USD: 58.8862
EUR: 60.8953

Зимняя сказка в горах Кавказа

Я очень люблю открывать для себя что-то новое, путешествовать и знакомиться с интересными людьми. Сегодня хочу вам рассказать о сказочном месте с красивейшими пейзажами, поговорим об Архызе.  Этот горный район расположен на Западном Кавказе между отрогами Главного хребта
Зимняя сказка в горах Кавказа

Дорога до Архыза- это особое впечатление и заслуживает отдельного рассказа. И я обязательно вам покажу и расскажу все прелести этого путешествия.

Итак, возвращаемся в места которые все знают под общим названием Архыз.

Этот горный район по праву называют жемчужиной Карачаево-Черкесии. По своим природным и климатическим условиям он соответствует самым высоким курортным стандартам. Он прекрасен в любое время года и здесь самоё большое количество солнечных дней которых около 300 в год.

Очень часто можно видеть лучи солнца, до которых рукой подать.

Мне повезло с погодой, и я увидела эту горную страну во всей красе. Яркое солнце и облака словно присаживались на заснеженные горные вершины. А на следующий день выпал обильный снег, иногда он выпадает за ночь до 2 метров,  и всё вокруг заиграло уже  красками Снежной королевы.

Первозданной красотой природы Архыза можно бесконечно любоваться даже стоя на месте. А можно отправиться в поход к местным природным достопримечательностям за более яркими впечатлениями.

Но пешком далеко не уйдёшь, поэтому снегоходы и вездеходы самоё то.

Чтобы пополнить свою копилку впечатлений, в первую очередь я посетила самую дальнюю точку доступа на снегоходе – Софийские водопады.

Удивительно красивое место и летом, и зимой.

Справка: Высота горы София – 3636 метра. Чаще всего путешественники совмещают посещение Софийских водопадов и Софийских озер, расположенных в 15 км от поселка Архыз.

Координаты: 43.434802, 41.277188

У Софийских водопадов есть своя легенда, которая повествует о том, что причиной их появления стала вражда двух богов: бога молнии Эпле и вождя богов Тейри. Пролетая над Кавказом, Тейри был покорен красотой горы Софии и повелел создать на ее вершине святилище. Его подданные — боги леса, гор, земли и покровители животных — украсили склоны деревьями и цветами, поселили в них стада коз и овец, а вершину увенчали снегами и ледниками.

Довольные своей работой, решили боги устроить праздник, куда незваным гостем явился Эпле и вызвал Тейри на сражение. Долго бились они, но Тейри сбросил противника с горы. Эпле зацепился за тучу и стал пускать из нее молнии. Начался пожар. Чтобы потушить его, Тейри приказал солнцу растопить ледяной покров на вершине горы. Бурные потоки погасили пламя, сохранив красоту и дивную природу святилища. С тех пор и текут по склонам Софии ее спасительные водопады.

Прогулка стоила того, чтобы именно зимой прокатиться по заснеженной дороге на снегоходе до Софийских водопадов.

Справка: Снегоходы и вездеходы забирают гостей прямо на территории базы «SUN VILLAGE Arkhyz» svarkhyz.ru расположенной на Софийской поляне (поляна Таулу)

Стоило побывать на озере Любви в форме сердца, Баритовом водопаде,  Дуккинских и Софийских озерах, а также на перевале Федосеева, с которого с высоты 2880 метров открывается вид на Эльбрус. Но это я уже обязательно сделаю летом. Ведь только летом можно добраться до этих прекрасных мест.

Если бы я не была ограничена во времени, то обязательно побывала бы и в специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук.

Недалеко от поселка Нижний Архыз  работает самая большая в России уникальная обсерватория для наблюдения за глубоким космосом.

Мне не удалось с помощью телескопа понаблюдать за космосом, но это не столь печально, ведь я смогла воочию созерцать земные красоты.

Где остановится? Выбор велик, на любой бюджет можно найти места проживания.

Лично меня, кроме природы  восхитила База отдыха «Sun Villagе Arkhyz» на Софийской поляне, которая стала моим домом на несколько дней. В двухэтажном домике, в котором я жила со своей семьей, есть всё необходимое для комфортного проживания. Там всё продумано до мелочей.

Порадовал дизайн интерьера и то, что всё новое – мебель, посуда, бытовая техника и т.д.

Санузел расположен не на улице, как во многих других местах, а внутри. Да ещё и полы в нем с подогревом. Кроме того, в домике всегда есть горячая вода и нет проблем со светом и отоплением.

И наверное, самое важное- сотрудники базы  очень внимательны  и готовы исполнить любые пожелания гостей. Большое внимание уделяется семьям с детьми. На базе допускают проживание с животными.

Есть вкусные завтраки и в стоимость входит баня.

После долгих прогулок по окрестностям было приятно возвращаться в теплое и уютное жилище. Это прекрасный уголок  для семейного отдыха с комфортом.

С первой и до последней минуты пребывания в Архызе в моей голове крутились строчки из песни В.Высоцкого:

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться!                                                                                          

И спускаемся вниз с покоренных вершин,

Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце».  

Мое сердце действительно осталось где-то там, среди горных вершин. И я надеюсь, что это маленькое путешествие, ставшее большим открытием, было не последним. Потому, что хочется снова вернуться туда и почувствовать себя частичкой бесконечно прекрасного мира.

«В марте склоны становятся мягкие во второй половине дня, поэтому комфорт уходит. В апреле снег уже сходит, превращается в кашу, ночью нет заморозков. Поэтому последним месяцем для комфортного катания считается март.»

Очень часто в сети интернета именно эту фразу многие читают и уже не спешат рассматривать горные склоны для катания на лыжах в марте и апреле. А зря, ведь на Северном склоне комфортно можно кататься до майских праздников.

Я сама с большим удовольствием каталась в 2021 году 27 апреля и могу сказать, что на высоте была и трасса подготовлена и погода была великолепная.

Следующая тема – это горные лыжи и значимые события.

Значимые мероприятия  марта:

Важным событием марта безусловно будет ежегодный Спортивно-Музыкальный фестиваль на курорте Архыз от проекта FUNK&BEATS.

Большой Snow Camp для любителей активного спорта и отдыха в России.

Даты проведения: 6, 7, 8 МАРТА 2022г.

Трёхдневная программа фестиваля включает в себя: дневные вечеринки «Open Sky» в горах, большие мероприятия, выступления музыкантов и live проектов электронной музыки, мастер класс от профессиональных райдеров на трамплинах в snow парке курорта, соревнования по сноуборду и лыжному фристайлу, кинопоказы и лекции о «культуре сноубординга» и многое другое!

Вся информация на сайте: ritmgor.com

Елена Гришина

Источник

Также в рубрике

Город-убийца Карабаш и могильник бактериологических отходов "Лаборатория Б"

 0