В "каменных и деревянных джунглях" Гуаякиля. Эквадор
Гуаякиль – загадочный город.
Да, именно загадочный. Овеянный мифами опасностей и страхов пустынных ночных улиц, он так и манит испытать судьбу в паутине темных переулков, удаленных от набережной районов или влиться в шумную разноцветную толпу, гуляющую и веселящуюся вечером на Малеконе и центральных улочках холма Санта-Ана.
Наверное, второе - более оправданно для «гринго», не успевшего понять законы и порядки незнакомой «чужой» жизни самого большого города Эквадора…
Наверное, второе - более оправданно для «гринго», не успевшего понять законы и порядки незнакомой «чужой» жизни самого большого города Эквадора…
Жаркий и влажный день в самом разгаре. Улица полны народа, готовящегося к Рождеству. Плотность уличных толп становиться все больше, чем ближе мы приближаемся ко входу на Малекон. Вырваться из людского потока удается лишь пройдя значительное расстояние по набережной в сторону холма Санта-Ана.
Удивительно, но на лестнице ведущей на вершину холма к Маяку (Faro Las Penas) людей почти нет.
Видимо, любителей попотеть, при подъеме по самой жаре, не очень много. Впереди 444 ступеньки лестницы...
Обитатели квартала Лас-Пеньяс готовятся к вечеру, посиживая дома в ожидании беспечных гуляк. С наступлением темноты, бары и забегаловки холма, откроют свои двери, выливая на улочки музыкальную какофонию звуков, в попытке привлечь клиентов. А пока есть время для неспешных «бесед на табуретках» у дверей дома и отдыха.
Несколько раз остановившись при подъеме в чахлых сувенирных магазинчиках, мы преодолеваем последние ступеньки, отделяющие нас от верхней площадки холма.
Перед нами открывается круговая панорама на Гуаякиль и реку Гуаяс. Кроме маяка Фаро (Faro Las Penas), на верхней площадке расположена небольшая церквушка Iglesia del Cerro Santa Ana.
Погода портится. Уверенно начинает накрапывать дождь, разгоняя редкие влюбленные парочки, выстаивающие чувство у перил лестницы. Служитель маяка спускает рвущийся на ветру флаг…
Насмотревшись на Гуаякиль с высоты птичьего полета, начинаем спуск. В программе - попытка прочувствовать «атмосферу» питейных заведений холма Санта-Аны.
По дороге рассматриваем выцветшие фотографии на цветных стенах домов окружающих лестницу.
Как-то, я уже рассказывал, что остатки колониальной архитектуры, чудом сохранившиеся в ходе пожаров, разрушений и перестроек, решено было «обновить».
Район Лас-Пеньяс виден с разных точек Гуаякиля, а уж тем более, непосредственно с туристической лестницы. Чтобы убрать от взглядов «гостей» и богатых жителей богемного района «визитную карточку» нищеты, было решено сделать небольшой косметический ремонт фасадов и раскрасить лачуги в яркие жизнерадостные цвета.
На эти цели были выделены средства из городского бюджета. Естественно, что внутреннее «убранство» домиков, осталось прежним. В память о проделанной работе, на стенах домов разместили фотографии, свидетельствующие о первоначальном состоянии исторических построек…
Спустившись примерно на половину лестницы, мы выбрали один из самых шумных, не смотря на отсутствие посетителей, баров. Нас привлекла открытая терраса, с которой можно было наблюдать за происходящим на улице.
Хозяйка-зазывала была нескрываемо рада «гринго», которые могли сделать хороший пиар ее заведению, являясь «приманкой» для прочих «бледнолицых», проходящих мимо по лестнице…
Старательно стряхнув пыль с видавших виды стульев, она даже попыталась протереть липкие от пролитого пива столы и усадила так, чтобы «приманку» было хорошо видно с улицы…
Стемнело. Выпив по паре бутылок «безумно дорогого» пива, мы продолжили спуск с холма.
Почти у подножья Санта-Аны наше внимание привлек еще один бар. Посетителей здесь было гораздо больше. Зал располагался на втором этаже.
За самым лучшим столиком у окна сидела очередная влюбленная парочка, в центре зала три подружки пели караоке. Причем, пели ужасно фальшиво, но громко. Небольшая компания местных, отмечало что-то в плохо освещенном углу бара…
Постепенно посетители разошлись. А мы еще долго сидели и обсуждали программу действий на следующий день...
Источник: ru-travel.livejournal.com
Есть планы отдохнуть в Японии? Замечательно! Кстати, весна для этого - лучшее время года!