USD:
EUR:

Неопознанный тающий объект

Журналисты выясняли, откуда взялась дыра на Ямале?

Текст: Кирилл Журенков, Мария Портнягина
Неопознанный тающий объект

Научная сенсация: на Ямале образовалась загадочная воронка, которую уже назвали "черной дырой" и даже "дорогой к Аиду". Ролик, запечатлевший уникальное явление, переполошил интернет. Откуда взялось ямальское чудо?

Сейчас уже трудно установить, кто открыл странную воронку на полуострове Ямал первым, однако, как писали СМИ, все началось с интернета. Мол, именно там появилась запись, снятая с вертолета, на которой можно было разглядеть пугающую черную дыру прямо посредине тундры, недалеко от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Всего же видео ямальского чуда собрало 8 млн просмотров в интернете, версии разнились от удара метеорита до НЛО. Подключились и ученые: так, созданный недавно научный центр изучения Арктики в Салехарде организовал небольшую экспедицию в указанный район, сейчас планируется еще одна.

"Огонек" связался с главным научным сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Мариной Лейбман, возглавляющей экспедицию. Как уточняет эксперт, воронку газового выброса (так называют дыру по-научному) действительно обнаружили вертолетчики, а нашли ее по указанным ими координатам. Размер воронки по верхнему краю обрыва, который постоянно обрушается и отступает, 30 метров. Глубина на момент исследования — не менее 70 метров. Экспедицией были собраны необходимые данные, подготовлен отчет. Дальше, по словам Лейбман, планируется искать финансирование на продолжение исследований, так как явление уникально.

Почему же образовалась эта воронка? Гипотеза есть у замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) Василия Богоявленского.

— Мы давно наблюдаем подобные объекты самых разных размеров в море, в Баренцево-Карском регионе, их число измеряется сотнями и даже тысячами,— говорит Богоявленский.— Что касается полуострова Ямал, то принципиальных различий между морским дном Карского моря и поверхностью полуострова нет, геология здесь очень сходная, поэтому можно предположить, что и происхождение этих воронок во многом похоже.

Эксперт объясняет: возможно, здесь существует разломная зона, по которой с больших глубин поднимается газ. Выйти наружу ему препятствуют так называемые покрышки, например многолетняя мерзлота. В результате газ давит на покрышку, к тому же он разогревает мерзлую породу (средняя температура газа — плюс 30, в то время как температура мерзлоты в этой зоне примерно минус 9-10 градусов). Мерзлота тает и в какой-то момент уже не может сдерживать давление — газ вырывается наружу, происходит пневматический (то есть без пламени) выхлоп. Предполагается, что именно это и произошло в данном случае, впрочем, существуют и другие, достаточно аргументированные гипотезы.

Насколько это явление уникально? Марина Лейбман разводит руками: в естественных условиях оно встречалось примерно 10 тысяч лет назад, когда климат был намного теплее современного. Конечно, существуют воронки иного происхождения, например карстовые, часто они возникают и там, где бурят скважины. Но здесь человеческий фактор ученые исключают. Скорее всего явление было запущено локальным потеплением (из-за которого начала подтаивать мерзлота), и теперь подобные воронки могут появляться снова и снова, уже вне зависимости от климата.

"Тут что-то новое, поэтому, прямо скажем, это неприятно",— поясняет исследователь. По ее словам, явление может представлять опасность для всего региона и его надо изучать. Всего на сегодняшний день исследователи фиксируют три (по другим данным, четыре) похожие воронки, относительно недалеко друг от друга.

Василий Богоявленский тоже встревожен: до Бованенковского месторождения 28 километров, это меньше диаметра Москвы.

— Если воронка образовалась здесь, она легко может появиться где-то еще, предположим, под месторождением или трубопроводом. А это уже серьезная опасность,— говорит ученый.— Нужно анализировать то, что происходит, пытаться систематизировать, научиться предсказывать, например выделить наиболее опасные геопатогенные зоны и уже на них проводить специальные исследования.

В целом ученые уже ведут подобную работу: в базе данных ИПНГ РАН — 19 тысяч известных выходов нефти и газа на поверхность по всему миру. Однако, говорит Богоявленский, их, конечно, гораздо больше.

— В иностранных аудиториях я люблю демонстрировать карту размещения метеоритных кратеров на Земле, чаще всего бомбардируется Европа и США,— говорит эксперт.— Все, конечно, удивляются, и тогда я поясняю. На самом деле плотность падения метеоритов примерно одинаковая, просто степень изученности Европы и США — гораздо выше, чем нашей страны и Мирового океана (включая Арктику). То же касается и прочих явлений, например подобных воронок, поэтому изучение ямальской очень важно для науки.

Впрочем, участие ученых в исследовании ямальской дыры важно еще и для того, чтобы сбить накал страстей: в интернете в связи с ее появлением заговорили даже о конце света. И подобная реакция идет уже не в первый раз: например, этой весной панические настроения возникли из-за возможного извержения одного из крупнейших вулканов в американском Йеллоустоне (тогда боялись, что извержение изменит климат на планете). Эксперты уверены: все дело в том, что информация сегодня распространяется слишком стремительно и люди просто не поспевают за ней. Как найти баланс между открытостью и паникерством на просторах глобальной Сети? На этот вопрос ученым еще только предстоит ответить.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0