USD: 93.5891
EUR: 99.7934

Дача для вождя народа

Почему товарищ Сталин не любил зарубежных курортов?

Текст: Виктор Рыльский
Дача для вождя народа

Сегодня, отправляясь на курорты Краснодара, Крыма и Кавказа, многие составляют собственные маршруты и карты достопримечательностей, которые нужно посетить в первую очередь. Такими местами, несомненно, считаются дачи Иосифа Сталина.

Достопримечательность - отсутствие роскоши

Известно, что Сталин был большим аскетом и очень непритязательным в быту. На фоне роскоши сегодняшних олигархов и чиновников даже не самого высокого ранга, дачи генсека действительно могут впечатлить любого. Хотя и было их у руководителя СССР около 30, каждая из них отличается именно скромной обстановкой. Больше напоминая рабочий кабинет, чем место для развлечений и отдыха.

К слову, на некоторых своих загородных резиденциях он не бывал вообще или посетил только однажды. Поэтому стоит говорить о тех, которые он действительно полюбил. Заметим только, что большое количество резиденций можно объяснить тем, что подчиненные Сталина так старались угодить Хозяину, что стремились обустроить для него как можно больше мест отдыха, учитывая еще и его многочисленные болезни. Сталин действительно прибегал к лечению природными средствами, принимая сероводородные и радоновые ванны.

Самым любимым его местом отдыха стала дача «Новая Мацеста», которая до сих пор находится на территории санатория «Зеленая роща». Она была построена в 1937 году главным архитектором хозуправления ЦИК СССР Мироном Мержановым. Говорят, что идея построить эту дачу в Сочи родилась после того, как Сталин овдовел после убийства его супруги Надежды Аллилуевой. Окружение генсека очень рассчитывало, что отдых на курорте отвлечет Сталина и поможет излечить его тяжелую депрессию. И действительно, он здесь жил в течение многих лет с сентября по декабрь. Часто привозил всю семью. И даже проводил деловые встречи. Здесь он встречал, например, лидера Китая Мао Цзедуна.

Второе излюбленное место вождя - Ялта. Великолепный Ливадийский дворец, построенный в стиле эпохи итальянского возрождения, когда-то принимал царскую семью. Здесь отдыхали Александр II, Александр III и Николай II.

После Великой Отечественной войны и после того, как здесь прошла историческая Ялтинская конференция, в 1947 году Сталин открыл здесь свою резиденцию. Правительственный объект, расположенный в Верхней Массандре, получил название Большая Сосновка. Потом по желанию Сталина на территории построили еще и Малую Сосновку - бревенчатую избу без единого гвоздя. Но пожелав иметь такой дом, Сталин заглянул в него только однажды и больше никогда не возвращался. Решил, что Малая Сосновка для него слишком велика, а вот дворец в самый раз.

Отдых для партверхушки

Имея дачи в Сочи и Крыму Сталин при этом никогда не купался и не загорал. Он или гулял в парках, или работал в саду. Сталин, в отличие от своих единомышленников-большевиков, не имел привычки отдыхать вообще, устраивать полноценный и комфортный отдых за рубежом. В отличие от того же Владимира Ленина, которую большую часть жизни перед революцией провел в Цюрихе, Париже, Берлине и в других культурных столицах европейских государств.

Иосифу Джугашвили, взявшему в январе 1913 года псевдоним Сталин, приходилось сложнее. Вся его биография до Октября 1917 года умещалась между семью арестами и пятью побегами из царских тюрем и ссылок. Бежал он из Вологды, из Нарымского края, других сходных по климатическим условиям мест. С девятнадцати лет он только и делал, что скрывался после вооруженных налетов в целях экспроприации денежных средств для нужд партии на банки и кассы, выполнял поручения партийных комитетов, менял фамилии (Нижерадзе, он же Бесошвили, он же Чижиков и Никитин), добывал фальшивые паспорта, переезжал с места на место, арестовывался. В тюрьмах долго не задерживался, бежал и снова скрывался. Между отсидками и побегами успел жениться на Като Сванидзе и похоронить молодую жену. Что за жизнь! Однако мысль уехать за границу по примеру товарищей по партии ему не приходила никогда.

