Москва – Камчатка: путешествие с позывным «Чернышев Лайф»

28-летний москвич Юрий Чернышев намерен преодолеть этот маршрут с помощью автостопа

Текст: Владимир Савельев

С собой он берет собаку породы -  Английский Бультерьер  по кличке Лайф.

С Юрием я познакомился в редакции журнала «Отдых в России». Невысокий, худой, с залысиной на большом лбу. В стереотипный  брутальный образ путешественника явно не вписывается. Разговорились, и Юрий рассказал о своем  проекте-мечте  и зачем это ему надо.

- Еще совсем недавно я был другим человеком, работал  персональным водителем, начал свой рассказ Юрий. – Как-то, общаясь со своим начальником, спросил, как он стал владельцем успешного бизнеса. «Я никогда не делал того, что мне не нравится», - сказал он. И тогда я спросил у себя: «А что нравится тебе?» Год размышлял и понял, что не хочу больше работать водителем. А что хочу? Так родилась идея отправиться в путешествие автостопом. Начал готовиться, стал заниматься спортом, за три месяца привел в порядок тело, избавился от живота, накачал мускулы, отказался от вредных продуктов, преодолел свои страхи и укрепил дух.

Мой план таков: добраться из Москвы до Камчатки автостопом вместе с моим бультерьером Лайфом. Планирую останавливаться по адресам, которые нашел в мобильном приложении Couchsurfing, где люди размещают приглашения пожить у них дома, причем бесплатно. Например, в Сочи меня готов принять местный профессиональный альпинист, в Екатеринбурге ждет фотограф, который, надеюсь, даст мне несколько уроков фотосъемки. Взамен я расскажу об этих людях в соцсетях. Готов даже за питание и ночевку что-то сделать по хозяйству. Деньги нужны только на лекарства, если заболею, и на непредвиденные расходы. Разрабатывать детальный маршрут буду на 3 мясца вперед и при этом искать через Couchsurfing людей, у которых можно остановиться и чему-то научиться.

Планирую стартовать в мае. Первая точка продолжительной остановки – Сочи, где собираюсь провести недели три, максимум месяц, спуститься в Воронцовские пещеры, которые протянулись на 12 км, наведаться в каньон Чертовы ворота глубиной 50 м. Потом отправлюсь на Эльбрус, далее Алтай, где хочу остаться на все лето. Ближе к августу намерен добраться до Байкала, оттуда поеду на Камчатку, потом Хабаровский край. Там есть удивительный горный массив Кондер. Он имеет почти идеальную кольцеобразную форму диаметром в основании 8 км и высотой 1200 м. Место это труднодоступное. С наступлением холодов планирую уходить на юг, в теплые страны - Китай, может быть, Вьетнам, Индия. Очень хочу попасть в Гималаи. В Китае обязательным пунктом моей программы является Великая Китайская стена. Меня влечет к ней альтернативная историческая версия, что стену построили славяне, основная версия источника- бойницы изначально были обращены на юг. С наступлением весны хочу вернуться на Алтай либо Байкал. Обратно буду возвращаться через страны СНГ – Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. На это путешествие я отвожу 2,5 года. Планирую за это время посетить как минимум 8 стран, проехать 50 тыс. километров.

- Это твое первое путешествие автостопом?

- У меня уже есть подобный опыт. В прошлом году я совершил трехмесячное путешествие длиною 10 тыс. километров, имея в кармане около 30 тыс. рублей в переводе на наш деньги. Из них около 20 тыс. истратил на сувениры. Палатку с собой не брал. Проехал Центральную и Южную Россию, Грузию, Турцию, Болгарию, Македонию, Косово, Сербию и Черногорию. Обратно в Москву возвращался примерно тем же маршрутом. Похудел за 3 месяца на 8 кг, Лайф тоже потерял в весе.

- Собака не мешает передвигаться автостопом, тем более бойцовской породы?

