USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Всё сбудется!

«Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса», – писал Тютчев, и был прав.

Текст: Анна Макарова
Всё сбудется!

В глубине души хочется верить, что можно ускорить выполнение самых заветных и несбыточных желаний! И если есть камни, деревья, гроты, мосты, родники и памятники, возле которых принято желания загадывать, – поток туристов к ним обеспечен. Представляем 10 мест в России, где можно загадать желание.

rotonda-na-goroxovoj-6_opt

1. Ротонда на Гороховой, Санкт-Петербург

Чем популярнее город у туристов, тем больше в нем мест для исполнения желаний, – это любой гид подтвердит. Надо ведь как-то развлекать людей в перерывах между рассказами об истории и архитектуре! У Северной столицы в этом вопросе мало конкурентов. Надеясь на «сбычу мечт», туристы отшлифовали большие пальцы атлантов, подпирающих портик Эрмитажа, забросали монетками скульптуры Чижика-Пыжика на Фонтанке и зайца возле Петропавловской крепости. На легендарной площади Пяти углов тоже сотни желаний загаданы.

Rotonda_03_opt1

Но все это баловство, ведь в городе есть мистическое место, которое в маршруты экскурсий не включается. Чтобы увидеть его, я ищу дом Евментьева, здание с двумя номерами: 57А по улице Гороховой и 81 – по набережной Фонтанки. Построен доходный дом в конце XVIII века и с виду не отличается от других особняков эпохи классицизма. С улицы, во всяком случае. А внутри скрывается легендарная питерская ротонда. Она разместилась в подъезде, вернее, в парадном, если выражаться по-питерски.

Дом с «внутренней ротондой» оброс множеством легенд. Якобы в подвале проходили собрания членов масонской ложи, и всего в Санкт-Петербурге имелось шесть таких ротонд, причем если соединить их линиями, получится пентаграмма, а ротонда на Гороховой окажется в самом ее центре. Ясное дело, забредал в ротонду и Распутин, ведь идти ему было недалеко – его апартаменты располагались чуть дальше по Гороховой, в доме 64. Где-то здесь вроде бы и дверь в четвертое измерение имеется, но мне она без надобности. Главное – ротонда замечена в исполнении желаний!

Туристические форумы пестрят советами о том, как попасть в ротонду: ведь жильцы старых питерских дворов, устав от туристов, закрывают входы воротами и домофонами. Однако мне везет – проход во двор открыт. Возле подъезда на скамейке сидят два паренька.

– Ребята, а ротонда здесь находится? – на всякий случай робко уточняю у аборигенов. Вид у них такой прозаический, что мой вопрос кажется ужасно глупым. Но парни не удивляются.

– Здесь-здесь! – вежливо отзывается один. – Проходите, пожалуйста…

– Только на стенах ничего не пишите! – просит второй. – Мы там на подоконнике тетрадку для желаний положили!

Передо мной открывается старая дверь парадного, и в полумраке возникают шесть колонн и мощные ступени винтовых лестниц… Не знаю, действительно ли здесь мистическая атмосфера или просто легенды о ротонде правильно меня настроили, но архитектура завораживает.

Тетрадка не спасает жителей дома от созерцания чужих желаний – стены и сами колонны покрыты просьбами к мирозданию. Поднимаясь по лестнице, я поневоле узнаю, чего хотят визитеры. Денег, поступить в институт, честных выборов, научиться плавать… Есть и совсем трогательное «хочу котенка». Но абсолютные лидеры – просьбы любовные. Что бы ни творилось с мировой экономикой и политикой, люди все равно мечтают, «чтобы жена вернулась», а «Леша жил со мной» и «мы любили друг друга вечно». И эта стабильность человеческих желаний внушает оптимизм.

На подоконнике верхней площадки действительно лежит потрепанная тетрадка в клеточку и ручка. Сажусь на подоконник и при тусклом свете из окна оставляю в ротонде свое желание. О том, какое оно, промолчу. Подожду, пока сбудется…

Кстати, в последнее время в подъезде дежурит консьержка, которая с 18.00 до 22.30 по будням и с 11.00 до 22.30 по выходным проводит желающих в ротонду за 50 рублей и проследит, чтобы они не писали на стенах.

