USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Воинская слава предков

Российские реконструкторы воспроизводят решающие сражения нашей истории — от Куликовской битвы до боевых операций Великой Отечественной войны

Воинская слава предков

Российские реконструкторы хранят воинскую славу предков и воспроизводят решающие сражения нашей истории — от Куликовской битвы до боевых операций Великой Отечественной войны.

— Cпорим, я тебя клинком поражу быстрее, чем ты меня секирой?

— А если я алебарду возьму, ты выйдешь на бой с двуручным мечом?

— Что я, самоубийца? Лучше на время ретируюсь, подожду подхода лучников.

Cложив в вагоне метро деревянные щиты и мечи в массивных ножнах, двое парней в длинных кожаных рубахах спорят о приемах ведения средневекового боя. Вокруг стоят обычные горожане, одетые в джинсы и пуховики, с наушниками, планшетами, мобильниками.

Увлечение исторической реконструкцией охватило всю страну. Россияне надевают военную форму наших предков, бьются на двуручных мечах, стреляют из кремниевых ружей, собирают и разбирают автоматы периода Второй мировой войны. Только в Москве действует около десяти военно-исторических клубов, которые занимаются исключительно эпохой Древней Руси.

Каждый год в сентябре на Куликовом поле сходятся тысячи воинов-реконструкторов. Сияют на солнце начищенные латы, колышутся знамена и хоругви, разносятся отрывистые строевые команды. Под звук боевой трубы идет нешуточный бой со штурмом укреплений, захватом пленных, залпами лучников и криками раненых. Кажется, будто на глазах оживают страницы из русской летописи: «И была сеча лютая и великая. И битва жестокая и грохот страшный».

Фото:  stargal/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Фото: stargal/Фотобанк Лори

Чтобы умело размахивать мечом, уклоняться от ударов противника и закрываться щитом, требуется особая подготовка. И костюмы нужны не простые, а сшитые вручную из натуральных материалов — шерсти, овчины, звериных шкур. Некоторые мастерят себе ткацкий станок по старинному образцу, учатся пользоваться веретеном и прялкой. Шьют льняную сорочку, порты из прямых полотнищ и прочные поршни — обувь на ремешке. Особая роль отводится поясу, ведь по этому элементу одежды наши предки определяли социальный статус владельца. Боец-ветеран подпоясывается плетеным поясом из толстой кожи с серебряной пряжкой и накладками из камней.

Основная часть военных реконструкторов — старшеклассники и студенты, которым не по карману готовая копия монгольского шлема за 9 000 рублей или клепаная из нержавейки кольчуга за 14 000. По старинным образцам молодые люди вручную изготавливают мечи и кинжалы, чеканные топоры и копья, кистени и булавы. Несколько недель уходит на производство кольчуги. Строительной дрелью проволока наматывается на стержень, потом разрезается кусачками на колечки и сплетается пассатижами. Амуниция и оружие у нынешних ратников весит столько же, сколько носили на себе воины Дмитрия Донского — двадцать-тридцать килограммов. Десять минут ожесточенной схватки выматывают соперников до изнеможения — по окончании боя они сразу валятся на землю.

«Движение реконструкторов — нечто большее, чем игра, — считает социальный психолог Андрей Клевак. — Всплеск интереса к прошлому связан с недостатком романтики в настоящем. Помимо приобщения к истории, это увлечение учит уважать память предков. Многим мужчинам требуется острое эмоциональное переживание. С помощью ненастоящей войны проявляется настоящая сила духа, люди ощущают себя защитниками родного дома и отечества. Имитация боя помогает участникам снять стресс, освободиться от накопившейся агрессии».

Потешные маневры

В «День Бородина», приходящийся на первое воскресенье сентября, на знаменитом поле под Можайскомвоспроизводится «битва гигантов» 1812 года. В армиях Кутузова и Наполеона есть представители всех родов войск — егеря и кирасиры, гренадеры и уланы, кавалеристы и артиллеристы. Воины прекрасно владеют огнестрельным и холодным оружием, демонстрируют умелую тактику ведения боя и знание военных уставов начала XIX века. Финал всегда один: под ликующие крики зрителей французы отступают на исходные позиции, русские командиры награждают отличившихся в солдат.

Не надо думать, будто взрослые люди для своего удовольствия устраивают карнавал со взрывами фейерверков и барабанным боем. На поле боя случается всякое, реконструкция — дело небезопасное. Чтобы создать имитацию выстрела, надо поджечь порох ударом кремня по огниву или кинуть в ствол муляжного ружья горящую петарду. Бывают ссадины, ушибы от палашей, контузии от палящих пушек. Как-то у артиллеристов воспламенился пороховой ящик — несколько человек получили ожоги и отправились на больничную койку.

