USD:
EUR:

Автор выражения "Русские не сдаются" - адыгский поэт

Автор выражения "Русские не сдаются" - адыгский поэт

Мало кто знает, но автором известного выражения "Русские не сдаются" является адыгский поэт, журналист и Герой Советского Союза Хусен Борежевич Андрухаев.

В начале войны, в ноябре 1941 года, участвуя в ожесточенных оборонительных боях, он вместе с другими бойцами своей роты попал в окружение немцев.

Хусен прикрывал отход своих солдат и завлек фашистов на безымянную высоту, вооружившись гранатами.

Окружив его, немцы несколько раз кричали ему «Сдавайся рус».

Когда закончились патроны, он в ответ крикнул «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат.

После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет горец — черкес.

Перед войной фашистская пропаганда убеждала немцев, что Кавказ они возьмут без единого выстрела, так как арийское население будет на их стороне. Об этих последних минутах Х. Андрухаева поведал один из немцев плененных позже и ещё тогда информация попала в газету. Фраза «Русские не сдаются!» понравилась Сталину и он позже не один раз её использовал.

Автор выражения "Русские не сдаются" - адыгский поэт

Биография

Хусен Борежевич Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль ныне Шовгеновский район Республика Адыгея в крестьянской семье. Адыг (черкес). Член КПСС с 1940 года. Окончил начальную среднюю школу.

В 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону.

В 1939 году Андрухаев окончил педагогический техникум, затем работал в редакции местной газеты. С июня 1939 года работал корреспондентом областной газеты «Социалистическая Адыгея». Журналист. Поэт.

В Красной Армии с января 1940 года. Пройдя курс молодого красноармейца, Андрухаев сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Поступил в Сталинградское военно-политическое училище, в 1941 году окончил полный курс и получил звание — младший политрук, затем был назначен политруком роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Здесь он выступил инициатором снайперского движения.
В первом же бою Хусен Андрухаев уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров. В ходе боя гитлеровцы предпринимали яростные атаки. И каждый раз откатывались с большими, потерями. Андрухаев проявлял изумительную выдержку. Спокойно целясь, он после каждого удачного выстрела громко объявлял:

- Есть ещё один !

А в минуты затишья младший политрук говорил:

- Вот, товарищи, видите, что значит снайперская винтовка !

Андрухаев создал в своей роте сильную группу снайперов и проводил с ней тренировочные занятия.

Подвиг

8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти и кубанской пшенице. Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. В бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос: — Слушай мою команду! — поднявшись во весь рост, младший политрук Х. Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал красноармейцев, стремясь прежде всего взять в плен командира (Андрухаева). Он остался прикрывать вынужденный отход подразделения.
Окружив его немцы несколько раз кричали ему «Сдавайся рус».

Когда закончились патроны, он в ответ крикнул «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат. После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет горец — адыг. Перед войной немецкая пропаганда убеждала немцев, что Кавказ они возьмут без единого выстрела, так как арийское население будет на их стороне. Об этих последних минутах Х. Андрухаева поведал один из немцев плененных позже и ещё тогда информация попала в газету. Фраза «Русские не сдаются!» понравилась Сталину и он позже не один раз её использовал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

На следуюший день, 28 Марта, газета "Правда" писала:

Н.Ильин и А.Гордиенко.

"Никогда не сотрётся память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками".

Похоронен в братской могиле в селе Дьяково, Луганская область, Украина.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Орден Ленина

Творчество

Первое стихотворение Андрухаева на адыгейском языке «Шехурадже» было опубликовано в печати в 1934 году.

Наиболее известны стихи «У портрета Маяковского», «Две жизни», «Два аула». В 1971 году в Майкопе вышел его сборник «Я буду петь», в 1976 году — сборник на русском и адыгейском языках «Считайте меня живым», который был удостоен литературной премии Кубанского комсомола имени Н. Островского.

Память

У села Дьяково, на месте гибели Героя Советского Союза Хусена Борежевича Андрухаева, адыга по национальности, но русского по убеждению, стоит монумент.

Автор выражения "Русские не сдаются" - адыгский поэт

Именем Андрухаева названы улицы в Майкопе, Адыгейске, Хакуринохабле, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае и в селе Дьяково.

Имя Героя носит небольшой теплоход, осуществляющий рейсы между Анапой и Джемете.

Имя Героя носит Адыгейский педагогический колледж в Майкопе, на котором ему установлена мемориальная доска.

Автор выражения "Русские не сдаются" - адыгский поэт
Источник: nnm.me
Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0