USD:
EUR:

Неперспективное земледелие

Пол века назад в РСФСР начался процесс ликвидации сельского хозяйства,  который сейчас, сильно сказывается на экономике страны

Фото: rus-obr.ru

Неперспективное земледелие
Полвека назад, в 1958 году, в РСФСР началась ликвидация «неперспективных деревень».
 
Целинная и кукурузная "эпопеи" (о которых уже говорилось в публикациях «Столетия») потребовали своего, что называется, логического завершения. И начавшийся 50 лет назад процесс привел к фактической ликвидации рентабельного сельского хозяйства и появлению так называемых "неперспективных деревень" в российском Нечерноземье.
 
Этот процесс начался в 1958 году с Северо-Западного региона РСФСР, в соответствии с "закрытым" решением Президиума ЦК КПСС и Совмина РСФСР...  
 
Экономически ошибочное и экологически пагубное освоение под пшеницу почти 45 млн. га целинных земель, из которых минимум 40% стали впоследствии пустыней и полупустыней, сопровождалось тем, что свыше 13 млн. га в РСФСР только за те же пять "целинных" лет (1954-1958 гг.) было выведено из сельхозоборота. А это более трети возделываемых земель всей РСФСР! Выведено из-за массированного принудительного перевода специалистов, технологий, капиталовложений и даже растениеводческого семенного фонда из европейской части России сначала в целинные регионы, а затем - в "кукурузные".  
 
В дальнейшем площади выводимых из сельхозоборота земель России увеличивались, причем вплоть до распада СССР. В том числе, думается, затем, чтобы рассредоточить население и предотвратить возможные протесты русских против такой агрополитики.  
 
Главный идеолог партии М.А.Суслов на одном из заседаний Политбюро в ноябре 1964-го - уже после отставки Хрущева - заявил, что "второй Новочеркасск страна вряд ли переживёт...» Напомним, что в Новочеркасске в 1962 году была расстреляна массовая демонстрация против удорожания сельхозпродуктов и 10-кратной девальвации советского рубля.  
 
Складывается впечатление, что и целинно-кукурузные мероприятия, и "ликвидация неперспективных деревень", насаждаемая главным образом в России до конца 1970-х включительно, есть преднамеренное уничтожение именно русской деревни и ее традиционных сельхозотраслей. Ведь национальных автономий в РСФСР эта кампания почти не затронула.  
 
Поэтому, неудивительно, что если в целом по СССР довоенный уровень товарного урожая зерновых был достигнут к 1955 году, то в Нечерноземье РСФСР - лишь к концу 1960-х годов!  
 
"Преступлением против крестьянства" назвал русский писатель Василий Белов борьбу с так называемыми "неперспективными" деревнями.
 
"У нас на Вологодчине, - писал он еще во второй половине 1980-х, - из-за "неперспективности" прекратили существование многие тысячи деревень. А по всему Северо-Западу РСФСР - десятки тысяч. Вдумаемся: из 140 тысяч нечернозёмных сёл в том регионе предполагалось оставить лишь 29 тысяч!".  
 
Всего же там к концу 1970-х, по данным статистики, осталось около 20 тысяч деревень...  
 
Эта политика привела к резкой перенаселенности городов и, соответственно, к постоянному падению цены рабочей силы, как и квалифицированного труда в промышленности и добывающих отраслях. Разумеется, это нередко приводило к конфликтам с горожанами, не говоря уже о так называемых "колбасных десантах" селян в российские города.  
 
Подобное «укрупнение» осуществлялась и в брежневский период, ибо целинно-кукурузные последствия постоянно расширяли и углубляли системный кризис сельского хозяйства в Нечерноземье. Правительственным постановлением 1974 года по вопросам "неперспективных" деревень именно в РСФСР - его проект подготовила академик Т. Заславская - предусматривалось, что по российскому Нечерноземью за 1975-1980-й годы сселению подлежали 170 тысяч сельских семей. Причем в приложениях к этому документу только 43 тысячи сельских населенных пунктов РСФСР - немногим более 30% - были обозначены как "перспективные". Особо подчеркнем: такие меры не предусматривались в отношении сельских регионов других республик теперь уже бывшего СССР. А в нацавтономиях РСФСР количество "неперспективных" деревень было намного меньше, чем, в обычных нечерноземных российских областях...  
 
По образному выражению русского историка и писателя Дмитрия Мережковского, "мерзость запущения" с конца 1950-х всё активнее распространялась по всему Нечерноземью РСФСР, особенно европейскому. Как следствие, ко второй половине 1980-х годов свыше 70% всех совхозов и колхозов европейского Нечерноземья России оказались хронически убыточными, а товарные урожаи большинства сельхозкультур и продуктивность свиноводства с птицеводством оказались здесь даже ниже, чем в "доцелинной" первой половине 1950-х годов. Схожие тенденции обозначились на Урале и в Сибири.  
 
