USD:
EUR:

Отдых с императорским размахом

Российские императоры, от Александра I до Николая II, более 80 раз бывали в Великом Княжестве Финляндском, входившем в состав Российской Империи

Текст: Лев Королев
Фото: Александр Чиженок

Отдых с императорским размахом

Российские императоры, от Александра I до Николая II, более 80 раз бывали в Великом Княжестве Финляндском, входившем в состав Российской Империи. Как место летнего отдыха самодержцев северная Финляндия весьма успешно конкурировала с южной Ливадией

Александр I

По итогам войны 1808-1809 годов Финляндия перешла от Швеции к России. Еще до официального завершения войны 1 февраля 1809 года представители четырех сословий Финляндии — дворянства, духовенства, горожан и крестьян — были приглашены на Сейм, призванный заложить основы Великого Княжества Финляндского в составе Российской Империи. Местом проведения Сейма был избран старинный город Борго (финский вариант названия города — Порвоо). 27 марта 1809 года в Порвоо под приветственный пушечный салют и колокольный звон торжественно въехал император Александр I. Он поселился в доме Й.Э. Солитандера, иногда называемом также "замок Порвоо", хотя внешний облик этого скромного двухэтажного деревянного домика с грифонами у парадной лестницы как-то плохо вяжется со словом "замок". Адрес дома: Йокикату, 12. В доме расположен антикварный магазин, а в остальном любопытному туристу придется довольствоваться видом снаружи. Внутри — частная собственность.

На следующий день после прибытия в город император отправился в кафедральнй собор — на торжественную службу в честь открытия Сейма. Доставленный из Санкт-Петербурга трон был установлен рядом с алтарем. Сейчас на этом месте — памятник Александру I. Восковую фигуру императора, присоединившего Финляндию к России, можно увидеть в здании городской ратуши. А в 2009 году, к 200-летию исторического события, Порвоо еще раз встречал Александра I. В ходе театрализованного представления император обращался к благодарным подданным с речью на финском и шведском языках.

Но самая любимая, что у местных жителей, что у экскурсоводов, история — о бале в здании духовного капитула на улице Кирккотори, во время которого государь пригласил на кадриль очаровательную Уллу Меллесвэрд, дочь вице-губернатора. По поводу того, чем продолжилась и закончилась эта история, существует множество версий, явно зависящих от фантазии авторов. В доме, где произошло это историческое событие, в настоящее время располагается магазин шоколада.

Николай I и Александр II

В 1833 году жители Гельсингфорса, он же Хельсинки, впервые увидели чудо техники — корабль, способный передвигаться без парусов. На пароходе "Ижора" в столицу Великого Княжества прибыл Николай I с супругой, Александрой Федоровной. Два года спустя на Торговой площади Кауппатори, там, где они сошли на берег, был установлен Камень императрицы (Стела императрицы). Первый в городе памятник был спроектирован Карлом Энгелем, чьи работы определяют облик исторического центра финской столицы.

С 1837 по 1845 год по проекту Энгеля был перестроен купленный за 170 тысяч рублей у фабриканта, торговца и судовладельца Юхана Хенрика Хейденстрауха дворец. Он стал первой официальной резиденцией российского императора в Гельсингфорсе. Но Романовы бывали в нем нечасто. Первым в 1851 году — тогда еще наследник престола Александр Николаевич. Будучи императором, Александр II останавливался во дворце еще три раза. В 1904-1907 году дворец был реконструирован, но Николай II посетил его лишь однажды, проведя в нем всего один день.

Здание является резиденцией президента Финляндии, но в настоящее время находится на реконструкции, которая должна завершиться в этом году.

Александр III

В 1889 году в Лангинкоски была построена рыбацкая дача Александра III, вторая резиденция российского императора в Финляндии. Место для данной резиденции выбрал лично Александр, присмотрев ее в бытность свою наследником престола: здесь, в реке Кюмийоки, ловился самый крупный в империи лосось. Задолго до императора рыбное место было разведано монахами Валаамского монастыря, которые в 1797 году получили разрешение на то, чтобы ловить в этих местах лосося. Для нужд монахов была построена маленькая часовенка, которая старше императорской дачи на восемь десятилетий. Сейчас в ней в летнее время проводятся службы силами православного прихода Котки (ближайшая литургия — 28 июня).

