Незыблемая цитадель Нарын-Кала
На земле есть бессчетное множество мест, где время течет по-иному. Сюда не доходят суета и шумный поток жизни современных городов, и кажется, что отголоски шагов наших давних предков все еще звучат в каменных коридорах. Одним из таких мест является широко известная своей таинственностью крепость Нарын-Кала в городе Дербент, который удобно расположился на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа в Республике Дагестан. Этот город считается самым древним из «живых» городов России. Еще в 6 веке до н.э. о нем упоминал известный древнегреческий географ Гекатей Милетский, называя его Каспийскими воротами. Дербент имел важное стратегическое положение - через него шли караваны Великого Шелкового пути, и одновременно город был важным и удобным портом. Его военное значение трудно переоценить: отсюда устремлялись походы завоевателей, как на север, так и на юг.
Существует несколько легенд о названии крепости. Самая распространенная – Нарын-Кала переводится как «Солнечная крепость». Есть и более романтичная версия. По преданию Персидский шах назвал крепость в честь своей жены Нарын – в переводе «нежная». Другие источники утверждают, что Нарын означает «маленькая». По другой версии на территории крепости росло много померанца – нарынч – и сначала цитадель именовалась Нарынч-Кала. Несложно догадаться, что звучание последней буквы утратилось с течением времени. Возраст знаменитой цитадели потрясает - более 2 тысяч лет она возвышается над Дербентом и привлекает к себе внимание тысячи туристов. Ее масштабы, поистине гигантские по меркам того времени, пожалуй, и сегодня внушают благоговение. Крепость неправильной формы располагается на высоком холме и представляет собой соединение стены, общей протяженностью более 40 километров, и 73 небольших башен, которые размещены по всей территории. В целом, площадь этого архитектурного чуда – более 4,5 га. Каменные стены идут от крепости к морю и «запирают» узкий проход между морем и горами Кавказа.
Для туристов, желающих побродить по памятнику истории, нельзя придумать места лучше. Высокие обзорные площадки больше не угрожают смертельным падением заснувшему стражнику, люди прибывают сюда исключительно в мирных целях - насладиться потрясающим видом величественного города. Основная часть крепости выстроена из разных камней, так что в ее незыблемости не может быть сомнений, само время испытало ее на прочность. На центральной площадке можно видеть гауптвахту, которая была возведена в 1828 году. Снаружи гаупвахту украшают пушки и якоря царских времен. Над воротами красуется скульптура льва и две колонны, фигура, между ног которой лежит лисица, и два камня, на которых нарисованы львицы. Поразительно, но сегодня ворота выглядят ровно, как и 12 веков назад. Здесь также располагается немного жутковатый проход, именуемый «Воротами Судного дня». Название выбрано неслучайно, ведь современники верили, что он есть не что иное, как портал, открывающий проход в потусторонний мир.
Крепость Нарын-Кала в Дербенте имела административное назначение. Здесь были суд, канцелярия, подземная тюрьма, а также церковь, которая являлась практически точной копией итальянских церквей. Очевидным козырным тузом крепости было наличие источника воды. Два огромных каменных резервуара заполнялись водой, проведенной из источника посредством подземных каналов. С такими ресурсами жители могли без особых затруднений выдерживать длительную осаду. Однако, наряду с живительной влагой, родник становился причиной завоевания крепости врагами – несколько раз нападающие добавляли в воду яд.
В крепости находился еще один атрибут комфортной жизни – Ханские бани. Они представляют собой большие помещения, устроенные прямо в земле, а над ней виднеются лишь белые купола. Под полами бань проведены керамические трубы – в них когда-то циркулировал горячий пар, получаемый путем кипячения воды на печи. Мужчины и женщины банные процедуры проходили раздельно, и горе тому, кто посмел здесь бросить взгляд на противоположный пол. Помимо гигиены и лечения бани служили, прежде всего, местом долгих бесед. Очевидно, что отсутствие телефонов и социальных сетей не уменьшало потребности людей в общении. Впрочем, и в век новейших технологий люди продолжают периодически посещать бани, чтобы провести время с друзьями.
Еще одно сооружение в северной части крепости Нарын-Кала, достойное внимания туристов – «Зиндан» или подземная тюрьма. Легенды красноречиво рассказывают об ужасах мрачного подземелья. «Гедян гяльмяз» - в переводе «вошедший не вернется» - так прозвали тюрьму в народе. По мнению археологов, помещение прежде могло служить подземным водохранилищем. Оно имеет площадь около 20 кв. метров и находится на глубине 9 метров, в разрезе напоминая кувшин с горлышком и крышкой. В тюрьму, в частности, сажали государственных преступников. История утверждает, что отсюда никто никогда живым не возвращался.
О красоте, величии и загадках крепости «Нарын-Кала» можно говорить бесконечно – сам Александр Бестужев-Марлинский с нескрываемым восхищением писал о ней. Но одно совершенно точно – «Нарын-Кала» никого не оставит равнодушным и ее следует увидеть собственными глазами. Только так можно понять, почему цитадель выдержала проверку временем.
С 2003 года этот архитектурно-ландшафтный объект охраняется государством как объект мирового наследия ЮНЕСКО.