(Подробнее см., например, И.Б. Карпунина, "Последствия ликвидации "неперспективных" деревень в Западной Сибири в 1960-1980-е годы", Институт истории СО РАН, Новосибирск, 2005).  
 
Естественно, резко возросли заболеваемость и смертность сельского населения в "неперспективных" регионах. Вдобавок, эти и схожие последствия подобной политики продолжали приводить к резкому социально-политическому обострению отношений города с деревней.  
 
С конца 1960-х была сделана ставка на импорт сельхозпродуктов из восточноевропейского соцлагеря и Кубы, произведенные там продукты питания поставлялись отчасти и в российское Нечерноземье.  
 
Подобная продовольственная политика всячески поощрялась. Так, например, в журнале "Латинская Америка" в 1970-х публиковались статьи... о нецелесообразности выращивания сахарной свеклы ввиду «гарантированных поставок тростникового сахара-сырца с братской Кубы»...  
 
К середине 1980-х доля восточноевропейского и кубинского импорта в снабжении городов РСФСР мясом (в том числе и мясом домашней птицы), сахаром и плодоовощами превысила 70%, а деревень - достигла 60%. "Нечернозёмным" же горожанам с 1970-х стали предоставлять так называемые "6 дачных соток" (причем без элементарной инфраструктуры) для обеспечения личных и семейных потребностей в продовольствии...  
 
По мнению вологодского экономиста и историка Н.В. Савиной, "один из главных путей достижения "аграрного благополучия" власти в конце 1950-х усмотрели в быстром укрупнении колхозов и совхозов, и, опять-таки, - прежде всего в РСФСР...
 
В результате, были созданы новые гигантские, в подавляющем большинстве своем неуправляемые хозяйства, включавшие в себя по 120 и более деревень.
 
Впоследствии руководители таких «субъектов хозяйствования» стали быстро перерождаться в продовольственно-сбытовую "мафию", диктовавшую властям свои правила, в том числе цены и объемы поставок. Так, эти "группировки" фактически добились права сбывать "свою" продукцию главным образом на городских рынках по взвинченным ценам".  
 
Одновременно с укрупнением хозяйств и сселением деревень осуществлялось тоже "сверхскоростное" преобразование колхозов в совхозы, против чего жёстко возражал еще И.В. Сталин в «Экономических проблемах социализма» (М., 1952), обоснованно считавшим такую политику (которая предлагалась уже тогда) бюрократическим экспроприаторством, опасным "разбуханием" госсектора, сковыванием сельской инициативы и даже поводом для антисоветских выступлений.  
 
Так или иначе, но к середине 1980-х годов свыше 60% совхозов, созданных в хрущевско-брежневский период в российском Нечерноземье, оказались убыточными. Что же касается ценовой политики, минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию государство устанавливало, подчеркнем, именно в Нечерноземье РСФСР!.. Так повелось с конца 1950 годов и до конца СССР.  
 
Все эти «реформы» и «преобразования» добивали русскую деревню и, соответственно, российское сельское хозяйство. По убеждению костромского экономиста-аграрника Сергея Довтенко: "С 1960-х, в связи с сселением деревень, в российском Нечерноземье возобладала ориентация на крупные сельские поселения городского типа. Но она противоречила традиционному сельхозпроизводству, которое - при запредельных пространствах и неразвитости инфраструктуры в новых поселениях, в том числе бытовой, - фактически самоликвидировалась. А с 1970-х годов политика ликвидации "лишних" деревень стала еще более активной, с очевидным социально-экономическим и экологически ущербом для всей РСФСР. Все эти и схожие проблемы перешли в нынешнюю Россию, которые при нынешней агро- и земельной, да и общеэкономической политике властей не могут быть решены".  
 
Так стоит ли удивляться, что экономическая и социальная инфраструктура нечернозёмных деревень - в хронической агонии; что к нам с 1991-го поступают мясо, молоко, овощи и даже ягоды со всего света - из Парагвая, Уругвая, Люксембурга, Кипра, Новой Зеландии?..
 
Приведем в этой связи малоизвестный факт. Министерство сельского хозяйства США еще в 1962 году прогнозировало: "Ошибочные административно-политические эксперименты в сельском хозяйстве СССР приведут к быстрому роста импорта этой страной сельхозпродукции, что усилит социально-политическую напряженность в СССР, будет ослаблять его внешнеполитические позиции и снижать авторитет советского руководства внутри страны...". Так оно и получилось.
 
Источник: rus-obr.ru
Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0