Каникулы в Заполярье: как проект «Туризм в школу» создаёт поколение исследователей Арктики

Печенгский округ Мурманской области — регион туристический, со множеством живописных маршрутов и уникальных достопримечательностей. В прошлом году у юных жителей Мурманской области появилась возможность принять участие в экскурсиях и экспедициях по Печенгскому округу. Проект, созданный Центром «Вторая школа» получил название «Туризм в школу» и показал подрастающему поколению все преимущества каникул в Арктике.
Развивая детский туризм
«Туризм в школу» — совместный проект «Второй школы» и Отдела образования Печенгского округа. На базе двух средних школ в посёлках Раякоски и Лиинахамари появились штабы для юных туристов. Места были выбраны неслучайно: оба населённых пункта находятся в уникальных локациях. Раякоски — у заповедника «Пасвик» возле границы трёх стран, а Лиинахамари — на побережье Баренцева моря.
Наталия Сидорина, заместитель директора центра «Вторая школа», куратор проекта:
«Идея возникла в конце 2023 года. На одной из стратегических сессий была озвучена мысль, что детский туризм — очень важное и перспективное направление. Патриотизм рождается из любви к своему дому, и прежде, чем отправляться куда-то, надо попутешествовать в родных краях. Это и вдохновило нас на создание проекта “Туризм в школу”, как целого направления, чтобы дети видели, в каком потрясающем месте они живут, знали свою историю и гордились тем, что они — северяне».
В рамках проекта присутствовала и экскурсионная программа. Первая экскурсия для школьников из оздоровительных лагерей состоялась в июне 2024 года. Они отправились в визит-центр заповедника «Пасвик», где их ждала интерактивная выставка и викторина. Ребята узнали много нового о природе Кольского севера, а после посетили Печенгский политех, где, помимо прочих специальностей, можно освоить профессию специалиста по туризму. Не исключено, что среди юных экскурсантов найдутся те, кто в будущем решит связать свою жизнь именно с этой сферой деятельности.
Арктические экспедиции и 1000 километров экскурсий
В экскурсионной программе летом 2024 года поучаствовали более 400 школьников. Их ожидали поездки по 11 маршрутам, включая краеведческий музей и музей Гагарина, Трифонов-Печенгский монастырь, места воинской славы и другие достопримечательности Печенгского округа. Суммарно юные путешественники преодолели порядка 1000 километров! В ходе экспедиций в Раякоски и Лиинахамари ребята не только узнали, как ставить палатку, готовить еду и оказывать первую помощь, но и освоили мастерство создания фото- и видеоконтента о путешествиях. Также в программу входили различные викторины и квесты на арктическую и экологическую тематику при участии волонтёрского движения «Комбинат добра», Проектного офиса развития Арктики и ТИЦ Мурманской области. В завершающий день обеих экспедиций участников ждал кулинарный мастер-класс, на котором шеф-повар Андрей Чернышев продемонстрировал процесс готовки северных блюд. Благодаря проекту, дети узнали много нового о родном крае и увидели его с разных сторон.
Татьяна Лонжук, директор СОШ №23 п. Лиинахамари:
«Проект важен для наших детей, которые здесь проживают. Учителя делают всё для того, чтобы они изучили свой край, но всё равно, когда ты это делаешь в компании друзей, которые откуда-то приезжают, и ты сам им показываешь и рассказываешь, то это больше запоминается, чем когда ты это просто учишь».
В ноябре «Вторая школа» подвела итоги 2024 года. На встрече присутствовали наиболее активные участники проекта, которые предложили свои идеи для будущих туристических маршрутов. Самые лучшие из них представили авторитетным экспертам по туризму Мурманской области.
Наталия Сидорина, заместитель директора центра «Вторая школа», куратор проекта:
«Всего в проекте было порядка 700 участников. Ребята изучали территорию нашего прекрасного края и смогли стать частью двух больших экспедиций. Активные, инициативные, они уже мечтают о новых свершениях. Прошедшее мероприятие позволило вселить во всех наших партнеров веру в перспективность детского туризма в Печенгском округе. Надеюсь, что в следующем году нас ждёт ещё больше интересного!»
Новые свершения-2025
Проект «Туризм в школу» продолжился и в 2025 году. Первая экспедиция в Лиинахамари прошла с 25 по 28 марта. Формат остался прежним: в программе мастер-классы, экологические дискуссии и викторины. Активное участие в экспедиции, как и в прошлом году, приняли сотрудники «Пасвика», которые показали ребятам презентацию заповедника и обсудили с ними вопросы экологического туризма, а также вместе сделали эко-сумки на мастер-классе. Волонтёры «Комбината добра» провели интерактивные командные игры, посвящённые природе Арктики, экологии и зоозащите. Не обошлось и без кулинарного мастер-класса: под руководством шеф-повара семейного кафе «HAPPY» юные исследователи научились готовить пасту с сёмгой и профитроли с брусничным соусом.
Наталия Сидорина, заместитель директора центра «Вторая школа», куратор проекта:
«На 2025 год запланировано три экспедиции. Первая, прошедшая в марте, носила больше исследовательский характер. С 19 по 25 июня проходила летняя экспедиция в Раякоски, а осенью мы снова вернёмся в Лиинахамари».
«Туризм в школу» не только предоставил юному поколению возможность провести время в увлекательных путешествиях и занятиях. Проект показал всю важность детского туризма, изучения родного края, заботы об экологии и воспитание поколения сознательных арктических туристов.
Фото: pixabay

