USD:
EUR:

Где жил Илья Муромец

Где жил Илья Муромец

Не перевелись на Руси богатыри — добры молодцы. И не только на Руси, но и за ее пределами. Илья Муромец навсегда «прописался» в Муроме, Добрыня Никитич — под Рязанью, Урал-Батыр — в уральских горах Башкортостана, Вяйнямёйнен — в Карелии, Нюргун Боотур — в Якутии, Сослан — в живописных горах Кавказа. Их жизнь оказалась длиннее земной, они продолжают жить в народном эпосе и мифотворчестве, в памятниках, музеях, названиях географических мест, претендуя на бессмертие. Отпечатки богатырских ног все еще видны на горных склонах Кавказа, цело каменное кресло великана Сослана, сохраняют славу героя Добрынин остров и Добрынин курган, а в Киеве-Печерской лавре хранятся останки Ильи Муромца. О землях богатырских, их неиссякаемой славе и подвигах рассказывается в новом проекте телеканала «Моя Планета» «Земля героев». Ведущий Никита Панфилов поделился с нами своими наблюдениями со съемок и назвал места, где все еще видны следы земного пребывания богатырей.

Очень много похожего в легендах: такое ощущение, что речь идет об одном и том же человеке, который успел везде побывать. Например, легенда о летающих львах — мы слышали ее везде: и в Якутии, и в Карелии, и на Кавказе

Мы отсняли шесть передач: в Карелии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Киеве и Киевской области, на Урале и в Якутии. Это рассказ не только о богатырях, но также и о тех землях, на которых они жили. В каждой передаче есть подтверждения того, что богатыри там были: об этом говорят находки, памятники, сведения историков. С одной стороны, передача — это легенда, рассказывание сказки, но с другой — это историческая реальность, которая подтверждается экспедициями по всей нашей стране. Например, Илья Муромец: мы снимали его мощи, тело сохранилось до сих пор и лежит в Киево-Печерской лавре — это святой Илия. Специалисты даже восстановили его лицо, и можно увидеть, как он выглядел. Или Добрыня Никитич: под Рязанью (рядом с поселком Шилово) есть курган, где, по преданию, он лежит — там проводились раскопки и действительно нашли воина в доспехах. Огромное количество людей, профессоров, кандидатов наук, историков занимаются этой темой — собирают данные про местных богатырей. Все это задокументировано, мы с ними консультировались, брали интервью.

Конечно, есть и персонажи, от которых не осталось следов, и никак нельзя подтвердить, что они действительно были. Тогда их существование подтверждает народ. Люди передавали из поколения в поколение сказания, предания, былины. Это очень интересно, это не просто сказки, а местная реликвия. Все названия, которые остались в эпосе, можно найти и по ним проследить путь богатырей: все эти курганы, реки, горы — все это до сих пор живо, хотя прошли тысячи лет.

Разговаривая с людьми, понимаешь, что богатыри — не какие-то забытые персонажи: их, возможно, знают мало по всей России, но в Якутии, на Кавказе своих богатырей чтут, у них куча памятников и священных мест

Например, Сослан, которого чтут в Осетии. На Кавказе вам покажут «места прыжков» Сослана — отпечатки богатырских ступней, кресло, на котором он, по преданию, сидел — это огромный камень в горах, и легко представить, что на нем отдыхал какой-то огромный человек. Во Владикавказе стоит памятник Сослану. В Карелии почитают Вяйнямёйнена — это не совсем богатырь, а первотворец, колдун, сверхчеловек. Легенды про него знает каждый житель Карелии. Есть знаменитое дерево, под которым рунопевцы рассказывали предания о Вяйнямёйнене, — сосна Леннрота. Есть богатыри, которые помоложе: например, от Добрыни-Никитича очень много осталось артефактов, известно, где он похоронен. А уральский богатырь Урал-Батыр — это очень древний персонаж, не столько богатырь, сколько легенда. В честь него названы горы, он остался в преданиях, но никаких артефактов, конечно, не найти, потому что он был слишком давно.

Но даже когда есть артефакты, все равно точно нельзя утверждать, что богатырь и вправду был. Это происходило тысячи лет назад, когда не было ни фотографий, ни достоверных могильников. Это легенда, она должна жить всегда, поэтому о смерти богатырей, как правило, ничего неизвестно. Вот как погиб Добрыня Никитич? Нет такой легенды. Богатыря, который очень похож на него по всем описаниям, похоронили под Рязанью — но точно ли это был он, утверждать нельзя. Это легенда о супергерое и суперчеловеке, который должен жить всегда. И в Карелии богатырь не умер, он просто ушел к своим предкам: сделал последнюю лодку и уплыл — так написано в эпосе, и так говорят все жители. Если их спросить, откуда знаете, они ответят: от прапрапрадедов.

Легенды, предания, сказания — их такое количество! И, разговаривая с людьми, понимаешь, богатыри — не какие-то забытые персонажи: их, возможно, знают мало по всей России, но в Якутии, на Кавказе своих богатырей чтут, у них куча памятников и священных мест. В Якутии, например, куда ни посмотри — везде заповедные места, где обитают духи. «Нельзя стрелять в это дерево из лука, потому что его полюбили духи». На Кавказе, есть огромная гора, на одном из камней нарисован богатырь, и есть копилка: когда приезжаешь, должен кинуть монетку. В определенные дни все деньги из этой копилки вынимаются, и кто бы ни проехал мимо, садятся за огромные длинные столы и отмечают праздник богатыря. Целый год собирается копилка, чтобы в один день сесть, выпить, почтить память. Люди до сих пор чтут и поклоняются каждый своему богатырю.

Самое любопытное — это совпадения. Очень много похожего в легендах: такое ощущение, что речь идет об одном и том же человеке, который успел везде побывать. Например, легенда о летающих львах — мы слышали ее везде: и в Якутии, и в Карелии, и на Кавказе. Герой летал либо на крылатом льве, либо на крылатом коне.

Больше всего меня удивила история богатыря, который жил на Кавказе. У него много имен: и Сосруко, и Сослан... Он не отличался особой добротой. Однажды он подумал: «Как бы мне сделать так, чтобы меня все боялись?» И решил — зачем ходить далеко, искать врагов? Пошел в свое селение и отрубил всем мужчинам головы, собрал все бороды в мешок, отдал женщинам и сказал: делайте мне бурку. И женщины шили шубу — и каждая узнавала своего брата, мужа, деда... Вот у него все такие истории — довольно жестокие. Если у других богатырей подвиги довольно благородные, то он жил так давно, когда понятия о благородстве еще не было.

Я никогда не думал, что в нашей стране такие пространства и такие красоты. Какая у нас необъятная страна, какая она огромная! Когда перед тобой на Кавказе открывается огромная пропасть, в которой течет горная река, и наверх поднимается бесконечная гора со снежной шапкой — это неописуемо. И такие перепады гор — пропастей — рек, это все необыкновенно смотрится: утром это одно, днем — другое, вечером — третье, ночью — четвертое, нет ощущения одинакового места. Я рад, что зрители увидят эту красоту.

Источник: www.moya-planeta.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0