные цены, тоже В МЕРУ стандартная история для таких регионов. Мы лишь пожимали плечами. Ну а что тут скажешь?
9.
ФИГА
Официально этот монумент называется «Узел памяти», но иначе как «фига» его кажется никто и не называет. Это если не самый центр города, то где-то очень близко к нему. Архитектурно-скульптурный ансамбль, посвящен памяти событий Великой Отечественной войны. Да, война до Магадана не докатилась, но жители Колымы гибли на фронтах плечом к плечу с остальными народами. Всё переплелось, как и 5 фигур памятника: мать, ребенок, солдат, узник ГУЛАГа и пионер новых земель – геолог.
10.
Мы взглянули мельком и пошли дальше. Хэштег нашего путешествия #магвим. МАГ – это Магадан, понятно. А ВИМ – это, соответственно, ВИМ-АВИА, которым мы прилетели.
ПАМЯТНИК ВАДИМУ КОЗИНУ
А вы знаете, кто такой Вадим Козин? Я – не знала. До того, как мы нашли этот памятник. Наверное, самое яркое архитектурно – культурное впечатление о Магадане. Он такой уютный, домашний, теплый… Хочется верить, что и человек был таким же.
Кем он был я узнала позже: эстрадным певцов, автором и композитором.
11.
Вспоминайте…
Утомленное солнце нежно с морем прощалось
В этот час ты призналась что нет любви
Мне немного взгрустнулось
Без тоски без печали
В этот час прозвучали слова твои
Расстаемся я не стану злиться
Виноваты в этом ты и я
Под аккомпанемент аккордеона с неизменным треском патефонной иголки и блуждающей улыбкой на лице… едва постукивая пальцами в такт музыке. Маленькие очарования, они всегда случайны.
Так же случайно мы нашли и маленький аэропорт локального значения.
Он был закрыт.
12.
13.
Хотя самое красивое в Магадане – это конечно же природа. Восхитительная природа северного края. Мощная. Суровая. Жесткая. Впечатляющая.
14.
15.
16.
17.
БИЛИБИН
— На Билибина надо съездить, — переговаривались местные. - Да, да, обязательно надо.
Мы только кивали головами. Всё интересно, куда бы ни повезли.
Билибина – оказалось место высадки первой колымской экспедиции ГЕОЛКАМа ВСНХ СССР под руководством собственно Билибина. В честь этого на берегу есть даже монумент, а еще маленькая часовенка.
18.
19.
Но самое интересное на этом берегу вовсе не эти формальные памятники. Самое интересное – это люди! Сколько же здесь было людей!!! Казалось, на берегу собрался небольшой митинг. Просто рассредоточился по пребрежной полосе. Немного неожиданно для нас, жителей средней полосы, с учетом того, что о купании не могло быть и речи! А берег находится довольно далеко от города, никакой инфраструктуры, да и вообще цивилизации. Даже дорогу до этой точки весьма условно можно назвать дорогой. Да и пляж, не сказать, чтобы ухоженный. Обычный дикий пляж. С мусором и рыбаками.
20.
21.
22.
Однако же народ приезжал семьями на машинах со своими столами, стульями, мангалами, котелками, чайниками, палатками (чтобы прятаться от ветра), детьми, собаками…
23.
24.
И даже кошками!
25.
Они разбивали лагеря, как буто-то собирались жить здесь неделю-другую! Более всего это напоминала какую-нибудь дикую бухты Крыма, где селятся дикарями те, кто экономит на отдыхе у море. Но тем страннее было наблюдать это все здесь, где о купании не было и речи, а ночные темпиратуры поднимались ненамного выше нуля.
26.
27.
28.
— Ну а как же, — комментировали местные. — Солнечных дней в году не так уж и много. Поэтому если хорошая погода (ага, ледяной ветер не в счет), выпадает на выходные, весь народ и устремляется на природу.
— Еще на момонта надо заехать…
— Да-да, на мамонта обязательно.
МАМОНТ
По правильному, эта скульптурная композиция называется «ВРЕМЯ». Вообще довольно изящно. Хоть и слишком уж прямолинейно.
29.
И даже ржаво-рыжый цвет механизмов, из которых состоит Мамонт, аккуратно ложится на его «временную» легенду. Ведь именно ржавчина- по задумке автора, похожа на ражевато-коричневый цвет меха. Однако в момент создания он был отнюдь не ржавым, он поменял цвет через какое-то время. Тонко, не правда ли?
30.
31.
А еще оттуда прекрасный вид. Хотя это, как я поняла уже не сам Магадан, а пригороды.
32.
33.
Мы уже выходили из машины возле дома, уставшие, но довольные, как вдруг наши водитель (тот самый, который обещал нам холода в городе) неожиданно сказал:
— А хотите еще прокатимся? Беру 4 человека…
Кто-то зевнул, кто-то икнул, кто-то удивленно вскинул брови. А кудааа, зачееем… что там буууудееееет…
— А поехали, — сказала я и мы поехали.
Где-то в дали краснело закатное солнце. И дорога постепенно заканчивалась, а мы всё ехали и ехали.
34.
35.
Оказалось, наш маршрут лежал вокруг бухты Нагаево, на косу с видом на закат. Впрочем, мы чуть-чуть опоздали и солнце уже перевалило через хребет. Что не помешало насладиться красотой северного вечера.
36.
37.
38.
Море… закат… буханка (это машинка такая, если кто не в курсе)… Наверно самая классическая северная картинка. Во всяком случае, одна из прямых ассоциаций с нашим севером. Полагаю, не только у меня.
39.
И еще одна буха напоследок. Бухта Гертнера (как подсказывают из зала). Уже почти стемнело… Отлив обнажил мокрый и вязкий песок в котором мы едва не утонули…
40.
Всё…
Источник: enia.livejournal.com
На просторах необъятной России очень много зелёных уголков, где жители мегаполисов могут отдохнуть душой и телом