USD: 94.5054
EUR: 104.4481

Археологи раскопали историческую тропу рядом с лыжной трассой в Сочи

Финишировать лыжники будут прямо напротив старинного святилища, которое использовалось для ритуальных языческих обрядов

Текст: Татьяна Антонова
Фото: Михаил Ковалев

Археологи раскопали историческую тропу рядом с лыжной трассой в Сочи
Поднимать культурный слой в горном ландшафте оказалось задачей трудной, рассказал руководитель Кавказской экспедиции Константин Воронин. Российские археологи привыкли к раскопкам на равнине, а работа в горах – это уже приключение с «голливудским» сценарием. Лезть в сочинские горы с кирками и лопатами московским ученым пришлось в 2010 году. Снарядили экспедицию не из научного любопытства: по закону положено. Каждый сантиметр земли, на которой сейчас возвышаются олимпийские объекты, был сначала обследован археологами. В результате ученым удалось поднять культурный слой за два тысячелетия.
 
В разных частях Сочи обнаруживались то бронзовые браслеты, датированные четвертым веком до н.э., то обломки средневековых клинков. Всего из сочинской земли извлекли 700 предметов старины. Но оказалось, что горы сберегли и куда более древние артефакты. Особой гордостью участников экспедиции стал каменный наконечник орудия, возраст которого составляет примерно 150 тысяч лет. Однако сейчас все внимание археологов приковано к главной находке. Рядом с лыжной трассой они нашли остатки древнего селища и тропу, проложенную прямо через скалы.
 
Как рассказал участник экспедиции Максим Меньшиков, на этом месте более тысячи лет назад обосновались кавказские племена. В основном здесь жили воины: об этом говорят раскопанные захоронения. Женских могил в селище нет, а мужские буквально усеяны кинжалами и саблями. Особенно много удалось найти наконечников стрел. Они использовались не только как оружие, но и в качестве подношения богам. Кроме того, удочек в то время не было, говорят ученые. Поэтому рыбу ловкие воины ловили тоже на стрелы.
 
Примечательно, что ни в одном захоронении при вскрытии археологи не обнаружили человеческих останков. Но мародеры здесь ни при чем, уверяет Меньшиков. Почва в Сочи бедная, в ней почти не содержится кальция. Поэтому кости растворяются в земле за какие-то 150 – 200 лет. Так что провести анализ останков и смоделировать внешность древних жителей селища ученым не удалось. Однако по архивным документам они смогли выяснить, что по национальности здешние племена были «кем-то средним» между абхазами и черкесами. В 19 веке они были вынуждены навсегда покинуть сочинские горы и переселиться в Турцию, сохранив при этом традиции и даже собственное уникальное наречие.
 
Само селище состояло из двух площадок. На одной из них была найдена огромная каменная плита, на которой в особом логическом порядке группами располагались крупные менгиры: грубо обработанные камни. По виду вся эта конструкция очень напоминает Стоунхендж. Здесь же сохранился каменный фундамент, на котором раньше стояла прямоугольная деревянная постройка. Особое внимание археологов привлекла тропа, которая проходила через огромный природный завал камней и соединяла площадки между собой. Ходить по глыбам в кольчугах и с оружием даже пешему воину тяжело, говорят ученые. А уж конному такое препятствие и вовсе не одолеть. Поэтому племя проложило себе путь прямо сквозь камни.
 
Вела эта тропа к языческому святилищу, где были найдены склепы, каменные погребальные элементы и место для кремации. Однако главная находка, по мнению археологов – это каменная плита, напоминающая лежащего волка. Поначалу историки решили, что сходство камня с хищником – это всего лишь «игры разума». Однако потом выяснилось, что для кавказских народов волк всегда был символом защиты воинов. Поэтому ученые решили, что каменный «волк» служил местом для обрядов. Более того, за «спиной» каменного защитника были обнаружены уникальные артефакты: бронзовый котел и чаша 10-го века. Эти предметы почитались как оберег от грабителей и символ домашнего очага. Вероятно, племя уходило по этой тропе, спасаясь от войны, поведал Меньшиков. А котел и чашу люди оставили под охраной «волка» в надежде вернуться.
 
Теперь древний артефакт будет защищать лыжников – олимпийцев на финишной прямой. А после окончания игр это место станет маршрутом интеллектуального археологического туризма. Артефакты не станут огораживать колючей проволокой или закапывать обратно в землю. Побродить среди сочинских дольменов сможет любой желающий. Ну а мелкие находки пока выставлены в столичном Гостином Дворе, после чего будут переданы на хранение Сочинскому историческому музею.
 
Источник: mk.ru
Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0