Как в XVIII веке 25 тысяч украинских казаков стали российскими дворянами
С конца XVII века российское государство взяло курс на ликвидацию украинской автономии, однако завершить этот процесс удалось только через полтора столетия
В 1660–1670 годах в Гетманщине полыхала Руина — гражданская война, расколовшая казачью державу на промосковское Левобережье и пропольское Правобережье. Левобережная Гетманщина, окончательно отошедшая к Москве после Андруссовского перемирия в 1667 году, стала первой автономией в составе растущего российского государства. Царскому правительству пришлось пойти на эти уступки, но и левобережное казачество, сильно ослабленное длительным конфликтом, уже не было способно принять действенные меры по обретению полной независимости. В Гетманщине воцарилась стабильность.
Наибольшего расцвета казачья автономия достигла во времена гетманства Ивана Мазепы. Он был правобережным шляхтичем, получившим европейское образование, но волею судеб оказался на Левобережье. Фаворит царицы Софьи князь Голицын, руководствуясь имперским принципом «разделяй и властвуй», считал правильным назначить гетманом чуждого левобережному казачеству человека.
За гетманскую булаву Мазепа заплатил высокую цену: он подписал Каламакские статьи. Они запрещали переход крестьян в казаки; гетман лишался права самостоятельно менять казачью старшину; вводился институт легального доноса на главу автономии. Так началась постепенное урезание автономии Гетманщины.
После прихода к власти царя Петра позиции Мазепы не поколебались, а наоборот, даже усилились. Двадцать лет между ними существовала крепкая дружба. Петру очень импонировала личность настоящего европейца Мазепы. Он, в свою очередь, активно использовал благосклонность государя для личного обогащения и роста благосостояния Гетманщины.
«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы» Густава Сёдерстрёма
Развернувшаяся Великая Северная война (1700–1721) вначале не внесла жесткого разлада в их отношения. Гетман безотказно снабжал царя войсками и другими ресурсами для ведения войны; вводил на Украине крепостничество. Петр же отвергал любые доносы на своего сподвижника, казнил его оппонентов.
Но постепенно Мазепа начинал осознавать, что его благополучным отношениям с царем, позволявшим обходить Каламакские статьи, приходит конец. Петр, ведя затяжную войну, настаивал на военной реформе Гетманщины — преобразовании казачества в современную регулярную армию. С 1707 года царь начал постепенно сворачивать автономные свободы Левобережья, которое должно было стать частью России на общих условиях, а гетман лишался власти.
В 1708 году Мазепа оказался в трудной ситуации. В ходе Северной войны ему удалось объединить на время под своей булавой Левобережье и Правобережье. Но от последнего гетману пришлось отказаться, так как царь обещал вернуть его полякам в случае их поддержки в отражении планируемого шведского вторжения, но когда оно началось, Петр отказался выделить войска для защиты Украины. Когда же у Мазепы возникло желание перейти на сторону шведов, он понимал, что его мало кто поддержит, так как казачество его ненавидело за близкую дружбу с царем и постоянное выполнение всех московских требований.
Переход гетмана в лагерь Карла XII ничего не изменил в расстановке сил. Зато поступок Мазепы стал использоваться как последний аргумент в поддержку полного разрыва старых договорных отношений с Гетманщиной. В 1722 году была создана Малороссийская коллегия, состоявшая из шести штаб-офицеров, возглавлявших российские гарнизоны на Левобережье. Эти офицеры контролировали судопроизводство, сбор налогов и административное управление. Украинская автономия была ликвидирована.
После смерти Петра I вновь было разрешено избирать гетмана, который теперь во всех своих решениях обязан был советоваться с императорским резидентом в Киеве, фактически являвшимся правителем Украины. Единственный раз от этой практики отошли во время царствования Елизаветы Петровны, когда гетманом был «избран» брат ее фаворита Кирилл Разумовский: благодаря своему влиянию на императрицу он мог себе позволить не советоваться с резидентом.
Окончательно остатки автономии уничтожила Екатерина II. В 1764 году она вынудила отказаться от гетманской булавы Разумовского, и с тех пор больше украинский гетман не избирался. Первым генерал-губернатором Малороссии стал Петр Румянцев. На волне репрессий против казачества в 1775 году Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. В том же году Киево-Печерская лавра получила указание Синода печатать книги без уклонений от московских образцов. Еще через некоторое время были упразднены казачьи полки и сотни как единицы территориального управления. На Украине окончательно вводилось крепостничество.
Однако в конце XVIII века эти преобразования не вызывали сопротивления среди местных элит. После введения Жалованной грамоты дворянства 1785 году бывшая казачья верхушка стала активно превращаться в дворянство. Только в 1780-е годы право называться российским дворянином получили 25 тысяч украинцев. В первой половине XIX века завершилось полное включение украинских помещиков в российское дворянство.
Пятое издание Синопсиса. Источник: mkrf.ru
Те же, кто сталкивался с трудностями при подтверждении своего сословного статуса, все активнее ностальгировали по былым вольностям Гетманщины. Именно в этой среде стал зарождаться украинский национализм.
Когда мы говорим о включении Украины в состав Российской империи, нельзя забывать о том огромном интеллектуальном влиянии, какое оказывали украинцы на русское общество. Так, именно в Киево-Печерской лавре в 1674 году был создан «Синопсис» — книга, впервые обосновавшая единство православных восточнославянских народов. Украинское священство было самым образованным в регионе. Здесь была обычной практика, что все высшие иерархи получали образование в Европе. Именно они стали первыми агентами влияния, проводниками идеи о необходимости реформ по европейскому образцу. Уже при Петре выдающуюся роль как в церковной жизни, так и в развитии образования и других реформах сыграли украинские священники Феофан Прокопович и Стефан Яворский. В Русской православной церкви 55% крупных иерархов были украинцами.
После разделов Речи Посполитой украинские земли перестали быть оспариваемой окраиной. Малороссийская губерния начала делиться на более мелкие: Харьковскую, Черниговскую, Полтавскую, не выделяющиеся статусом среди остальных губерний. В российском обществе зрела идея о том, что эти земли являются неотъемлемой частью России, ее имперского ядра. Административно это было подтверждено в 1856 году, когда была окончательно ликвидирована Малороссийская губерния.
Источник: rusplt.ru