Как правило, все начинается с изучения военной формы: мундиров с блестящими пуговицами, аксельбантами и выпушками. Человек начинает вникать в малейшие детали — выясняет, сколько сена полагалось давать боевой лошади, какими ложками ели русские пехотинцы. Участники Бородинской битвы с головой погружаются в эпоху и сохраняют в военном лагере такую же строгую дисциплину, как и в настоящей армии. Воины полков Наполеона разговаривают только на французском языке, раскуривают трубки-чубуки, варят суп в котелке по старинному армейскому рецепту.

Осенью под стенами Новоиерусалимского монастыря, где сподвижник Петра I генерал-поручик Патрик Гордон разбил мятежных стрельцов, проводятся впечатляющие «Потешные маневры». Перед началом боя командир Преображенского полка приказывает бунтовщикам сложить оружие. Стрельцы хохочут в ответ и принимаются задирать петровцев: «Эй вы, безбородые! Царь ваш поддельный — в нерусском парике и немецком платье. Вместо репы заставляет сажать плод иноземный с названием „чертово яблоко“!»

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Сбросив долгополые кафтаны и отороченые мехом шапки стрельцы набивают порохом патроны для пищалей. Петровцы в обтянутых камзолах и бриджах чистят мушкеты и попыхивают голландским табаком. Раздается команда: «Пали!». С деревьев срываются стаи ворон, строй гвардейцев обволакивается дымом. Бомбардир стрелецкого войска подносит фитиль к запальному отверстию. В момент оглушительного пушечного выстрела зрители затыкают уши. Перестроившись в две шеренги, «Птенцы гнезда Петрова» идут в атаку. Стрельцы пытаются обойти гвардейцев с фланга, но им навстречу бросаются гренадеры. После непродолжительного рукопашного боя воины отходят на прежние позиции, вступают в переговоры и вопреки исторической правде завершают «Потешные маневры» подписанием мирного договора.

Январский гром

В московском Дворце пионеров День защитника Отечества отмечается праздником для детей из военно-патриотических клубов, кадетов и суворовцев. На площади — выставка стрелкового оружия и транспортных средств времен Великой Отечественной войны. В двух полевых кухнях готовится аппетитная гречневая каша с тушенкой. Подростки в мундирах и фуражках, девушки из пансиона государственных воспитанниц с пышными белыми бантами с видимым удовольствием съедают по полной тарелке и занимают очередь за второй порцией.

Мирную жизнь прерывают взрывы и выстрелы. Из облака черного дыма, словно из кинофильма о войне, выезжает немецкий автомобиль. Водитель — офицер вермахта в серой шинели со свастикой на рукаве — чувствует себя хозяином. Внезапно из-за армейской палатки выскакивают советские бойцы, окружают машину, вытаскивают фашиста и начинают его допрашивать. Выясняют, где закрепились немцы, какой ударной мощью они располагают. Бой начинается с позиционной перестрелки, затем красноармейцы переходят в атаку.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Завязывается рукопашная схватка, строчат автоматы, тлеют и кадят обрывки пакли, валятся в снег горящие солдаты. Шоу выглядит так натурально, что хочется броситься на поле боя — вытащить раненого бойца и присоединиться к наступающим. Но наши воины и так побеждают — окружают немцев, заставляют их сесть на корточки, палят в воздух и размахивают красным флагом.

В военном спектакле принимают участие молодые воспитанники крупнейшей в Европе школы каскадеров «Мастер». В Москве на базе «Сетунский стан» учат всему, что востребовано в кинематографе и трюковых шоу-программах: фехтованию, акробатике, сценическому бою, паркуру, авто- и мототрюкам, экстремальному вождению, работе с огнем и водой. Обучение в школе бесплатное, курс рассчитан на пять лет. Многие не выдерживают нагрузок — бывает, к выпуску приходит лишь несколько человек. По словам основателя школы каскадера Игоря Панина, главное в этой профессии — страсть, рисковый характер и желание много работать. Обладая такими качествами, можно освоить сложнейшие трюки — прыжок в салон автомобиля через лобовое стекло, падение с большой высоты без парашюта, пробивание с разбега горящей стены.

«В нашем шоу участвуют два зенитных орудия, горная 76-миллиметровая пушка, легендарная „полуторка“, мотоцикл „Урал“, автомобили „паккард“ и BMW — все сороковых годов, — рассказывает Константин Чепиков, начальник организационного управления Российского объединения каскадеров «Мастер». — Сегодня мы показали реконструкцию Красносельско-Ропшинской наступательной операции „Январский гром“, в ходе которой была окончательно прорвана блокада Ленинграда. Чтобы создать правдивую картину, мы изучили исторические документы, отрепетировали сцены боя, записали фонограмму — микс из военных песен и звуков живого сражения».

Праздник в честь Дня защитника Отечества продолжается в концертном зале Дворца пионеров. На сцене — оркестр кадетского музыкального корпуса, хор ансамбля внутренних войск, показательное выступление клуба «Юный десантник». Глядя на то, как умело дерется и владеет оружием юная «десантура», хочется пожелать одного — пусть эти симпатичные юноши и девушки участвуют только в показательных боях и театральных военных действиях.

Источник: strana.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0