USD: 58.8862
EUR: 60.8953

Денег на возрождение Ялтинской киностудии нет

В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
Денег на возрождение Ялтинской киностудии нет

Но за годы нахождения в составе Украины киностудия пришла в упадок, оказалась в руках частников, и о продолжении съёмочного процесса уже речи не велось. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году киностудию национализировали. Ей прочили реконструкцию и возврат былого величия, однако киноплощадка до сих пор находится в простое и ждёт существенных финансовых вливаний государства.

Путь от славы к забвению

Можно бесконечно перечислять знаменитые советские кинокартины, снятые на Крымском полуострове: «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Человек с бульвара Капуцинов» и так далее. В начале XXI века Ялтинская киностудия всё ещё оказывала услуги кинематографистам. Здесь снимались эпизоды кинолент «9 рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров».

Но к 2014 году Ялтинская киностудия пришла в совершенный упадок. Снимать там если и можно было, то разве что заброшенные и полуразрушенные здания. Студия находилась в частных руках, и её было решено национализировать.

Процесс длился долго: только в 2018 году завершились последние судебные разбирательства, и студия де-юре стала российской собственностью.

Тогда же было решено возродить здесь кинопроизводство. Концепцию возрождения киностудии готовил глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. Тогда он говорил, что Ялтинская киностудия должна стать кинематографической Меккой России, где можно будет снимать порядка 70 картин в год.

Рассматривался вариант финансирования возрождения студии не только за государственные средства (а это миллиарды рублей), но и с привлечением частных инвесторов.

Проектов много, но денег нет

И сейчас, и ранее Ялтинская киностудия – это две территории. Первая находится практически на набережной Ялты – это Дом Ханжонкова. С него и началась история киностудии в 1917 году. Вторая территория – Поликуровский холм на улице Мухина, где на площади 12 гектаров располагались павильоны для съёмок. Это большая территория, и чтобы возродить на ней кинопроизводство, нужны колоссальные средства.

Директор ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Светлана Косарич рассказала «Октагон.Крым» о том, как сейчас живёт киностудия:

– Нам направляют очень много проектов по возрождению киностудии, но когда люди понимают, сколько это стоит, никто не решается финансировать, особенно в период санкций. У нас было очень много планов, и нам уже должны были выделить деньги на подготовку проектно-сметной документации. В период пандемии это было точно неуместно, и сейчас, во время спецоперации, мы тоже понимаем, что есть другие приоритеты.

«Сейчас наша главная задача – сохранить эту территорию, пока не будет принято ответственное решение о её судьбе».

Светлана Косарич
директор ГБУ РК «Крымский киномедиацентр»

Косарич отметила, что территория киностудии была приведена в порядок. Хаос, царивший на ней после частных украинских собственников, был устранён.

Сейчас на базе Ялтинской киностудии создан отдел содействия кинопроизводству, который оказывает поддержку приезжающим в Крым кинематографистам. Он расположен на Поликуровском холме, где проводятся кастинги. Помимо этого, отдел оказывает содействие в размещении, питании, обеспечении транспортом и так далее.

Светлана Косарич сказала, что здание Дома Ханжонкова на Севастопольской улице было признано аварийным, поэтому в самом здании ничего сейчас нельзя проводить.

– Однако на Севастопольской улице с 1 июня и до 1 ноября каждый год у нас работает площадка для кинопоказов. Мы её назвали «Киногостиной на Ялтинской киностудии». Под открытым небом сделана красивая площадка, где мы детям показываем фильмы, снятые на Ялтинской киностудии. Здесь же работают аниматоры, проводятся киноуроки, кинодискотеки, встречи с режиссёрами и актёрами, бывшими работниками киностудии, – рассказала Косарич.

Она добавила, что главная цель Ялтинской киностудии сейчас – популяризация отечественного кино. В этом киностудии помогает местное отделение Союза кинематографистов.

Крымская киностудия может поменять прописку

Кинематографисты говорят, что Крыму обязательно нужна своя киностудия. Такое мнение «Октагон.Крым» высказал генеральный продюсер «Аватар Фильм», один из создателей знаменитого фильма «Бригада» Анатолий Сивушов.

«Киностудия в Крыму – это жизненно необходимо».

Анатолий Сивушов
продюсер

– Я это всегда говорю, потому что Крым – уникальное место для съёмок. Но делать её нужно грамотно. Например, в Крыму не нужны павильоны, их много в Москве. И нет необходимости везти сотню человек сниматься в Крыму в павильоне. В Крыму надо снимать на открытых площадках, а киностудия должна решать вопросы предоставления оборудования прежде всего, а также оказывать организационные услуги: выбор натуры и локаций, размещение, питание и так далее, – считает Сивушов.

Однако, по его мнению, территория Ялтинской киностудии вряд ли подходит для этих целей, поэтому кинопродюсер скептически смотрит на идею её возрождения.

– Ялтинскую киностудию возрождать не стоит. Там, кроме названия, ничего нет, но и само название, давайте смотреть правде в глаза, – это не бренд, его в современном мире почти никто не знает в масштабах России и мира. К тому же киностудия – это комплекс зданий, складов, павильонов и так далее. Сложно себе представить в условиях Ялты с её загруженным транспортным трафиком киносъёмочные караваны. Как они будут перемещаться? Это большая техника – автобусы, краны и так далее, – пояснил кинопродюсер.

По мнению Сивушова, идеально, чтобы в Крыму появилось две киностудии. Первая – где-нибудь в районе Байдарской долины, чтобы можно было быстро и удобно добираться до Южного берега полуострова, Евпатории, горного Крыма. Вторая – ближе к восточной части Крыма, где тоже очень много интересных локаций для съёмок.

Похожей точки зрения придерживается и Юрий Бернадин, который с 1996 по 2004 год возглавлял крымское предприятие «Киновидеопрокат». По его мнению, не стоит воссоздавать киностудию на базе Ялтинской. Однако, по словам Бернадина, своя киностудия Крыму нужна, ведь Крым – «готовая и прекрасная съёмочная площадка для любого жанра кинематографии».

В качестве подтверждения богатства Крыма на разнообразную натуру Бернадин вспомнил историю своего товарища – кинорежиссёра из Эстонии, который потратил две недели на поиск мест для съёмок в Крыму, а потом показал результат французскому продюсеру.

– Продюсер очень удивился, посчитав, что этот режиссёр за две недели полмира успел объездить, хотя на самом деле тот и половины Крыма не видел, – сказал Бернадин.

Так или иначе, Ялтинская киностудия продолжает жить, но будущее её всё ещё под вопросом.

Андрей Мединский

Источник

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0

Хороший отдых - это очень важно, ведь человек, который не отдыхает, неспособен также нормально работать и просто радоваться жизни

 0