«Темный туризм»: города-призраки, аномалии и катастрофы
Путеводитель по самым страшным и странным местам бывшего СССР
В путеводителе Dark Tourism (Темный туризм) — около 700 мест из 107 стран мира, которые связаны с катастрофами, аномальными событиями и городами-призраками. Автор и составитель — кандидат филологических наук из Германии, Питер Хоэнхаус — лично объехал большинство из них вместе с женой. Он поделился с журналом «Афиша» своими впечатлениями о путешествиях по таким местам в бывшем СССР.
Cемипалатинск
В XX веке на Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане проходили испытания первых советских атомных и водородных бомб
1. Опытное поле — огромный тестовый полигон, на котором были взорваны сотни ядерных бомб.
2. Курчатов — здесь раньше находилась штаб-квартира советской ядерной программы. После распада СССР и запрета испытаний население научного городка сократилось в несколько раз, сейчас там повсюду заброшенные и разваливающиеся здания.
3. Анатомический музей в городе Семей (бывший Семипалатинск) — внутри можно обнаружить страшные последствия влияния радиации на местное население: например, плавающего в банке ребенка-циклопа.
4. Атомное озеро — результат первого советского эксперимента по изменению природного ландшафта с помощью ядерной энергии. Вместо прекрасного водоема на месте взрыва, однако, образовался кратер глубиной в сто метров, наполненный радиоактивной водой, которая фактически исключает возможность какой-либо жизни.
Питер Хоэнхаус, создатель сайта Dark Tourism: «Посреди бесконечной степи высятся бетонные башни, cтены которых оплавлены высокими температурами ядерных взрывов. Раньше на башнях располагались разнообразные научные датчики, а сейчас они лишь служат отрезвляющим напоминанием о безграничных силах, не так давно выпущенных здесь на волю. На полигоне нет ни ограждений, ни патрулей. В окрестностях до сих пор встречаются жители близлежащих деревень, пытающиеся выкопать из токсичной почвы старые кабели, чтобы продать их на металлолом. На мой взгляд, полигон — один из самых экзотичных памятников темного туризма, потому что на земле очень мало мест, похожих на него — одновременно столь удаленных и заброшенных, но обладающих такой исторической ценностью. Темный туризм часто обвиняют в попытках коммерциализации человеческих трагедий, но критики не думают об альтернативе: если мы запретим посещение подобных объектов-полигонов, то какие будут последствия? История начнет забываться и будет обречена на повторение?»
Перевал Дятлова
Склон горы Холатчахль на Северном Урале, где в феврале 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла туристическая группа из девяти человек. Одна из самых мрачных и закрепившихся в поп-культуре тайн советской эпохи
1. Палатка тургруппы — поисковая группа обнаружила ее в 300 метрах от вершины Холатчахль. Одна из стенок палатки была разрезана, а внутри лежали вещи участников похода — продукты, куртки и документы. Сегодня туристы предпочитают не оставаться ночевать на склоне горы.
2. Место гибели Зины Колмогоровой — девушка была найдена ближе остальных к палатке. На ней не было ботинок, а на лице обнаружились следы крови.
3. Место гибели Рустема Слободина — мужчина был найден в одном валенке.
4. Место гибели Игоря Дятлова — лидер группы лежал лицом в снегу в обнимку со стволом березы.
5. Место гибели Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко — оба тела лежали около костра. На мужчинах было только нижнее белье.
6. Место гибели Людмилы Дубининой — девушка стояла на коленях около ручья.
7. Место гибели Александра Колеватова и Семена Золотарева — мужчины лежали в обнимку друг с другом. Рядом с ними была разбросана одежда Дорошенко и Кривонищенко.
8. Место гибели Николая Тибо-Бриньоля — тело обнаружили в ручье.
Питер Хоэнхаус: «Я не уверен, что перевал Дятлова является примером темного туризма — слишком мало памятных объектов. Хотя если можно пройтись по следам, но провести ночь на стоянке неподалеку от перевала, то это будет атмосферно. Вообще, темным туризмом считается посещение любой локации, связанной с гибелью людей, катастрофами и страданиями. Но лично я не отношу к темному туризму несколько вещей: все, связанное с серийными убийцами, увлечение маньяками имеет иную природу; посещение трущоб — это скорее вуайеризм; а также путешествия в зоны боевых действий — должно пройти некоторое время после трагедии, чтобы начали заживать раны затронутого войной местного населения».
Кадыкчан
Заброшенный шахтерский город в Магаданской области
М56. Федеральная автомобильная дорога «Колыма» — так называемая «дорога костей», поскольку строилась трудом заключенных из разбросанных по Крайнему Северу лагерей. Именно по ней пролегает маршрут от Магадана до Кадыкчана.
1. Рудник «Днепровский» — расположенный недалеко от «дороги костей» трудовой лагерь, известный своими постепенно догнивающими деревянными постройками и оловянными рудниками.
2. Копи «Бутугычаг» — еще один спрятанный в горах заброшенный лагерь, только побольше. После войны здесь добывали уран, что крайне негативно сказывалось на здоровье заключенных. В местном фольклоре прозван «долиной смерти».
3. Кадыкчан — один из самых мрачных и хорошо сохранившихся городов-призраков, находящийся буквально на самом краю земли. Существуют экспедиции, которые предполагают ночевку в одной из заброшенных квартир.
Питер Хоэнхаус: «Раньше в Кадыкчане жили несколько тысяч человек, но в середине 1990-х на местной угольной шахте случилась авария, в результате которой погибли шесть человек. Предприятие закрылось, всех жителей начали выселять — и постепенно город пришел в тотальное запустение. Сегодня в Кадыкчане не осталось никого и ничего: пустыми стоят дома, школы, гостиницы, рестораны и больницы. Поездка в Кадыкчан — это такое путешествие в советское прошлое. На грустные размышления наводит и география: добираться до города нужно несколько дней по старому колымскому тракту, который строили заключенные ГУЛАГа».
Припять
Город-призрак в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
1. Мост — через него туристы обычно попадают в Припять. Его часто называют «мостом смерти»: якобы в день катастрофы жители города выходили на него, чтобы посмотреть на дымящийся четвертый энергоблок, и получали смертельно высокие дозы радиации.
2. Колесо обозрения — легендарная карусель, которую можно увидеть в каждом фоторепортаже про Припять. На аттракционе никто никогда не катался: авария на АЭС произошла за несколько дней до его открытия.
3. Школа №3 — самая необычная школа города с архитектурной точки зрения. Через заброшенные классы и спортивные залы как будто прошел торнадо.
4. Бассейн «Лазурный» — еще одна туристическая достопримечательность Припяти, которая, однако, от этого не становится менее захватывающей. Аутентичность места нарушена появившимися уже после катастрофы граффити.
Питер Хоэнхаус: «Я выступаю против использования атомной энергии в военных или мирных целях, но все, что связано с ядерными катастрофами или испытаниями, притягивает воображение. Припять — это ведь не только место с уникальной историей, но еще и один из самых больших из доступных для исследования городов-призраков. Прогуливаясь по его заброшенным улицам, сложно избавиться от странного чувства, словно ты постоянно перемещаешься во времени. С одной стороны, ты возвращаешься в советское прошлое, а с другой — путешествуешь в будущее, ведь именно так через несколько десятилетий будут выглядеть последствия недавних атомных катастроф — например, зона отчуждения около атомной электростанции в японской Фукусиме. На посещение Припяти и территорий вокруг Чернобыльской АЭС нужно отвести как минимум два дня, стандартной экскурсии на несколько часов определенно будет недостаточно».
Источник: gorod.afisha.ru