Другая Москва. Как попасть в необычные места столицы
Где увидеть самые необычные дома, почему после Барселоны обязательно стоит прогуляться по российской столице, какая живность водится на Яузе и как попасть во "внутреннее Подмосковье"
Российский Гауди, замки, привидения и булгаковская Маргарита — Москва способна многое предложить туристам и за пределами привычных маршрутов.
Шаг в сторону
Основные маршруты в Москве известны — это знаковые достопримечательности города: Красная площадь, Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, ГМИИ имени А. С. Пушкина. Также популярны обзорные экскурсии по столице, прогулки, например, по Арбату.
"Семь сестер" и балерина
"Семь сестер", семь знаменитых сталинских высоток интересуют и самих москвичей, и туристов со всей России, и иностранцев. На экскурсиях по "городу на семи холмах" можно узнать о строителях и архитекторах, службе госбезопасности, секретах клумб и фонтанов и зачем подходить к главному зданию МГУ со счетчиком Гейгера. "Такие экскурсии часто заказывают российские туристы и иногда иностранные, — рассказывает руководитель туркомпании "Незабываемая Москва". — Правда, внутрь высоток туристов не водят: в некоторых из них — режимные объекты, пропускная система".
Попасть в высотки можно — и не только в те, где находятся отели, но и в обычный жилой дом.
Особенно интересно это будет ценителям балета: музей-квартира Галины Улановой находится в высотке на Котельнической набережной. Посещение — по предварительной записи.
Гости в отзывах хвалят и экскурсоводов, и интерьеры, и уникальные экспонаты. Благодарят за возможность почувствовать эпоху, а в ней — жизнь балерины. Ну и, конечно, отмечают виды из окна и помпезность самой высотки.
Привидения, фабрики и деловая Москва
Популярны у туристов, преимущественно российских, "мистические" места Москвы, прежде всего связанные с писателем Михаилом Булгаковым и романом "Мастер и Маргарита". Но есть и другие "ведьмы и привидения" города, например, пушкинских времен. Более того, даже некоторые здания, в которых сейчас расположены посольства различных стран, могут похвастаться легендами о потусторонних обитателях
Для прагматиков — деловая Москва. "Я бы отметил комплекс "Москва-Сити", почти все зарубежные коллеги так или иначе туда приезжают", — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Из менее очевидных, но интересных объектов, по его словам, стоит выделить бывшие фабрики и заводы — "Красный Октябрь", Artplay, Винзавод, превращенные в современные арт-пространства. Многие также с удовольствием посещают парк Горького и музей современного искусства "Гараж".
Цилиндр с сотами
Туристы, гуляющие по старейшей пешеходной улице Москвы — Арбату, далеко не всегда обращают внимание на уникальное строение, скрывающееся в переулке. Дом архитектора Константина Мельникова (Кривоарбатский переулок, 10) — цилиндрическое белое здание с окнами-сотами — хорошо известен специалистам во всем мире. Это образец архитектурного авангарда — шедевр структурной изобретательности.
С 2014 года он открыт и для посетителей, экскурсии проводятся ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Правда, попасть туда непросто. "Продажа билетов на посещение музея с экскурсией в июле и первой половине августа завершена, — сообщается на сайте музея. — Билеты на посещение Дома Мельникова во второй половине месяца (16-31 августа) появятся в продаже 1 августа в 11:00 по московскому времени".
Двор дома открыт в светлое время суток, кроме того, там проводятся лекции, мастер-классы.
Замки и Гауди
Также в Москве есть и свои "замки". О них подробно рассказывают на авторских экскурсиях: "То, что мы осматривали в рамках пешеходной экскурсии, лишь отдаленно напоминало типичные средневековые замки. Скорее это удачные стилизации, особняки с характерными для замков архитектурными элементами".
Как правило, речь идет о доходных домах, особняках конца XIX — начала ХХ веков.
Среди "замков" есть даже типография и кооперативный жилой дом.
Многие построены по проектам архитектора Федора (Франца-Альберта) Шехтеля.
"Удивительное совпадение — практически в одно и то же время, когда Гауди творил в Барселоне, в Москве творил один из самых величайших архитекторов России", — так начинается описание московского "бонуса" к программе тура по Испании "Гауди. Архитектура для жизни", созданного проектом "Путешествия ручной сборки". Это как раз о Федоре Шехтеле. Без его построек, по мнению авторов программы, представление об идеальной архитектуре для жизни будет неполным.
Стоит посмотреть и особняк Рябушинского со знаменитой лестницей-волной, которую архитектор установил в холле, она как раз напоминает творения испанского архитектора Антонио Гауди. Там расположен музей писателя Максима Горького.
Внутреннее Подмосковье
Если удаляться от центра города, то первое, что, по словам экспертов, интересует туристов, — это усадьбы Коломенское и Царицыно.
ВДНХ сейчас также пользуется популярностью, но мало кто из гостей города продвигается дальше на северо-восток. А зря. "Усадьба Свиблово — это Венеция с сетью искусственных каналов и дюжиной мостиков", — описывает экскурсию по окрестностям Яузы историк и экскурсовод Андрей Леднев. По его словам, на реке обитают "редкие водоплавающие птицы, красноухие черепахи, прибрежные заросли прореживают бобры".
Там же можно увидеть "Храм Воздуха" — восстановленную ротонду на острове в окружении мостов.
"Я была в парке Горького, Нескучном саду, здесь, на Яузе, в районе Свиблово, мне даже больше понравилось", — призналась учительница Ирина Тимофеева, приехавшая в столицу из Краснодара.
Это пока еще идиллическое место — тоже Москва, живая и зеленая, своеобразное "внутреннее Подмосковье".