USD:
EUR:

Археологический парк в Рязанской области появится… через 700 лет?

Как продвигаются работы по созданию парка и как Старорязанская археологическая экспедиция готовится к новому сезону, рассказал пресс-атташе «Старки» Михаил Захаров.

Археологический парк в Рязанской области появится… через 700 лет?

Летом 2017 года на городище Старая Рязань в Спасском районе Рязанской области продолжится работа «Старки» – Старорязанской Археологической экспедиции Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В преддверии нового сезона раскопок мы пообщались с пресс-атташе, участником Старорязанской Археологической экспедиции Михаилом Захаровым.

– Сейчас все силы направлены на подготовку к новому сезону, новости есть, но они внутреннего характера, вряд ли будут интересны широкой аудитории, – рассказал Михаил Захаров. – Например, в конце февраля была научная конференция, на которой руководитель Старорязанской Археологической экспедиции выступил с очень насыщенным фактами, содержательным докладом по данным исследований на Старой Рязани «Фортификация Городища Старая Рязань: Новое данные для интерпретации» – по результатам новых данных и наработок, полученных в ходе нескольких полевых сезонов предыдущих лет, включая данные 2016 и 2015 годов.

Из более интересного – у нас в очередной раз появились основательные подтверждения торговли Старой Рязани с Византией. Да, это не впервые, но на этот раз, возможно, у нас получилось найти точку на карте, по крайней мере, несколько точек. Связавшись с археологами тех стран и мест, мы смогли бы определить место изготовления этого предмета вплоть до города, нужен просто научно-культурный диалог. Летом мы писали письма в министерства культуры, спорта и туризма Египта, Ирана, Греции – и других стран, чей почерк культуры прослеживался на Старой Рязани в находках керамики, бусин из пёстрого камня, изделий из стекла. Пока ответа так и не пришло.

Подготовка «Старки» к новому сезону развивается и на уровне научных институтов, и информационных потоков. Создаётся всё больше собственных информационных ресурсов для продвижения проекта Археологического парка и удобства контакта с обществом: от волонтёров до специалистов и СМИ.

Проект будущего парка был утверждён руководством Старорязанской Археологической Экспедиции института археологии РАН и одобрен учёным советом историко-архитектурного музея-заповедника Старая Рязань ещё в 2011 году. Как уже сообщало РИА «7 новостей», здесь планируется создать музей археологических находок с постоянной экспозицией под открытым небом. По словам авторов проекта, функционирование комплексной музейной экспозиции на Городище Старая Рязань в течение пары лет в процентном соотношении увеличило бы приток туристов из других регионов России в Рязанскую область.

– Вокруг «Старки» расположены Приокский заповедник, родина Сергея Есенина, музей Константина Циолковского. Всё это рядом и очень «связуемо» со «Старкой» в плане туристических маршрутов, главным образом научного туризма, – отметил Захаров.

Валы городища можно частично «разрезать», не нарушая естественной их структуры, формы, отмечают археологи. Каждый вал – это система сооружений оборонительного характера, сообщавшаяся между собой ходами, скрытыми под защитой бревенчатых настилов и стен. Главная задача – аккуратно снять верхний слой дёрна с холма, провести полноценные исследования этой части вала.

– Весь бой за взятие Старой Рязани шёл под её стенами! Искать нужно в таких местах, – уверен Захаров. –  Мёртвые воины с обеих сторон падали в рвы с водой, очень сомневаюсь что прямо-таки  всех достали. Нам важно найти павших воинов, само место и точки битвы.

На сегодняшний день уже начато сотрудничество с антропологами из МГУ , полученные данные позволят точно определить расовую принадлежность погибших. Это важно в свете понимания Глобальности Татаро-Монголского Ига. Дальше, когда археологи доберутся по слоям земли из века XXI в век XIII, можно будет обнаружить контуры сгоревших построек. По словам Захарова, уголь и сгоревшие балки хозяйственных и иных построек из древесины археологи уже находили неоднократно. Далее можно будет залить внутреннее обустройство укреплений, то что от них осталось, герметичным прозрачным материалом. Таким образом, получится уникальный музей, созданный природой и временем.

Любителей не только созерцать, но и действовать наверняка заинтересуют ремесленные мастерские, которые в будущем Археологическом парке планируется воссоздать по облику древних мастерских на городище Старая Рязань. Все желающие смогут обучаться здесь гончарному, кузнечному и другим ремёслам, живописи. Например, на Городище летом живёт Вадим Овсянников, член союза Художников России.

Также, согласно проекту, на территории Старой Рязани может появиться стационарная база археологов. Это поможет создать нормальные условия для научной работы экспедиции, увеличить длительность полевых работ и просто размещать большее число волонтёров, приезжающих на отдых в труде.

Параллельно ведётся научная работа, а также работа в области музеефикации открытых объектов, подверженных естественному разрушению: это арка на Городище и кирпичный завод, который археологи «Старки» откопали летом 2011 года, а затем снова в 2016 году.

Научный сотрудник Старорязанской Археологической Елена Владимировна Буланкина курирует музейные экспозиции Старой Рязани. Она ведёт постоянную работу с фактическим материалом, этнографами, краеведами.

