USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Официальная археология призналась, что прародина европейцев ― Россия

Официальная археология призналась, что прародина европейцев ― Россия

Журнал National Geographic Россия напечатал материал с интересными фотографиями археологических раскопок в селе Костёнки (в 40 км от Воронежа). 

На основании полученных результатов, учёные сделали следующий вывод: «прародина европейцев ― Россия».

Венера из Костёнок

Где в Европе появился самый первый HOMO SAPIENS?

Ещё недавно считалось, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем - в Центральную и уже оттуда расселился по всему континенту. Но находки археологов близ Воронежа поставили эту гипотезу под сомнение.

Кастинск, Костенёк, Костёнки... Название села на реке Дон в 40 километрах южнее Воронежа всегда говорило о том, чем оно прославилось: с незапамятных времён здесь находили крупные кости загадочных животных. 

У местных жителей издавна существовало предание о живущим под землей звере, обнаружить которого можно только после его смерти. 

Эти кости заинтересовали даже Петра I, который распорядился самые интересные артефакты отправить в Кунсткамеру в Петербург. 

Осмотрев их, царь пришёл к неожиданному выводу: это останки слонов армии Александра Македонского.

В 1768 году находки в Костёнках описал в книге «Путешествие по России для исследования трёх царств естества» известный немецкий путешественник Самуэль Готлиб Гмелин. 

А в 1879 году, следуя за Гмелином, археолог Иван Семенович Поляков провёл первые раскопки в центре села (в Покровском логу), открывшие стоянку охотников ледникового периода. 

Первые раскопки в Костёнках (ещё в 1881 и 1915 годах) велись бессистемно ― главной их целью был сбор коллекции каменных орудий. И лишь с 1920-х годов началось планомерное изучение палеолитических стоянок, которое продолжается и сегодня.

Археологические раскопки Костёнковско-Борщевского комплекса очень быстро приобрели мировую известность. 

Дело в том, что здесь оказалась необычайно высока концентрация палеолитических памятников: сегодня на территории всего в 30 квадратных километров обнаружено 25 разновременных стоянок, 10 из которых ― многослойные! 

Причём археологи на этих стоянках находят не только остатки бытовых объектов, орудия труда, но и типичные для позднего палеолита украшения: налобные обручи, браслеты, фигуративные подвески, миниатюрные (до 1 сантиметра) нашивки для головных уборов и одежды, фрагменты мелкой пластики. 

А в Костёнках-1 были найдены десять, теперь уже знаменитых во всём мире, относительно целых (что большая редкость) женских фигурок, прозванных археологами «палеолитическими Венерами».

В Костёнках-1 были и другие уникальные находки, например кусочки красящих веществ, позволяющие предположить, что костенковцы использовали древесный уголь и мергелистые породы для получения чёрной и белой красок, а найденные в природе железистые конкреции после обработки их в костре давали темно-красные и охристые тона красителей. 

Там же нашли обожженную глину ― возможно, её применяли для обмазки выпечных ям.

www.youtube.com

Изображение мамонта

из мергеля со следами раскра­ски красной охрой.

Костёнки-1, второй жилой комплекс.

Возраст стоянки: 22-23 тысячи лет.

Размеры: 3,5x4,1 см.

Древние охотники

Как выглядели и как жили древние костёнковцы? Внешне они, как выяснилось по обнаруженным погребениям, ничем не отличались от современных людей. Что же касается их жилищ, то в основном они были двух типов. 

Сооружения первого типа ― большие, вытянутые, с очагами, расположенными по продольной оси. 

Самый интересный пример ― вскрытое в 30-х годах прошлого века известным археологом Петром Ефименко на территории Костенок-1 наземное жилище размером 36 метров в длину и 15 метров в ширину, с четырьмя землянками, 12 ямами-кладовыми, различными западинами и ямками, которые использовались как хранилища. 

Жилища второго типа были круглыми, с очагом, расположенным в центре. Для строительства использовались земляные насыпи, кости мамонта, дерево и шкуры животных. 

Остаётся загадкой, как древние люди умудрялись перекрывать столь внушительные сооружения.

Эти многоочажные жилые конструкции (они найдены также в Костенках-4) поразительно похожи на хорошо изученные родовые сооружения американских индейцев и полинезийцев и тоже свидетельствуют о родовом образе жизни костенковцев. 

Продвигаясь дальше, на более северные территории, люди создавали новые формы организации охоты ― не одиночными группами, а уже вполне сформировавшимися сообществами, связанными кровно-родовыми отношениями.

Охотились на мамонта, лошадь, северного оленя и более мелких животных и птиц.

Найденные же целые скелеты волка и песца свидетельствуют о том, что древние охотники снимали шкуры и меха животных для изготовления одежды. 

Это подтверждают и костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных.

Новая глава палеолита?

