Две улицы и сокровища: Как начиналась российская история самого древнего города
Балыки и тёшки
Конец XVIII века
«Керчь расположена на расширенной части Босфора, на мысе, имеющем болотистые и вонючие берега, он выдается в бухту с очень хорошим грунтом для якорной стоянки судов, имеющей от одиннадцати до пятнадцати саженей глубины».
«Жители малочисленны, так что мужского населения насчитывают только пятьдесят семь купцов и сто девятнадцать ремесленников».
«Часть местности, которую занимал когда-то Пантикапей, покрыта более чем пятьюдесятью большими надгробными курганами на значительном пространстве, один из этих курганов наполовину размыт морем; видны обломки урн, в нём находившихся. Также и лежащий севернее маленький скалистый мыс усыпан такими обломками урн».
«Рыбная ловля в Босфоре и вдоль всего берега очень обильна, особенно много ловится белуги и осетров. Всего более занимаются рыболовством в Керчи греки, вылавливающие от двадцати четырёх до тридцати тысяч пудов рыбы в год. Посоленные с селитрой и вяленные на воздухе прозрачные и красные спины белуги (балыки) и её бока и животы (тёшки) составляют любимое кушанье постом в России и на греческих островах. Если вытирать почаще эти балыки: смазывать их свежим оливковым маслом и держать в тенистых проветриваемых местах, то они могут сохраниться несколько лет и ценятся ещё выше».
(Пётр Симон Паллас. «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах»).
План города Керчи из «Путеводителя» Бумбера. elib.shpl.ru
80 скудных дворов
Начало XIX века
«Под уклоном горы, на весёлой пологости у самого моря, имеет свое положение город Керчь. Оный под Турецкою державою охранялся гарнизоном и был довольно населён турками, греками и армянами. В 1774 году Керчь досталась России, и тогда по расчётам политики греки и армяне выведены из него были в новозаводимые города Мариуполь и Нахичеван. Вывод сей привёл город в упадок, так что ныне считается в нём только до 80 скудных дворов».
«Керчь состоит из двух улиц, из коих главная вся занимается лавками, а позади их сокрыты жилища хозяев. И так базар составляет весь город».
«Небогатые обитатели промышляют ловом рыбы и скупая с идущих мимо Керчи в Таганрог судов мелочные товары, как то фрукты сушеные, трубки, табак, тем переторговывают».
(Павел Сумароков. «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду». 1803-1805 гг.)
Раскопки на горе Митридат. oldkerch.narod.ru
«Напоминающий несколько Одессу»
Конец XIX века
«Спустившись с площади, уставленной курганами, путешественник въезжает в самый город Керчь, город совершенно новый и красивый, построенный на месте, которое занимал древний греческий Пантикапеон – некогда главный город отдельного Босфорского царства».
«Нынешняя Керчь представляет довольно большой, красивый и оживлённый город, напоминающий несколько Одессу».
«Керчь имеет более 20 000 жителей, в ней имеются мужская и женская гимназии и Керченский Кушниковский институт благородных девиц».
«Пароходные сообщения Керчи с Одессой, с азовскими портами и с Кавказом очень часты».
«Керчь, Тамань и их окрестности заключают в своей земле такие богатые памятники древней жизни и культуры, какие трудно найти в других местах во всей Европе. Керченские курганы и катакомбы снабжали и снабжают европейские музеи и европейских учёных самыми богатыми сведениями о многих предметах греческого искусства и о древней эллинской цивилизации вообще».
(«Путеводитель по Крыму» М. Сосногоровой. 1874 г.)
Карло Боссоли. «Могила Митридата близ керченского лазарета». 1855 г. На картине Боссоли
изображён интерьер гробницы Царского кургана – легенды связывали с курганом гибель царя Митридата.
krymkrymkrym.ru
«А керченская сельдь славится на всю Россию»
Конец ХIХ века
«С внешней стороны, Керчь – довольно красивый город, который, помимо своего живописного расположения, отличается правильной распланировкой улиц и сравнительным благоустройством. Улицы широки, засажены на обочинах деревьями, а многие из них покрыты асфальтом. Освещение электрическое. Летом на бульваре ежедневно играет оркестр».
«Большое значение в промышленной жизни Керчи имеет рыболовство, составляющее один из главных доходных источников керчан. В керченских водах в значительном количестве ловятся: кефаль, осётр, севрюга, белуга, бычок, камса и др., а керченская сельдь славится на всю Россию. Рыбные богатства вызвали к жизни более десяти консервных заводов, изготовляющих ежегодно до 100 тысяч коробок рыбных консервов и маринадов».
«Из курганов, расположенных в городе и окрестностях, наиболее замечательны: «Царский» и «Мелек-Чесменский». Более величественный из них – «Царский», получивший своё название по своим громадным размерам и изяществу постройки. В кургане много древних надгробных и др. мраморных памятников, урн, кувшинов и пр., собранных здесь же и привезённых из разных других мест».
(Григорий Москвич. «Практический путеводитель по Крыму».1888 г.)
1,5 млн пудов пшеницы и ячменя
Начало ХХ века
«Население Керчи (около 32 500) – разнообразно: основным элементом являются великороссы, затем идут малороссы, греки, татары, евреи, караимы, армяне и др.; в городе проживает много иностранцев (коммерсантов), преимущественно из Греции, Турции и Италии».
«В городе есть великобританское, турецкое и греческое консульства, два театра – зимний и летний, клубы – английский и женский. Здесь расположены 11 православных храмов, 21 армяно-григорианских, 7 синагог, католический костёл и мечеть».
«Через Керченский порт вывозится за границу до 1,5 млн пудов хлеба в зерне, главным образом, пшеницы и ячменя. Отправляется также соль, добываемая в Тобечикском, Камыш-Бурунском и Чокракском соляных озёрах Феодосийского уезда».
«Осмотра заслуживает Иоанно-Предтеченская церковь, выстроенная в VII веке по Р. Х. По преданию, церковь эта сооружена с благословения св. Андрея Первозванного, посетившего в числе других городов и Пантикапею».
(«Крым: путеводитель» под ред. К. Ю. Бумбера, 1914 г.)
Источник: gazetacrimea.ru