Хранителям гостайны придется отдыхать в России
Рекомендации не путешествовать за границей вплотную обсуждают в подразделениях прокуратуры, ФМС, МЧС, ФСО
Фото: Евгений Асмолов
Волна ограничений на выезд за границу покатилась от МВД до других правоохранительных структур, сотрудники которых имеют доступ к сведениям, отнесенным к гостайне. Рекомендации не путешествовать за границей вплотную обсуждают в подразделениях прокуратуры, ФМС, МЧС, ФСО. Теоретически они могут коснуться чиновников. Туроператоры перед летним сезоном рекомендуют возвращать путевки минимум за месяц до поездки, чтобы не потерять в деньгах.
Инициативность правоохранительных структур по настоятельным рекомендациям своим сотрудникам не выезжать за пределы России в 116 стран мира вынудила МИД, с подачи которого закрытие границ и началось, смягчить тональность. Официальный представитель министерства Александр Лукашевич заверил общественность, что предупреждение ведомства о возможности подвергнуться задержанию за границей по запросу американских правоохранительных органов носит рекомендательный характер.
«Это, скорее, информация для размышления и совет, как на уровне здравого смысла избежать проблем, – подчеркнул Лукашевич. – Мы не отговариваем от зарубежных поездок и не собираемся нагнетать атмосферу. Речь о другом – важно… располагать полной картиной со всеми рисками и возможными проблемами, чтобы сделать правильный осознанный выбор».
Для вящей убедительности дипломаты, призывающие к «элементарной осторожности в условиях глобализирующегося мира и стремления США экстерриториально применять свое национальное законодательство», привели статистику. В 2012-2013 годах в различных странах задержали 10 россиян, семерых уже выдали американцам. С 2008 года подверглись аресту с последующим осуждением в США около двадцати человек.
Однако запущенный маховик было не остановить. Позицию МИДа по списку нежелательных для посещения стран, с которыми у Штатов есть договор о взаимной выдаче, правоохранительные ведомства «адаптировали» под свои реалии. Настоятельно рекомендовали вовсе отказаться от зарубежных поездок, так как «принадлежность к правоохранительным службам РФ также может стать причиной выдвижения надуманных и безосновательных обвинений со стороны заинтересованных европейских и американских служб в причастности этих граждан к различным преступлениям, в том числе связанным с осложнившейся внешнеполитической ситуацией вокруг Украины ». Отдельной строкой выделили тех сотрудников, которые имеют 1-ю и 2-ю формы допуска к сведениям, отнесенным к государственной тайне – особой важности и совершенно секретным.
На практике, как показалось «Фонтанке» из многочисленных сообщений на полицейских форумах, единого подхода, как требовало руководство МВД, в рассмотрении вопросов выезда подчиненных за границу нет. Московские полицейские, например, поделились новостью – когда шумиха поутихла, начальство начало подписывать рапорты сотрудникам со 2-й формой допуска. Из обширного списка под запретом для москвичей, судя по информации, остались США, Египет и Украина, хотя в начальном списке ее не было. В Челябинске, Перми и некоторых других регионах командиры тоже не лютуют. Сотрудникам, которые обращались с рапортами на отпуск до 21 апреля, дают "добро" на отдых. Один пользователь и вовсе признался в любви к руководству, которое, узнав о распоряжении ограничить выезд, подписало пачку рапортов задним числом. Другие, наоборот, жалуются, что у них потребовали изменить место отпуска с зарубежных стран на российские регионы.
Гендиректор петербургской турфирмы «Бель Вояж» Анна Данилогорская сказала «Фонтанке», что сотрудники правоохранительных ведомств возвращают путевки. «Не сказала бы, что их очень много, но периодически слышу от коллег о возвратах. По практике лучше сдавать туры не меньше чем за месяц, чтобы избежать удержания определенных сумм – 20-30 долларов или евро. Некоторые операторы вовсе не взимают штрафы».
На днях, по сообщению РБК, запрет на выезд в 108 стран распространили на сотрудников Федеральной службы охраны. В прокуратуре, по информации «Фонтанки», к запрету на выезд только готовятся. По предварительной информации, приказ подпишут в конце мая, причем в санкционный список попадут сотрудники руководящего звена – районные прокуроры и их замы, начальники управлений и помощники и старшие помощники прокуроров. Наличие доступа к сведениям, отнесенным к гостайне, необязательно.
В УФМС по Петербургу и Ленобласти тему запрета на выезд тоже обсуждают. Пока на уровне слухов – официально информацию личному составу не доводили. Начальник УФМС Елена Дунаева подтвердила «Фонтанке»:
«У меня никаких распоряжений на сей счет нет. Никакой проблемы с отпусками подчиненных не вижу. Они вольны выбирать маршрут следования. Любой сотрудник в установленном законом порядке вправе обратиться с рапортом на выезд. В отношении лиц, имеющих 1-ю и 2-ю формы доступа к гостайне, вопрос решается в индивидуальном порядке, как и раньше».
Вероятно, под выездные ограничения попадут чиновники. Неспроста же эту тему еще в начале апреля в колонке «Известий» поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Предложил мораторий на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения. Справедливости ради отметим, что такого нормативного определения в российском законодательстве нет, но смысл слов был ясен.
Вообще же круг посвященных в гостайну чрезвычайно широк. В утвержденном указом президента перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, 117 пунктов. Они распространяются на военную область, экономику, науку и технику, внешнюю политику, разведывательную, контрразведывательную и оперативно-разыскную деятельность. Секретоносители есть не только в полиции и органах госбезопасности, но и десятках федеральных и региональных ведомств, в том числе во всех министерствах, на оборонных предприятиях, в судах.
Как пояснили «Фонтанке» в правительстве Петербурга, план отпусков не корректируется. «Распоряжений, аналогичных МВД, у нас нет, работаем по прежним правилам. Ограничения и раньше действовали, согласно Федеральному закону. Для должностных лиц, допущенных к сведениям особой важности (1-я форма), действует разрешительный принцип выезда. Для тех, у кого есть доступ к совершенно секретным сведениям, а таких большинство в Смольном, – уведомительный. Они указывают в заявлении время и место поездки. Заграничные паспорта у всех на руках».
Возможно, практика МВД и вызванный ею резонанс показали остальным ведомствам, что отдельных распоряжений для закрытия границы не требуется. Пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года 114-ФЗ »О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает временное ограничение на выезд в связи с допуском к гостайне по 1-й и 2-й формам. Не исключено, что эту норму станут активнее применять. Полностью игнорировать настоятельные рекомендации МИДа государственными структурами – некрасиво.
Источник: fontanka.ru