До начала 1990-х годов в Костёнках работала одна централизованная экспедиция под эгидой Академии наук СССР. Затем сложились три отдельные группы под руководством ведущих специалистов по палеолиту петербургского Института истории материальной культуры РАН: Андрея Синицына, Михаила Аниковича и Сергея Лисицына. 

Кроме того, все более активное участие в исследованиях принимают сейчас и специалисты Государственного музея-заповедника «Костёнки», ставшего самостоятельным в 1991 году. 

Так что научный интерес к Костёнкам у археологов не снижается.

Но что еще неожиданного могут рассказать Костёнки? 

Возраст местных раскопок уже не­малый ― 130 лет. Тем не менее, совсем недавно были сделаны открытия, вновь приковавшие внимание исследователей палеолита, и не только российских, к Костёнкам. 

Еще в 50-60 годах прошлого века ученые обнаруживали при изучении нижних слоев непонятно откуда взявшийся вулканический пепел. Затем его стали находить и на других стоянках, в частности в Костёнках-14 (экспедиция Андрея Синицына), в Костенках-12 (экспедиция Михаила Аниковича) и в Борщево-5 (экспедиция Сергея Лисицына). 

На этих стоянках (вместе с Костенка-ми-1) главным образом и ведутся сегодня археологические исследования.

Ученых, естественно, интересовали происхождение и возраст вулканического пепла. Но оказалось, что выяснить это силами одних археологов невозможно. 

Надо привлекать других специалистов ― почвоведов, палеозоологов.

А для проведения лабораторных исследований необходимо еще и дополнительное финансирование. Средства нашлись благодаря российским и международным фондам.

Все больше вопросов

Какими же оказались результаты столь широкой кооперации учёных всего мира? 

Долгое время предполагалось, что возраст нижних (тех, что под пеплом) слоёв в Костенках - не более 32 тысяч лет. 

Но палеомагнитное и радиоуглеродное исследования этого вулканического пепла показали, что он был занесён на Дон после катастрофического извержения врайоне Флегрейских полей в Италии 39600 лет назад! 

Исходя из чего учёные назвали возраст самых древних слоёв Костёнок. Их возраст ― 40-42 тысячи лет. А специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, прибавили им ещё три тысячи лет! 

Вот тут и стали возникать вопросы. Считалось, что Homo sapiens появился 45 тысяч лет назад в Западной Европе. 

Теперь же выясняется, что современный человек с его верхнепалеолитической культурой в это же время жил и на севере континента. Но как он попал туда и откуда? Проведённые в Костёнках исследования пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос.

Следы промежуточного периода эволюции от среднего палеолита (неандертальцев) к верхнему, когда появился Homo sapiens, обнаружены. 

Но рядом же ― стоянки позднего палеолита со сложнейшей техникой обработки камня и кости, украшениями и произведениями искусства. 

Свидетельств того, что эти «архаичные» памятники предшествовали развитым, пока не найдено. И похоже, что село Костёнки под Воронежем преподнесёт исследователям ещё немало сюрпризов.

Венеры палеолита

Статуэтка из известняка (в центре). Высота -10,2 см.

Костёнки-1, второй жилой комплекс.

Возраст стоянки: 22-23 тысячи лет.

Две статуэтки из бивня мамонта.

Высота -11,4 см (слева) и 9,0 см (справа).

Костёнки-1, первый жилой комплекс.

Божество или фетиш?

Скульптурные фигурки обнажённых женщин, прозванных археологами во всем мире «палеолитическими Венерами», появились на территории Европы 20-27 тысяч лет назад. 

Впервые фрагмент такой статуэтки археологи обнаружили в 1894 году в местечке Брассемпуи во Франции. Затем их стали находить и на других стоянках палеолита в Европе, в том числе и десять статуэток хорошей сохранности ― в Костёнках-1, изготовленных из известняка и бивня мамонта. 

Кого могли изображать эти фигурки с их гипертрофированными объёмами груди, живота и бедер? Предположений нашими известными археологами было высказано много. 

Одни считали, что эти фигурки ― символы плодородия и объединения рода (Петр Ефименко), другие видели в них атрибуты охотничьей магии (д. и. н. Сергей Замятнин), третьи ― владычиц сил природы и даже «сверхчеловеческих существ женского пола» (академик Алексей Окладников). 

Ещё одна загадка. Все эти статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Может, они использовались в ритуально-культовых целях и являлись фетишами в каких-то обрядах?

Зато фигурки из бивня мамонта хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами. Их сохранность была вызвана другим их назначением. 

Но каким? 

Ещё одна особенность костёнковских Венер ― украшения, которые не повторяются. Может, для создания этих фигурок, для чего бы они ни предназначались, мастер копировал черты, формы тела и украшения своих современниц?

Источник: cont.ws

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0