- Вы не поверите, но Лайф мне не мешает. Знакомые автостопщики говорили мне, что в прошлом путешествии я передвигался очень быстро. Обычно такие маршруты занимают больше времени. Исключение составила Турция, там были проблемы. Никто не хотел везти нас с Лафаней. Возможно, потому, что мусульмане не любят собак. Пришлось истратить 50 лир на маршрутки. Так что от границы до города Самсун я добирался 3 дня, хотя расстояние между ними всего 500 км.

- Бультерьеров люди боятся. К тому же за границей очень строгие правила выгула собак, нужен поводок, намордник. Если нарушил – штраф. Не возникали проблемы на этой почве?

- В тех странах, где я был, этого не требуют, но поводок и намордник у меня были, однако я их не использовал. Собака у меня очень смирная. За 6 лет жизни Лайфа я никогда не надевал на него поводок, только во время переходов через границы. Когда я шел вдоль трассы, он ступал ровно по моим следам, ни шагу влево, ни шагу вправо. Кинологи удивляются, как я его выдрессировал. Бультерьер – это гвоздь моего путешествия. Это фишка, которая будет привлекать аудиторию следить за нами в интернете. Наверняка, мало кто запомнит мое имя, но все будут знать меня как парня с бультерьером.

- На фото и видео снимал в поездке?

- Фотоаппарат с собой не брал, фотографировал на телефон. Снимки получились некачественные. И это моя ошибка. Сейчас ищу спонсоров, которые бы предоставили мне фотоаппарат и видеокамеру, походное снаряжение. Теоретически к съемкам я подготовился, всю зиму читал книги по этой теме. В первом путешествии я начал писать и выкладывать тексты и фотографии в своем сообществе Вконтакте. Это снимки, сделанные одним российским фотографом-любителем, с которым я познакомился в Болгарии. Он пригласил поехать с ним в горы, где поснимал меня с Лайфом. В новом проекте планирую расширить свое присутствие в сети, открыть канал в Youtube. Название уже придумал – «Чернышев Лайф». Хочу, чтобы максимальное количество людей узнали о том, насколько прекрасна Россия, и как живут в ней люди.

Но,  к сожалению, в своем первом путешествии я увидел и другую Россию - разоренные хозяйства, заросшие травой поля, пьянка, недовольство жизнью. В той же Турции, к примеру, даже в самой глухой деревне люди, живя в землянках, обязательно что-то делают, а у нас при богатых ресурсах многие бьют баклуши и предпочитают пьянствовать.

- В путешествии за рубежом были проблемы в общении с населением?

- На старте я не знал никакого иностранного языка, знал только mother, farther, table, fish. За 2 недели путешествия по загранице выучил английский до уровня, который позволил мне без проблем общаться с людьми на простые житейские темы.

- На этот раз какой будет твоя финансовая подушка безопасности?

- Концепция моего проекта - предельная экономия. Если будут деньги, я расслаблюсь, а я хочу быть в постоянном напряжении. На крайний случай возьму с собой немногим более 800 долларов. Ночевка и питание по бартеру: меня принимают и кормят, а я рассказываю об этих людях в соцсетях.

- Страховку будешь оформлять?

- По России точно нет, может быть, застрахуюсь для заграничной части путешествия. Пока не решил. Но подвергать себя риску я точно не собираюсь, буду предельно осторожен, не намерен соваться туда, где может быть опасно. А в прошлый раз я путешествовал без страховки. Когда клещ укусил собаку, пришлось потратиться на лекарства.

- К чему тебе весь этот экстрим? Готовишься стать профессиональным путешественником, как Конюхов?

- Нет. У меня другие планы. Путешествие для меня - это способ познать себя, укрепить дух, рассказать о стране, где я живу, заявить о себе людям,  найти  друзей. Хочу, чтобы люди обо мне узнали.

- Зачем?

- Планирую  жить в этой стране, а для этого ее нужно «отреставрировать», может быть, стану фермером, буду производить натуральные продукты. Или займусь внутренним туризмом. Но это дальние планы.

Для тех, кто не был в отпуске летом, несколько недорогих направлений для путешествия осенью

0