В феврале 1913-го Сталина на четыре года отправили под надзор полиции в поселок Курейка Туруханского края, что у самого Полярного круга. Здесь он коротал жизнь ссыльного поселенца в компании товарищей по борьбе Сурена Спандарьяна и Якова Свердлова. Скрашивала его монотонные будни местная жительница 14-летняя Лида Перепрыгина. Потом исследователи будут искать детей от совместного пребывания с этой юной особой, но безуспешно. Были бы в партии такие принципиальные товарищи как Милонов и Мизулина – другое дело. Сталин не любил вспоминать бурную молодость. В декабре 1916 года туруханского узника хотели отправить на фронт Первой мировой войны, но состояние здоровья сына сапожника не позволило это сделать, и он был отправлен досиживать срок ссылки в город Ачинск Красноярского края.

Таким образом, отдыхать в более-менее приемлемых местах товарищу Сталину до революции не довелось. Однажды он даже упрекнул члена бюро ЦК РКП (б) Григория Зиновьева, заявившего о своих заслугах перед партией: «За период с 1898 года вплоть до Февральской революции 1917 года мы, старые нелегалы, успели побывать во всех районах России, но не встречали т. Зиновьева ни в подполье, ни в тюрьмах, ни в ссылках».

В период межпартийной борьбы, вплоть до смерти Ленина в январе 1924 года, о контроле за здоровьем руководителей партии, об их отдыхе, особо не задумывались. Владимир Ильич с 1917 года практически не отдыхал, работая по 12-15 часов в сутки. 21 января в 18 часов 50 минут его не стало. Непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

Буквально через неделю, обсуждая в узком кругу (Бухарин, Орджоникидзе, Енукидзе, Микоян, Молотов, Ворошилов, Буденный) причины болезни и смерти Ленина, товарищи решили предпринять меры по улучшению медицинского обслуживания руководства партии. На Пленуме ЦК 31 января 1924 года Климент Ворошилов доложил вопрос «Об охране здоровья партверхушки». Постановили: «Просить Президиум ЦКК обсудить необходимые меры по охране здоровья партверхушки, причем предрешить необходимость выделить специального товарища для наблюдения за здоровьем и условиями работы партверхушки». Именно так написано в партийном документе - партверхушки.

После революции Сталин, как и все руководители партии, жил скромно и просто, в соответствии с партийными установками и семейным бюджетом. В самом начале 20-х годов ему была выделена загородная дача в Зубалово, район Рублевки. Ранее он принадлежала нефтепромышленнику Зубалову. В 1921 году в семье родился сын Василий, потом дочь Светлана, позже приехал сын от первого брака Яков. Жили скромно на зарплату Сталина, пока его жена не пошла работать в редакцию журнала «Революция и культура», потом секретариат Совнаркома, а затем на учебу в Промакадемию.

По воспоминаниям Светланы Аллилуевой, как-то отец неожиданно сказал: «Я никогда не любил денег, потому что у меня их обычно не бывало». В сталинском архиве есть расписки вождя в подтверждении того, что он получал в партийной кассе авансы по 25, 60, 75 рублей «в счет жалованья» за следующий месяц.

Постепенно в доме появились няня и экономка. Не было пока многочисленной охраны, комендантов дальних и ближних дач, курьеров, десятков других профессий, которые возникнут позже и будут названы «обслугой», вместо буржуазного слова «прислуга».

Партийные же установки были таковы: в октябре 1923 года ЦК и ЦКК РКП(б) подготовили и направили во все партийные комитеты специальный документ в котором говорилось о недопустимости использования государственных средств на благоустройство частных жилищ и дач, выдачу премий и натуральных вознаграждений ответственным работникам. Партийным комитетам предписывалось строжайшим образом следить за моральным обликом партийцев, не допускать большого разрыва в заработной плате специалистов и ответработников, с одной стороны, и основной массой трудящихся – с другой. Игнорирование этого положения, говорилось в документе, «нарушает демократизм и является источником разложения партии и понижения авторитета коммунистов. Ответственные работники-коммунисты не имеют право получать персональные ставки, а равно премии и сверхурочную оплату». Существовала также негласная традиция передачи членами ЦК своего литературного гонорара в партийную кассу.

