В конце ХХ века в России был обнаружен потаенный наскальный Лик Христа
Наскальных изображений Иисуса Христа в мире вообще совсем немного, но это - совершенно не похожее ни на одно другое. Это одна из самых высокорасположенных икон, из когда-либо существовавших.
Весной 1999 года в горах Карачаево-Черкессии близ посёлка Нижний Архыз был обнаружен наскальный Лик Христа. Изображение находится на большой высоте, на горе Мицешта на неприступной отвесной скале. Образ сразу стал почитаемой святыней и объектом паломничества верующих. Люди едут за сотни километров, лишь бы поклониться наскальной иконе и вот уже полтора десятилетия спорят о том, кто, когда и зачем создал этот лик. Есть разные теории - от научных до фантастических, вплоть до предположения, что изображение на скале создали инопланетяне. Предположение это основано на том, что в нескольких километрах расположена астрофизическая обсерватория РАН (объект 115), где у страны-бензоколонки находятся самый большой в Евразии оптический телескоп и самый большой в мире радиотелескоп. Обсерватория предназначена для изучения объектов ближнего и дальнего космоса.
Специальная астрофизическая обсерватория РАН
Сейчас к иконе ведёт 345-ти метровая лестница из 526 ступеней, которую проложили в 2011 году. Раньше, когда её ещё не было, подъём к иконе был экстремальным путешествием, особенно в непогоду, в дождь, снег, изморозь.
Те, кто побывали у этой иконы, отмечают странное чувство – это не я пришёл посмотреть на Него, а Он смотрит на меня.
наскальный Лик Христа на горе Мицешта
Размер иконы 140 х 80 см., сравнительно не большой. Однако специалисты утверждают – это самое большое изображение Христа в России.
В годы Советской власти в этих местах появился отшельник Иван Ильич, который поставил в горах хижину и прожил там несколько десятилетий. Кто он и откуда – не известно. Он умер в начале 2-х тысячных. Его пустая хижина стоит и сейчас. Иван Ильич знал про изображение Христа и искал его. Но он имел информацию только о самом факте существования этой наскальной иконы, примерный район в котором она находится. Искал долго и безуспешно. Пока не привлёк к поискам двух местных жителей – братьев Сергея и Анатолия Варченко, который в настоящее время работает в МЧС горным спасателем. Любознательные и подготовленные братья, которые интересовались и изучали разнообразные направления – авиацию, технику, космос, электронику, геологию гор, войну в горах и многое другое, поверили Ивану Ильичу и присоединились к поискам иконы.
Анатолий Варченко рассказывает - мы семь раз проходили мимо этого места, Лик то появлялся, то исчезал. Пока точно установили его местоположение.
Сергей Варченко, который, к великому сожалению, уже умер, рассказывал про свой первый подъём к Лику Христа – метр за метром я поднимался наверх по крутому склону, лил дождь, сверкали молнии, грязь липла к ботинкам. Подъём давался невероятно тяжело. Я цеплялся за ветки и корни деревьев. Как выбрался на площадку не знаю. Помню только, что почувствовал на себе взгляд – прямой, спокойный. Взгляд, который ни с чем не спутаю и не забуду никогда.
Лик расположен в естественном скальном гроте, защищающем его от непогоды. Грот сухой и хорошо прогревается солнцем. Взгляд Христа направлен строго на Восток.
Лестница к наскальному Лику Иисуса Христа в Нижнем Архызе
Сейчас нет сомнения, что это рукотворный Образ. Исследования показали, что икона была написана способом яичной темперы в технике, популярной в Византии в Х веке. По словам историков, лик Христа очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, которая была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице. Специалисты «Эрмитажа» также подтверждают, что рисунок выполнен в византийском стиле. И по составу красок, и по технике исполнения. Исследователи нашли более 45 совпадений между Архызским Христом и синайской иконой Христа Пантократора, написанной в VI веке непосредственно с лика на плащанице.
Днем лицо Христа почти невидимо. Оно четко проступает ранним утром или вечером, на закате. Особенно величаво и таинственно икона смотрится в пасмурную погоду. Ненастья и яркое солнце за много веков не испортили изображения.
Архызский образ создан неизвестным художником на плоской поверхности светло-охристой скалы, в три слоя краски. Использованные цвета: темно-красный, коричневый и белый. Исследователь иконы В.А. Кузнецов говорит об изображении так: «Лик написан в скупой цветовой гамме - контуры и тени выполнены темно-коричневым суриком, объемы выделены белилами, живопись подчинена канону, характеризующему иконографическое искусство Византии IX-XI веков: строго фронтальное расположение головы, огромные с пронизывающим взглядом глаза, тонкая светотеневая моделировка, намечающая объемность лика». Нет сомнений - икону на скале писал Мастер. Природа помогла художнику дополнить картину: лоб пересекает извилистая трещина в камне, похожая на терновый венец.
Наскальная икона Иисуса Христа
Как же все-таки образ Христа мог появиться в горах Карачаево-Черкесии? Сейчас это кажется удивительным, но Северный Кавказ - это одна из древнейших колыбелей христианства: религия пришла сюда уже в I веке н.э. В IX-XIII веках на территории современных Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и некоторых районов Чечни и Ингушетии располагалось государство Алания, столица которого находилась в нынешнем Нижнем Архызе. В Аланию христианство пришло гораздо раньше, чем в Киевскую Русь.
В 916 году именно здесь, в районе Нижнего Архыза проходило массовое крещение алан.
Здесь была столица древней Алании – Маас, 15-ти тысячный мегаполис. В то время в Германии и Франции города были меньшего размера. Он занимал площадь 63 га, больше, чем древние Афины. До сих пор там растут яблони, груши, черешня, крыжовник, смородина и приносят вкусные плоды.
Самые известные аланские святыни - Зеленчукские храмы: Северный, Средний и Южный. Северный построен в X веке, это была самая крупная христианская церковь, кафедральный собор всей Алании. Предполагается, что они древнее Софийского Собора. И именно на них направлен взгляд Христа.
Северный Храм - самый древний действующий православный Собор России
Местный священник – отец Евгений, так говорит об этом потаенном Лике Христа: «вера человека бывает слаба и для того, чтобы как-то укрепить её очень часто человеку бывают нужны некие движущие мотивы. Для кого-то вид этой иконы, написанной на скале, может быть станет тем фактором, который побудит его слабую веру».
Люди, находившиеся рядом с иконой отмечают, что рядом с ней мысли приобретают размеренность, а в душе воцаряется покой, ощущали тепло, исходящее от иконы.
Впрочем, разговоры об этой иконе в Карачаево-Черкесии ходили давно. Согласно старинным преданиям, лик Христа открывается во время войн и в другие тяжелые времена. Но есть также легенда, что в горах Карачаево-Черкесии скрыт еще и лик Богоматери. Вот он-то проявится в самое трудное для христиан время. Его поисками искусствоведы и археологи занимаются уже несколько лет, но пока еще не нашли.
К иконе Христа стекаются многочисленные паломники, ставят свечи и молятся
Источник: cont.ws