2. Дуб желаний, Дворяниново

Музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова в Тульской области знаменит по разным причинам. Во-первых, благодаря владельцу – жившему на рубеже XVIII–XIX веков ученому-энциклопедисту с удивительно обширным кругом интересов, от медицины до сельского хозяйства. Во-вторых, из-за отличного музея и красивой территории. Но есть и третья причина приехать в усадьбу Дворяниново – здесь растет дуб, исполняющий желания. Дерево это с другими не спутаешь: в дуб попала молния, буквально расщепившая его пополам. Дерево изогнулось и «прижалось» к растущему рядом вязу, так что получилась своеобразная древесная арка. Ну а если есть арка, надо обязательно под ней пройти и загадать желание! Неизвестно, что сказал бы об этом поверье такой просвещенный человек, как Андрей Болотов, но смотрители усадьбы говорят, что желания исполняются.

d05520c1-da7c-43de-b2c_opt

Усадьба находится в Заокском районе Тульской области, чтобы попасть в нее, нужно доехать на электричке до станции Тарусская, потом автобусом до деревни Русятино и пешком три километра до деревни Дворяниново. Усадьба работает ежедневно с 9.00 до 17.00, посетить ее можно только с экскурсией по предварительной договоренности, но парк открыт для всех желающих.

3.Синь-камень, Переславль-Залесский

Синь-камень на берегу Переславского озера неподалеку от Переславля-Залесского – объект поклонения язычников, населявших эти места в древности, и камень преткновения для Ярославской епархии РПЦ. Священники боролись с суевериями местных жителей издавна и пытались убрать соблазнительный валун куда-нибудь подальше. По преданию, его и в землю закапывали, и в озере топили. А он все равно потихоньку «выползал» на берег и продолжал притягивать нестойких граждан, желающих что-нибудь попросить. На валуне оставляют монетки (более практичные посетители их собирают), привязывают к нему ленточки и даже пытаются отколоть кусочек «на счастье». Возможно, из-за такого варварского обращения Синь-камень изменил привычки и стал «закапываться» в землю. Теперь на поверхности видна лишь небольшая часть некогда огромного валуна.

Synckamen_02_opt

Синь-камень можно увидеть, если проехать от Переславля-Залесского в сторону села Криушкино. Дорогу к камню легко найти по указателям и ларькам с сувенирами.

4. Дерево желаний, Петрозаводск

Деревья, исполняющие желания, произрастают в разных уголках планеты, но в столице Карелии есть особенное дерево. Ведь на его стволе имеется огромное ухо, в которое можно прошептать свою просьбу. Дерево это «растет» на набережной Онежского озера в компании других интересных скульптур, подаренных Петрозаводску его городами-побратимами. Дерево – подарок шведского города Умео, изготовил его скульптор Кент Андерсен, покрыв настоящий древесный ствол стеклотканью, снабдив его ветками и… ухом. На ветках раньше висели колокольчики, но их давно растащили на сувениры. Ухо, к счастью, осталось и по-прежнему готово выслушать любую вашу просьбу.

Drevopetro_04_optDrevopetro_03_opt

Дерево желаний легко найти на Онежской набережной, куда можно пешком дойти от железнодорожного вокзала Петрозаводска по проспекту Ленина.

5. Озеро Желаний, Теберда

Водоемов, ответственных за человеческие мечты, в России немало. Желания загадывают на берегах знаменитого Светлояра и не менее знаменитого Байкала. А в Карачаево-Черкесии, на территории Тебердинского заповедника, есть водоем, который так и называется – озеро Желаний. Правда, его надо еще отыскать среди 157 озер заповедника! Рядом имеются другие водоемы с «говорящими» названиями: озеро Любви, Страсти, Деторождения (в последовательности названий прослеживается некая логика).

ozerozhelany_03_opt

С озером Желаний связана хитрость – чтобы просьбы исполнялись, загадывать нужно не абы где на берегу, а в определенном месте, у правильных берез. Какие именно березы правильные, лучше уточнять у местных жителей.

Озеро Желаний находится в Тебердинском природном заповеднике, рядом с Музеем природы и вольерами мини-зоопарка. В заповедник можно добраться рейсовым автобусом от Невинномысска, Черкесска, Минеральных Вод до Теберды. Проход – 100 рублей.

