"Недаром помнит вся Россия..."
Археологические раскопки на Бородинском поле дарят находки III–XIII веков
Бородинское поле – мемориал двух крупнейших отечественных войн в истории страны. Интервью нашему журналу дал директор государственного бородинского военно-исторического музея-заповедника Валерий Климов.
Валерий, что для вас значит Бородинское поле?
– Впервые я попал в Бородино в 1983 году вместе с родителями, когда мне было десять лет, и с тех пор стал бывать здесь регулярно. С конца 80-х годов из университета для школьников при Бородинской панораме я пришел в военно-исторический клуб и стал участвовать в первых реконструкциях знаменитого сражения. С тех пор вся жизнь связана с Бородинским полем.
– Вы менее двух лет в должности. Наш журнал с интересом наблюдает за развитием музея. Мне кажется, есть желание сделать это место более привлекательным для туристов…
– Так и есть. В прошлом году для посетителей у нас открылось кафе, в этом мы расширяем и улучшаем гостиничный комплекс. Поставили коновязи (в окрестностях Бородина несколько конюшен), сейчас организуем велосипедные стоянки, чтобы люди могли совмещать прогулки с посещением музея. Оборудовали специальную стоянку для автокемперов.
Полтора года назад, в дополнение к сайту, мы создали аккаунты музея во всех основных соцсетях, где посетители могут получить оперативную информацию о жизни музея. В нынешнем году в день культурного наследия запустили первый аудиогид для мобильных устройств. На платформе приложения izi.TRAVEL сейчас доступны два тура: исторический – «На направлении главного удара», и обзорный тур по музею-заповеднику.
– Хорошо известны основные мероприятия, которые проводятся на Бородинском поле, – праздник для детей «Стойкий оловянный солдатик» в последнее воскресенье мая, «День Бородина» в сентябре, «Москва за нами» в октябре…
– Кроме того, в этом году мы уже во второй раз проводим исторический бал и конный фестиваль имени Дениса Давыдова. Бал будет проходить на открытой площадке в Ночь музеев 16 мая. Участникам необходимо быть в бальном наряде соответствующей эпохи, а приглашенным можно быть и в современном, подходящем для визита на бал. Гостей будут обучать бальным танцам первой трети XIX века. В этом году мы посвятили бал 200-летию Венского конгресса и окончания всех наполеоновский войн.
Фестиваль имени Дениса Давыдова будет проходить в течение двух дней – 25–26 июля. В прошлом году это было чисто «реконструкторское» событие. Этим летом, в связи с Годом литературы, предусмотрена интерактивная программа, основанная на творчестве поэта и героя Отечественной войны 1812 года. Кстати, на рубеже XVIII и XIX веков Бородинское имение принадлежало деду Дениса Давыдова, Евдокиму Щербинину. Здесь прошло детство знаменитого партизана.
– Еще что-то новое планируется?
– С 11 по 23 июня совместно с Российским военно-историческим обществом организуем и проведем военно-патриотический лагерь для подростков. 27-28 июля у нас пройдет День партизан и подпольщиков. Развернем партизанский лагерь, госпиталь – так, как это было 70 с лишним лет назад. В начале января у нас впервые состоялась реконструкция в честь столетия знаменитых «Рождественских перемирий» Первой мировой войны. В сочельник солдаты воюющих армий прекращали военные действия, пели рождественские гимны, обменивались угощениями. И в следующем году Рождество проведем обязательно.
– Замечательная инициатива! Но ведь Первая мировая не имеет отношения к Бородинскому музею?
– Как оказалось – имеет. В годы Первой мировой войны в кавалерских корпусах Императорского дворца в Бородине располагался военный госпиталь. К тому же мы сейчас позиционируем Бородино как место исторической памяти, где можно и даже нужно вспоминать о многих значительных событиях российской истории и культуры. Сама земля Бородина говорит нам об этом. Чего стоят названия рек и ручьев, протекающих по полю: Колочь, Стонец, Огник, Воинка. Археологические раскопки дарят нам находки III–XIII веков. И думаю, мы еще много интересного узнаем о Бородинском поле в дальнейшем. Так что русская жизнь, культура народа – это тоже наше всё. В этом году, например, впервые провели Масленицу. На праздник приехало столько народу, что мы сами не ожидали.
– Что-то планировали к 70-летию Победы?
– Конечно. Провели торжественный церемониал у памятника воинам 5-й армии, сражавшимся на Бородинском поле. Открыли выставку «От Бородина до Берлина», устроили большой концерт, подготовили площадку военной техники… Кстати, практически все мои предки воевали. Прадед был заместителем командующего авиацией на Черноморском флоте, один дед служил на Ладожской флотилии, другой вместе с бабушкой был в партизанском отряде.
– Интересно ли Бородино иностранцам? Устраиваете ли выездные выставки за пределами России?
– В прошлом году у нас была большая группа автокемперов из Германии. Часто приезжают французы, англичане, бывают поляки, японцы. Заключен договор о сотрудничестве с музеем чешского города Усти над Лабем – это место сражения при Кульме. В начале апреля мы организовали передвижную выставку в Донецке. Успех был очень большой. По просьбе принимающей стороны оставили там выставку на длительный срок.
– Какими экспонатами Бородинского музея гордитесь в первую очередь?
– У нас есть знамена и штандарты Оте-
чественной войны 1812 года, личные вещи и автографы Михаила Кутузова, императора Александра I, императора Наполеона и других участников сражения. Наибольший интерес у посетителей традиционно вызывает походный экипаж Кутузова. В ближайшее время он вернется с реставрации. За 200 лет экипаж реставрировали несколько раз, но сейчас он предстанет в виде, более всего приближенном к оригиналу. В главной экспозиции представлена походная кровать императора Наполеона. А в фондах у нас тоже много интересного: живопись, графика, фарфор, старинное оружие, находки на поле сражения, предметы бытовой культуры и многое другое – более 65 тысяч единиц хранения!
– Как семья поддерживает вас в таком хлопотном и ответственном деле?
– У нас все любят и чтят военную историю России. И отец, и мама, и жена. Дети на этом растут. Наш общий опыт участия в военно-исторических реконструкциях помогает в организации мероприятий и решении многих других задач. Жена – историк-архивист, тоже сейчас работает в музее, возглавляет отдел маркетинга.
– Наш традиционный вопрос: где вы предпочитаете отдыхать?
– Очень любим ходить в музеи. Прошлой осенью всей семьей ездили в Петербург. Дети впервые побывали в Эрмитаже, Царском селе, Ратных палатах. Мое увлечение с юности – верховая езда. Я и срочную службу – в начале 90-х проходил в кавалерийском полку в Алабино. Сейчас это Кавалерийский эскорт Президентского полка. Получается, уже 25 лет служу России.