USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Хохловка: гармония зодчества и природы

В музее под открытым небом собраны самые интересные сооружения Пермской губернии

Фото: ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Хохловка: гармония зодчества и природы

Если вы хотите побывать в Пермском крае и посмотреть этническую уникальность Прикамья, его жителей и их быта, познакомиться с любопытным объектами деревянного зодчества, то дорога вам - в Хохловку.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» - это музей под открытым небом. На территории в 43 гектара собраны наиболее привлекательные, интересные и значимые с точки зрения истории сооружения со всей когда-то Пермской губернии.

Например, вывезенный из Соликамска уникальный архитектурный комплекс Усть-Боровского солеваренного завода, который демонстрирует технологический процесс получения соли: от выкачивания рассола из скважины до погрузки. Для этого на территории Хохловки в самой живописной ее части на берегу Камы стоят 12-метровая рассолоподъемная башня, соляной ларь-отстойник, варница и соляной амбар. Добыча соли - это одна из важных вех истории края, и не зря Пермяка кличут Пермяк - соленые уши. Более пяти столетий тяжелым трудом зарабатывалось это прозвище.

Кроме солеваренного комплекса в Хохловке собрано еще 19 памятников деревянного зодчества конца XVII - начала XX вв.

В другой части Музея, на месте нынешней деревни Гора размещается Коми-Пермяцкий сектор. Здесь соседствуют 5-6 крестьянских усадеб, и любому туристу будет любопытно заглянуть в усадьбу зажиточного крестьянина, в избу бедняка коми-пермяка и в зимовье охотника.

Поднявшись выше, попадем в сектор "Северное Прикамье". Здесь можно прогуливаться меж уникальных деревянных построек, которые являются образцами жилой архитектуры края. Образцом для этого сектора Хохловки стало село Янидор Чердынского района. Застройка этого села оказалась типичной для поселений северных территорий Пермского края. Здесь же можно познакомиться с разнообразием транспортных средств - лодок, барж, телег, саней, волокуш, которые широко применялись в хозяйстве северных народов.

Особое место в секторе "Южного Прикамья" занимает колокольня, привезенная из села Сыра. Издалека виден Островерхий шатер колокольни. Она и является центром этой экспозиции под открытым небом, деля первенство с Богородицкой церковью из села Тохтарево (рубленой в 1694 году). Эта церковь покоряет зрителя своей красотой и изяществом. Оба памятника архитектуры привезены из Суксунского района и географически установлены на самой высокой точке полуострова.

"Хохловка удивляет не только памятниками деревянной архитектуры. Главный секрет - в гармонии зодчества и природы: с верхушки холма открывается вид на редкой красоты пейзаж - просторы речной глади, лесистые холмы, скалы вдоль залива; еловый лес чередуется с березовыми рощицами, заросли можжевельника соседствуют с рябиной, черемухой, калиной. А зимой можно отдохнуть от городской суеты, насладившись красивейшим пейзажем, увидеть ледяные просторы Камы, заснеженные крыши церквей, зимнее солнце в густой невесомой дымке на белых просторах… " - Так поэтично описывают Музей побывавшие там.

Хохловка - это первый на Урале архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под отрытым небом. Музей начал создаваться в 1969 году и был открыт для посетителей в сентябре 1980 года.

Сейчас в Хохловке ежегодно проходят уже ставшие традиционными массовые мероприятия, гуляния, народные праздники: «Проводы Масленицы», «Троицкие гуляния», «Яблочный Спас», фольклорные музыкальные праздники, военно-исторические и арт-фестивали.

Добраться до «Хохловки» можно на рейсовом автобусе от автовокзала (№ 340 «Пермь-Хохловка») или личным транспортом: м.р. Гайва — Ильинское шоссе и далее по указателям (около 45 км).

По информации ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Также в рубрике

Город-убийца Карабаш и могильник бактериологических отходов "Лаборатория Б"

 0