6. Книга желаний, Ангарск

Какие только скульптуры в российских городах не отвечают за исполнение желаний! Исторические персонажи, животные, птицы, неодушевленные предметы. А в городе Ангарске Иркутской области есть скульптура, напрямую связанная с мечтами и их исполнением, – «Книга желаний». Механизм «загадывания по книге» прост: на одной странице есть надпись «Мечты сбываются», на другой – отпечаток ладони, к которому нужно приложить руку, сосредоточившись, естественно, на загаданном. Волшебная книга отлита из чугуна в довольно прозаическом месте – на Ангарском ремонтно-механическом заводе. Она исполняет желания всего десять лет, но репутация у нее уже солидная. Книгу желаний можно увидеть на аллее Любви в Парке культуры и отдыха Ангарска.

knigazhelany_01_opt

7. Башня Сююмбике, Казань

Когда именно и кем была построена эта малость покосившаяся башня, историки спорят до сих пор. Но народная фантазия прочно связала ее с именем казанской ханши Сююмбике. Причем если в реальности после взятия Казани ханша была выдана Ивану Грозному, разлучена с сыном и насильно отдана замуж за касимовского хана, то в легендах ее жизнь завершилась еще драматичнее. Якобы царь Иван сам решил жениться на Сююмбике, а она в качестве свадебного подарка потребовала построить башню за семь дней и выбросилась с верхнего яруса сооружения. Почему-то в силу этих мифических ужасов бедная Сююмбике теперь обязана выполнять желания, преимущественно сердечные. Загадывать их нужно, прижавшись спиной к стене башни. Впрочем, предания уверяют, что царица может помочь и с просьбами на другие темы, но тут уж надо прижиматься к башне лбом.

Tower Syuyumbike_010_opt

Башня находится на территории Казанского кремля, сюда можно доехать на метро до остановки «Кремлевская».

8.Памятник клавиатуре, Екатеринбург

Бетонная клавиатура – наверное, самый странный из разнообразных памятников Екатеринбурга. «Клава» выполнена в масштабе 30:1 и занимает площадь 16 на 4 метра, так что на самой маленькой клавише помещается человек. С памятником, появившимся в 2005 году, связано поверье: чтобы отправить в вечность свое желание, нужно «набить» его на гигантской клавиатуре, перепрыгивая с буквы на букву, а завершить серию прыжков на клавише «Enter». После такой разминки не сомневайтесь – желание ваше занесено в мировой компьютер и обязательно будет выполнено! Кстати, поскакав по чудо-клавиатуре, очень хорошо понимаешь, что в желаниях своих нужно быть умеренным и формулировать их как можно короче.

Keyboard_05_opt

Клавиатура находится на пересечении улиц Горького и Энгельса, на спуске к набережной Исети.

9. Золотые ворота, Крым

Скалы в форме нерукотворных арок всегда будят воображение и обрастают легендами. Вот и крымские Золотые ворота – не исключение. Природная арка поднимается из моря возле горного массива Кара-Даг. «Золотыми» ворота становятся примерно на час, когда солнечные лучи освещают их определенным образом, придавая золотистый оттенок покрывающим скалу желтым лишайникам. А вот загадывать желания у Золотых ворот можно в любое время суток! В этот момент нужно проплыть под скалой и бросить в воду монетку. Правда, ретивые туристы энергично швыряются монетами в саму скалу, заставляя экологов тревожиться за природный памятник. Поэтому власти периодически пытаются запретить катерам проплывать под аркой «ворот». Впрочем, в экскурсионных бюро Крыма все равно предлагают поездки к Золотым воротам с почти гарантированным исполнением желаний.

zlatovrata_006_opt

Прогулочные и экскурсионные катера к Золотым воротам стартуют от причала Коктебеля.

10.Чкаловская лестница, Нижний Новгород

Исполнение желания нужно заслужить! Во всяком случае, так считают добрые духи, связанные с Чкаловской лестницей в Нижнем Новгороде. Грандиозный лестничный марш спускается от кремля к Волге и завораживает количеством ступенек. По официальной версии их 560, но знатоки, которые пытались их пересчитать, уверяют, что всякий раз получается другое число. Более того, количество ступенек зависит от того, по какому из полукружий лестницы идти, – они неодинаковы. Чтобы загадать желание с гарантией, придется преодолеть все ступеньки (сколько бы их ни было) снизу вверх, поднимаясь к Верхневолжской набережной. Кстати, в городе есть еще несколько мест, отвечающих за воплощение мечтаний в реальность. Например, можно посидеть на спине Козы-дерезы на улице Большой Покровской и подержаться за ее рога или потереть гигантский пятак, вмонтированный в мостовую улицы Коминтерна.

chkalovskayastairs_001_opt

Чкаловская лестница начинается от кремля, на стыке площади Минина и Пожарского, Верхне-Волжской набережной и Георгиевского съезда. Подниматься по ней нужно с Нижне-Волжской набережной.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0