Рыбацкая дача, отмечающая 15 июля этого года свой 125-й день рождения,— это изба в два этажа, бревенчатая, просторная. Никаких обоев, отделка — деревянная (вот куда, оказывается, уходят корни вагонки!). На первом этаже — гостиная, гардеробная императрицы, кабинет императора, кухня. На втором — комнаты прислуги, спальни императорской четы и детей, зала, кладовые. Строили дом финские плотники, большая часть его обстановки также изготовлена в Финляндии. Мебель — из района Сунила в Котке. Ткани — Tampella из Тампере (фирма прекратила существование в 1970-е годы, но навечно осталась в альбомах по дизайну тканей). Тарелки — гельсингфорской фирмы Arabia, кстати, существующей до сих пор. Рюмки и стаканы — Karhula из Иитталы, деревушки под Хельсинки (сейчас изделия местных стеклодувов продаются под брендом Iittala, можете полюбопытствовать в ближайшем к вам магазине Stockmann). Ориентация на все финское была принципиальной для авторов проекта резиденции — Себастьяна Грипенберга, Жака Аренберга и Магнуса Шерфбека.

Александр III и Мария Федоровна вели себя на финской даче как типичные дачники. Император носил воду с водопада, колол дрова. Императрица собственноручно варила простую русскую уху из лосося. Сохранилась фотография, сделанная на пороге дома, на которой императрица, ее сын Георгий и минный машинист Андреев с императорской яхты "Штандарт" вместе чистят картошку.

Александр III побывал в Финляндии 31 раз, проведя в ней в общей сложности 271 день. После кончины государя рядом с резиденцией был установлен памятный камень с надписью "Миротворец Александр III наслаждался здесь покоем и уютом под охраной верного народа".

После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году императорская резиденция была национализирована и стала приходить в упадок. Памятный камень пытались разрушить (отметины от ударов видны до сих пор). Но в 1933 году бывшая резиденция российских императоров была воссоздана как музей в том виде, какой она имела при Александре III и Николае II. Камин в гостиной, вид которого заставляет вспомнить формулу "православие, самодержавие, народность", восстановили по оригинальным чертежам. Вернулись на место кровати императорской четы (ими некоторое время пользовались гости Култаранты, летней резиденции президента Финляндии).

Свободно попасть в избу-музей можно лишь в теплое время года, с мая по сентябрь включительно. Открыт музей ежедневно, кроме 20 июня. Возможны экскурсии, в том числе театрализованные. Правда, если вы хотите, чтобы вашим экскурсоводом были "государь император с супругой", то слушать экскурсию придется на финском или английском, а если вы предпочитаете русский — то довольствоваться "фрейлиной Вырубовой", не выше.

Из музея можно послать письмо домой — оно будет погашено специальным оригинальным штемпелем.

Распространено мнение, что именно в Лангинкоски Александр III сказал свою легендарную фразу, в ответ на просьбу принять посла иностранной державы: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать". Это не так. Фраза была сказана в Гатчине (по свидетельству великого князя Алексея Михайловича, кузена императора).

Кстати, о рыбе. В 1960 году территория, прилегающая к месту, где когда-то рыбачил российский император, получила статус заповедника. Здесь нельзя разводить костры, ставить палатки, а вот ловить рыбу можно. Правда, только традиционными снастями на мушку, по лицензии (продаваемой в единственном месте — на одной из бензоколонок Котки) и не более чем восьми рыбакам одновременно. Знатоки считают это место лучшим для ловли лосося в южной Финляндии.

Лангинкоски находится очень близко от Котки. В Котке, в Морском центре Vellamo, в настоящий момент проходит выставка "Великий князь Финляндский в Финляндии. Император в Лангинкоски" (не работает по понедельникам).

Еще одна выставка, посвященная летним каникулам Александра III в Финляндии, откроется 6 июня в Национальном музее Финляндии и продлится до середины сентября. Среди экспонатов — акварели, выполненные Альбертом Бенуа, сопровождавшим императора во многих его поездках в Финляндию.

Николай II

Рекордсменом среди императоров по продолжительности пребывания в Финляндии был Николай II, который в общей сложности провел в Великом Княжестве почти год. Николай не любил рыбацкую избу отца, предпочитая проводить отпуск в Виролахти, который самодержец называл "летним раем".

Он часто путешествовал вместе с семьей по финским шхерам. Романовы сходили на берег в понравившихся местах, как правило, на островах, собирали землянику, устраивали пикники, пекли картошку в золе, купались. Правда, в дополнение к картошке из Петергофа на миноносцах привозили для царской семьи яйца, молоко, сливки, масло, творог, а также хлеб, фрукты, ветчину, апельсины, шампанское.

Почти никаких материальных свидетельств этих визитов, увы, не сохранилось.

Подписи

Рыбацкая дача императора Александра III в Лангинкоски

1912 год. Российский император Николай II с семьей на охоте в Шхерах

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0