У партийных работников высокого ранга не было тогда ценных вещей. Даже разговоры об этом были признаком дурного, мещанского, даже антипартийного тона. Сталин вел аскетический образ жизни. После смерти у него фактически не оказалось личных вещей, кроме нескольких мундиров, подшитых валенок и залатанного крестьянского тулупа. Он любил не вещи. Любил власть. Только власть! А дачи – это такая чепуха.

Мода на дачи

Хотя именно Сталин считается родоначальником моды для советских руководителей отдыха «на югах». Но это произошло позже. До 1928 года Иосиф Виссарионович с семьей мог скромно отдыхать в окрестностях Нальчика. Это потом руководство Курортного управления (КУРУПР) предложило ему для отдыха Черноморское побережье Кавказа и начали строить его любимые дачи, про которые мы говорили вначале.

В рабочем кабинете вождя находилось только самое необходимое – стулья, стол, книги, мягкий диван, кресла.

В 1935 году, когда Сталину исполнилось 56 лет, к нему в качестве «обслуги» была приставлена сержант госбезопасности, 18-летняя Валентина Истомина (девичья фамилия Жбычкина). Уроженке Орловской губернии довелось сыграть в жизни вождя большую роль. Хозяин не расставался с ней до самой смерти.

Из воспоминаний Светланы Аллилуевой: «Летом 1946 года он уехал на юг – впервые после 1937 года. Поехал он на машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда еще дорогам, – после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливались в городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть своими глазами, как живут люди, – а кругом была послевоенная разруха. Валентина Васильевна, всегда сопровождавшая отца во всех поездках, рассказывала мне позже, как он нервничал, видя, что люди живут еще в землянках, что кругом одним развалины… Рассказывала она и о том, как приехали к нему на юг тогда некоторые, высокопоставленные теперь, товарищи с докладом, как обстоит с сельским хозяйством на Украине. Навезли эти товарищи арбузов и дынь не в обхват, овощей и фруктов, и золотых снопов пшеницы – вот какая богатая у нас Украина! А шофер одного из этих товарищей (в сноске сказано, что это был Хрущев – О. К.) рассказывал «обслуге», что на Украине голод, в деревнях нет ничего, и крестьянки пашут на коровах… «Как им не стыдно, – кричит Валечка и плачет, – как им не стыдно было его обманывать! А теперь все, все на него же и валят!»

Простодушная защитница Сталина перед другими, перед всем белым светом, а может, и перед собой, она и была нужна ему такой, похоже, единственной, на кого он мог целиком положиться.

Последние дни на даче

И вот Ближняя дача в Кунцево. 5 марта. Врач, присутствовавший при последних минутах вождя, констатирует: «Сталин лежал грузный, он оказался коротким и толстоватым, лицо было перекошено, правые конечности лежали как плети. Он тяжело дышал, то тише, то сильнее». Зловещее дыхание Чейн-Стокса, о котором объявят на всю страну по радио, окончится смертью. В 21 час 50 минут сердце Сталина остановится. Вскрытие покажет обширнейший инсульт головного мозга.

Из книги Надежды Аллилуевой «Двадцать писем к другу»:

«Пришла проститься Валентина Васильевна Истомина, – Валечка, как ее все звали… Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей».

Именно она омывала тело Сталина перед положением его в гроб.

Валентина Васильевна Истомина умерла в 1995 году, никому ничего не открыв, унеся с собой тайну любви к вождю.

Так по злой иронии судьбы на бдительно охраняемой даче, объекте, предназначенном для отдыха, с врачами, медсестрами, обслугой, завершил свои дни человек, чье слово было законом не только для граждан нашей страны, но огромного числа обитателей так называемого социалистического лагеря. Никто не смел ему помочь в последнюю минуту.

Источник: yug.svpressa.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0