USD:
EUR:

Открытие Кремля

Открытие Кремля

В декабре 2016 года на территории Московского Кремля появилась новая достопримечательность — музейные окна, позволяющие заглянуть в археологические шурфы на Ивановской площади и увидеть фундаменты древних строений — Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца. Они были основаны еще во времена Дмитрия Донского, то есть более 550 лет назад — а разрушены в начале 30-х годов прошлого века. 

Чудов монастырь был своего рода «придворным». С ним связаны имена великого святителя митрополита всея Руси Алексия, Дмитрия Самозванца, который служил здесь иноком, и патриарха Гермогена. 

А Малый Николаевский дворец, долгое время бывший частью монастыря, в XIX веке стал царской резиденцией на территории Кремля. В нем родился Александр II, часто останавливался Николай I — и историческая встреча Александра Пушкина с императором состоялась именно здесь. 

На месте разрушенных монастырей тогда же, в 1930-х, построили административный корпус № 14. В 2014 году встал вопрос о реставрации обветшавшего здания, но, так как оно не представляло исторической ценности, его было решено снести — и найти фундаменты исторических построек.

Владимир Путин 30 декабря 2016 года посетил музеефицированные шурфы на Ивановской площади Московского Кремля. Сегодня археологический музей под открытым небом открыт для всех желающих.

РАСКОПКИ И АРТЕФАКТЫ

Так в декабре 2015 года при поддержке Министерства культуры и Управления делами Президента специалисты Института археологии РАН приступили к раскопкам, чтобы уточнить координаты Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца. В ходе работ было найдено несколько важных артефактов, которые позволяют лучше понять историю средневековой Руси и быт обитателей Московского Кремля — ведь, помимо царской резиденции, здесь было множество жилых домов и торговых лавок. Например, археологи обнаружили фрагменты посуды из особой керамической пористой массы — кашина. Эти сосуды были украшены разноцветной глазурью, и казалось, что нанесенные рисунки светились изнутри. Специалисты предполагают, что такая посуда попала в Москву из Золотой Орды, поскольку именно там было очень популярно подобное подражание китайскому фарфору.

Одной из самых интересных находок стал расшитый золотом волосник, предположительно, XIV–XVI веков. Волосником называли шелковую шапочку, плотно покрывавшую волосы, которую замужние женщины носили под платком. После реставрации, проведенной сотрудниками Государственного Исторического музея, стало возможно рассмотреть детали орнамента. Интересно в нем то, что большинство (найденных ранее) изделий с такой вышивкой датируются XV веком и позднее. Так что, возможно, найденный археологами головной убор могли привезти в Москву из самой Византии.

Изучение этих и других находок подтвердило, что постройки на этих участках начали появляться еще в XIII веке.

В ходе раскопок были открыты части построек Малого Николаевского дворца, а также трапезной, соединенной с церковью Благовещения и Алексеевской церковью Чудова монастыря. Летом 2016 года по итогам осмотра раскопов и находок президентом России было принято решение о музеефикации археологических шурфов, с тем чтобы сохранить фундаменты Малого Николаевского дворца и Чудова монастыря для показа туристам и широкой общественности. 

Ниже представлены места археологических раскопов. Нажмите на точки на карте, чтобы узнать подробности.
 

ИЗ ИСТОРИИ ЧУДОВА МОНАСТЫРЯ

Согласно летописным источникам, возникновению монастыря предшествовало настоящее чудо. В 1357 году митрополит Московский и всея Руси Алексий по приказу татар отправился в Орду, где вылечил от слепоты Тайдулу (Тайболу), жену хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность она отдала Алексию территорию Ордынского двора в Москве, где в 1365 году и был заложен Чудов монастырь.

В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году итальянскими мастерами — теми же, что возводили дворец Ивана III. Новый храм отличался необыкновенным белым и терракотовым декором, основными мотивами которого были растения и, что удивительно, дельфины.

Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. Во времена царствования Ивана Грозного в Чудовом монастыре начали крестить детей царского рода. Например, патриарх Филарет крестил здесь Алексея Михайловича Романова. А последним крещенным в монастыре был сам Петр I — в XVII веке. 

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл важную роль в русской истории.

Во второй половине XVIII века у соборного храма монастыря появилась новая заметная деталь — псевдоготическое крыльцо с резными арками и башенками. Строительство курировал архитектор Матвей Казаков, который в это же время работал над зданиями Университета на Моховой и знаменитой усадьбой Барышникова на Мясницкой улице. 

Во время Отечественной войны 1812 года в монастыре расположились штаб Наполеона и его гвардейские полки. Когда французы покинули здание, оно практически целиком сгорело в пожаре, и на его восстановление потребовалось несколько лет. 

В ноябре 1917 года, во время Октябрьской революции, монастырь был обстрелян снарядами, а спустя два года его территорию отдали под кооперативы, избу-читальню, ясли и жилые помещения для советских служащих. 

В 1929–1930 годах Чудов монастырь с его уникальными фресками был разрушен. Сегодня некоторые фрагменты этих фресок можно увидеть в Третьяковской галерее, Историческом музее и Музее Андрея Рублева

ИЗ ИСТОРИИ МАЛОГО НИКОЛАЕВСКОГО ДВОРЦА

Второе здание, фундамент которого можно увидеть в музее под открытым небом, — Малый Николаевский дворец. При Иване III на месте дворца стоял двор князя Дмитровского. При Иване Грозном по его приказу здесь был построен дом для его младшего брата Юрия, который, как писал Курбский, был «безумен, без памяти, бессловесен». Потом этим домом владел боярин Шереметев, который продал его боярину Морозову, а в XVII веке это место перешло в собственность Чудова монастыря.

Во второй половине XVIII века все тот же архитектор Матвей Казаков, который работал и над Чудовым монастырем, по заказу Екатерины II возвел дворец для архиепископа Платона в классическом стиле. В XIX веке здесь поселился будущий Николай I, а вскоре в этом дворце родился наследник престола — император Александр II. 

Именно в Малом Николаевском дворце в 1826 году состоялась знаменательная встреча Николая I и вернувшегося из ссылки Александра Пушкина. Император спросил, где поэт был бы, окажись в день восстания декабристов в Петербурге, на что Пушкин ответил не колеблясь: «Непременно, государь, был бы среди мятежников, и слава Богу, что меня не было тогда в столице». После этой встречи царь сказал графу Блудову, будущему президенту Академии наук России, что беседовал с умнейшим человеком в России, уточнив: «Это был Пушкин».

В октябре 1917-го дворец сильно пострадал от артиллерийского огня, а в 1929-м — был снесен для строительства военной школы. Но при сносе старые фундаменты залили сверху бетоном, законсервировав таким образом исторические фрагменты построек. Хорошо сохранились подвалы шестиметровой глубины, где можно рассмотреть оригинальную конструкцию их стен: белый камень узорно чередуется со вставками из керамики.

Исторический облик Чудова монастыря был воссоздан в проекте «Виртуальный музей архитектуры» на основе материалов Музея архитектуры имени Щусева. Его трехмерную модель можно увидеть, скачав приложение для устройств с iOS или Android.

Источник: www.culture.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0