Великий Новгород: 13 веков истории
Добро пожаловать в Великий Новгород – на Родину России!
Добро пожаловать в Великий Новгород – на Родину России! В преддверии летнего сезона пора начинать планировать путешествие на Родину России: информацию о возможностях отдыха в Великом Новгорода можно найти на портале для туриста. А для быстрого знакомства с великим городом вашему вниманию – краткий путеводитель по истории Великого Новгорода!
IX век. Рюрик Великий Новгород справедливо называют Родиной России. 862 год – когда новгородцы пригласили на княжение князя Рюрика – считается годом зарождения российской государственности. Он основал династию Рюриковичей, стоявшую во главе русского государства более 700 лет, и дал новым землям имя Русь. Предлагаем вам отправиться на Рюриково городище , чтобы вдохнуть глоток воздуха, которым дышала зарождающаяся Русь!
X век. Князь Владимир В 970 году новгородцы пригласили на княжение Владимира, младшего сына князя Святослава. Тогда была заложена традиция отправлять в Новгород наследников киевского престола набираться опыта и учиться премудростям княжения. Познакомиться с историей России от Рюрика до Николая I всегда можно, прогулявшись вокруг памятника Тысячелетию России – устройте урок истории на свежем воздухе!
XI век. епископ Лука Жидята По благословению Луки было написано знаменитое Остромирово Евангелие – первая русская книга. При нём же была построена новгородская святыня – Софийский собор. Стоит отметить, что издревле Великий Новгород являлся центром летописания и книжности. На Новгородчине писали не только официальные документы – даже крестьяне вели активную переписку, касавшуюся как бытовых вопросов, так и дел любовных… Прочитать берестяные грамоты тысячелетней давности можно в историческом музее: ощутите себя адресатом древних посланий!
XII век. Кирик Новгородец В 1136 году монах Новгородского Антониева монастыря написал «Учения о числах» – древнейший математический сборник на Руси. Будучи в Великом Новгороде, вы можете не только посетить Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, но и познакомиться с уникальным местом – Центром реставрации монументальной живописи. Здесь представлены реставрационные мастерские, архив, научная библиотека, лаборатория для проведения мониторинга состояния памятников монументальной живописи, лаборатория физико-химических исследований и температурно-влажностного режима, предусмотрено открытое хранение фрагментов фресок.
XIII век. Александр Невский 19-летний новгородский князь вместе с дружиной одолел шведское войско в 1240 году, за что и получил прозвище Невский. А спустя два года на льду Чудского озера новгородцы под его командованием разбили рыцарей, отразив тем самым ливонскую угрозу. Отметим, что в 2021 году состоятся торжественные празднования, посвящённые 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.
XIV век. Феофан Грек Известный византийский живописец Феофан Грек приезжает в Новгород, чтобы расписать церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Сейчас это единственный в мире храм, где сохранились фрески мастера!
V век. Иван III Иван Васильевич подчиняет Новгород своей власти. Город согласился отменить вече и вместо посадников принять у себя двух наместников великого князя. По приказу царя вечевой новгородский колокол был снят с Софийской звонницы и отправлен в Москву. Существует легенда: На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, напуганные кони понеслись вскачь, колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился вдребезги. Бесчисленные осколки превратились в маленькие колокольчики. Местные жители подобрали их и стали отливать по их подобию свои, разнося славу о вольнице новгородской по всему свету..
XVI век. Сильвестр Коренной новгородец, один из авторов «Домостроя» – книги, ставшей нравственно-практическим руководством семейной жизни. И сегодня гости Великого Новгорода могут пройти «поучения» согласно традициям «Домостроя»: как правильно молиться, как управлять домочадцами, как наказывать за провинность.
XVII век. Ивашка Шваль Шведский штурм Новгорода в 1611 году закончился удачно только благодаря Ивашке. Взорвать ворота Окольного города шведам не удалось. И попавший в плен Ивашка Шваль открыл Дудинцевы ворота, тем самым предав новгородцев. На следующий день начались переговоры об условиях мирного соглашения.
XVIII век. Братья Лихуды Братья Лихуды открыли в Новгороде вторую в России славяно-греческую школу. Новгородская школа Лихудов подготовила первое поколение русских филологов. В настоящее время филологов готовят в Гуманитарном институте Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого, который находится на территории Антониева монастыря.
XIX век. А. С. Пушкин По одной из версий, великий русский писатель и поэт вёл свою родословную от легендарного предка Радтши, выходца из пруссов, обосновавшегося в древнем Новгороде. В «Моей родословной» Александр Сергеевич пишет: «Мой предок Рача мышцой бранной Святому Невскому служил». Сам Александр Сергеевич бывал в Великом Новгороде более 20 раз!
XX век. Д. М. Балашов Советский писатель, проживший на Новгородской земле более 30 лет, своё первое художественное произведение «Господин Великий Новгород» посвятил древнему городу. В его творчестве не одно произведение описывает яркую и сложную судьбу Новгородских земель.
XXI век. Нинель Кузьмина и Леонид Красноречьев В 2004 году новгородским реставраторам присуждена Государственная премия РФ за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия и возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века – церкви Успения на Волотовом поле. С марта 2016 года церковь вновь открыта для посещения!