Руководитель научного проекта изучения Городища Старая Рязань доктор исторических наук Алексей Владимирович Чернецов в настоящий момент занимается решением вопросов с публикацией сводной книги про клады Старой Рязани: историю их обнаружения в фотографиях с пояснениями, с толкованием «археологического контекста» находок.

Внутренняя работа выражается и в начале научного сотрудничества с другими экспедициями. Например, сейчас начинается совместная работа с Золотарёвским Городищем . Пока – в виде создания медиа-гида о взаимоотношениях Старой Рязани и Золотарёвки

– На «Старке» мы ежегодно находим предметы Волжской Булгарии – современная территория Пензенской Области. Старая Рязань торговала с ними, обменивалась мастерами и ремесленниками, это был культурный обмен, – сообщил Михаил. Теперь наша задача сделать такой проект, который бы в фото и видео рассказывал об этих отношениях между Старой Рязанью и Золотарёвкой. Это продвинет научные исследования в целом.

На счету «Старки» немало интересных и ценных находок. Так, в 2011 году в нескольких шагах от Спасо-Преображенской церкви случайно раскопали нечто вроде старинного заводика по обжигу кирпича, относящегося к 17-18 векам. Вероятно, здесь изготавливали кирпич для строительства этой церкви: состав кирпича, найденного на этом участке, совпадает с тем, из которого сложена церковь. Можно было бы построить над «заводом-печью» павильон, чтобы и посетители Старой Рязани, и прихожане Спасо-Преображенского храма могли видеть рядом исторический объект, связанный с его постройкой. Однако, сейчас эта находка присыпана слоем земли. Летом 2016 года археологи раскопали её снова, однако средств у экспедиции или желающих вложиться в науку меценатов тогда не нашлось.

– Сейчас всё это снова законсервировано, – рассказал Михаил Захаров. – Нужно около 350-500 тысяч рублей, чтобы сделать мощный прозрачный корпус из небьющегося материала, своеобразную музейную витрину. И это реальные деньги, цены на квартиры выше. А это музейный объект, статусный. Людям он был бы интересен.

Ещё из памятных находок – древняя булава 12 века, витой женский браслет, фрагменты височного кольца, перстень с символикой. Эти и многие другие ценности могли бы стать экспонатами будущего музея. Но дата его открытия – пока под большим вопросом.

– Получается, мы раскапываем, а до общества не доходит наш труд. Сейчас это просто ровная земля, и никто и не знает, что под ней – потенциальный музей.

Открытие Археологического Парка на Старой Рязани имеет не только историческую и культурную ценность для нашего региона. Оно даст жителям Спасского района новые рабочие места и, несомненно, привлечёт в Рязанскую область туристов. Но такими темпами, как сейчас, по подсчётам археологов, городище будет исследовано только через 700 лет!

– Это нереально и нерационально, потому что Старая Рязань – это подтверждение масштабов монгольского ига на Руси, его действительности в некоторых моментах, даже летописных: любят татаро-монгол притягивать за уши к ситуациям, которые были типичными феодальными «разборками» того времени за влияние, за выход к выгодной гео-политической точке и так далее. А историю, как мы знаем, пишет победитель, поэтому все источники нужно перепроверять, даже авторитетные летописные, а не слепо верить в «написанное пером». СТАРКА поможет восстановить утраченные традиции культуры, особенно в области ювелирного искусства, –  уверен Захаров.

Причины таких колоссальных сроков  (700 лет!), по словам организаторов проекта, кроются в недостаточном финансировании научных исследований. Сейчас из источников финансирования – грант, выделяемый Академией Наук. Реально его хватает на то, чтобы прокормить в течение сезона людей.

Как пояснил Михаил Захаров, нужно расходовать грант или чисто на экспозиционные цели и тогда никаких научных работ не вести, или вести масштабные научные исследования, расходуя грант на содержание участников, питание и прочее. Например, в прошлом году на Старой Рязани работало 100 человек одновременно.

– И как итог – у нас и продуктивность сезона замечательная, и находки яркие и уникальные. Поэтому если я скажу, что в деньгах наша экспедиция не нуждается – я слукавлю, – признался Михаил. – С другой стороны, сами знаете, какая сейчас экономическая ситуация в стране. Конечно, культурной составляющей и наукой прежде всего жертвуют.

Но тем и интересен проект развития Городища Старая Рязань как эколого-археологического памятника, что он может привлечь инвестиции в регион за счёт внутреннего туризма. Под развитием туризма археологи подразумевают не строительство баз отдыха.

– Застраивать городище нельзя, потому что это книга истории. Но в самом Спасске – куча брошенных помещений. Отреставрировать их дешевле в разы, чем что-то строить заново.

По мнению Михаила Захарова, введение в эксплуатацию брошенных зданий могло бы приблизить открытие уникального Археологического Парка. В итоге Рязанская область получила бы интереснейший туристический объект, включающий в себя и экскурсии, и школу юного археолога, и различные мастер-классы.

Каждый год сотни увлеченных людей со всей страны приезжают на городище Старая Рязань. Узнать подробности о работе экспедиции и присоединиться к волонтёрам можно в группах в Facebook и ВКонтакте ,  на видеоканале Старорязанской Археологической Экспедиции.

Источник: 7info.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0