Куда пропала Фанагория?
Жители древнего города могли испугаться войск русского князя
Российские археологи, участвующие в 12-ой Фанагорийской экспедиции на Кубани, выдвинули гипотезу о причинах падения древнего города Фанагория, прекратившего свое существование в IX-X вв. н.э.
На основании находок и древних письменных источников, они предполагают, что город, просуществовавший более 1500 лет, был оставлен его жителями из-за угрозы разрушения войском русского князя, сообщает пресс-служба Фонда «Вольное Дело».
Исследование данных слоев проводилось на вновь открытом летом прошлого года раскопе в так называемом «нижнем городе» общей площадью 2000 кв. м.
Ученые не обнаружили никаких свидетельств пожаров и разрушений, относящихся к этому времени. При этом, сделанные ранее (в 1960-е и 1980-е годы) находки, относящиеся к этому же периоду, также не дают оснований полагать, что город был разрушен в результате штурма или уничтожен огнем. Нет и останков погибших защитников. Однако ряд письменных источников указывает на то, что в начале Х в. на эти земли, входившие тогда в состав Хазарского каганата, вторглось войско русского князя по имени Хелгу (Олег).
Согласно ряду источников, русские князья и военачальники, прежде чем начать осаду города, обычно предлагали его жителям покинуть территорию в обмен на неприкосновенность. Известны случаи, когда горожане не подчинялись данному требованию. В этих местах сегодня находят обильные следы разрушений и пожаров, останки горожан, погибших при обороне.
Совокупность данных, полученных во время раскопок, и сведений исторических документов, позволила ученым выдвинуть гипотезу о том, что фанагорийцы, возможно, оставили свой город из-за ультиматума русской дружины, не желая пасть ее жертвами.
Назад они больше не вернулись, и постепенно Фанагория пришла в упадок. На этом месте в последующее тысячелетие не велось никакого строительства, что и позволило памятнику сохраниться в неприкосновенности. Этим, в том числе, объясняется и большое количество находок мирового уровня, сделанных на территории города за годы раскопок.
Источник: www.kuban.aif.ru