USD:
EUR:

Суздаль, 1968 год

Первый раз мы оказались в Суздале в 1968 году.

Суздаль, 1968 год

Впечатление было очень ярким, и нам показалось, что это самый красивый из всех виденных до этого городов Золотого кольца. К тому времени немногие города сохранили очарование Древней Руси - деревянные здания, белокаменные церкви и торговые ряды, расположенные в центре города.

Кремль, самая древняя часть Суздаля, с трёх сторон окружён рекой Каменкой, а с востока ограничен рвом. В конце XI века Кремль был укреплён земляными валами, сохранившимися до наших дней. По гребню вала шли деревянные рубленые стены. На территории Кремля находится один из древнейших памятников Владимиро-Суздальской архитектуры - Рождественский собор (X-XIII века).

Z-1332.jpg
Схема расположения памятников архитектуры

Архиерейский палаты являются памятником русской гражданской архитектуры. Их исключительно сложный комплекс сложился на протяжении XV-XVIII веков. В оформлении палат сказалось характерное для XVII века стремление к декоративности и живописности: нарядные наличники окон, затейливое крыльцо, применение цветной керамики. Сейчас в помещении Архиерейских палат размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Архиерейские палаты XV-XVIII веков

Самый древний памятник Кремля - собор Рождества Богородицы, возведённый в 1222-1225 годах на месте кирпичного храма, построенного мастерами Владимира Мономаха в конце XI века. Собор дошёл до нас в перестроенном виде. Верхняя разрушившаяся часть была надстроена в  XVI веке из кирпича. В результате переделок в соборе расширены щелевидные окна, появились существующие ныне луковичные главы. Реставрация 1964 года вернула храму древнее посводное покрытие. Собор сложен из пористого туфа, тёсаные детали и резные украшения - из белого известняка. Синие главы собора украшают золотые звёзды.


Купола собора Рождества Богородицы

В западной части Кремля на небольшом отдалении от основных сооружений стоит привезённая сюда в 1960 году из села Глотова Юрьев-Польского района деревянная Никольская церковь 1766 года. Это очень редкий памятник деревянной архитектуры является образцом так называемых "клетских" храмов, в основе которых лежит архитектура русской избы. Центральную часть здания составляет высокий четырёхугольный сруб - клеть. С запада к ней примыкает пониженный четверик, с востока - пятигранный прируб алтаря. С трёх сторон храм окружён открытой галереей, приподнятой над землёй на выпускных брёвнах.  Крутая тёсовая кровля с небольшой главкой на коньке, крытой лемехом (осиновыми дощечками в виде черепицы) придают церкви исключительно стройный вид. Храм был сооружён без применения пилы и без железных гвоздей. Церкви, подобные Глотовской, распространены на севере нашей страны.


Никольская церковь

Преображенская церковь (1756 год) перевезена в Суздаль из села Козлятьево Кольчугинского района. Она поставлена на берегу реки Каменки, напротив Кремля и хорошо просматривается со всех сторон. Церковь состоит из основного кубического сруба, к которому с севера и юга примыкают приделы, с востока - пятигранная алтарная апсида, с запада - трапезная с гульбищем. Центральный объём здания завершается тремя постепенно уменьшающимися в высоту восьмигранными барабанами, увенчанными луковичной главкой.


Преображенская церковь

На перекрытиях алтарных апсид, приделов и трапезной установлены "бочки", в местах их перекрестья возвышаются небольшие луковичные главки. Развитие форм "бочкарных" перекрытий уходит своими корнями в глубокое прошлое и, возможно, является пересказом в дереве каменных сводов закомар с их килевидными завершениями. А ярусное завершение световыми восьмериками воспринимается как отголосок шатровых церквей, строительство которых было запрещено с середины XVIII века по причине несоответствия церковному канону.




На гульбище...




Информация об архитектурных памятниках Суздаля взята из буклетов 1968 года.

Z-1288.jpg


Церковь Воскресения на торгу или Воскресенская церковь - летняя церковь на главной городской площади Суздаля рядом с Торговыми рядами, построенная в 1720 году. Воскресенская церковь появилась на месте сгоревшей в июле 1719 года деревянной церкви и отличается простой и лаконичной архитектурой. Строгий четверик скупо украшен ажурным фризом из килевидных арочек и трёх рядов выступающих углами лекальных кирпичей. Окна храма лишены наличников и лишь парадное крыльцо с арками и круглыми столбами украшает южный фасад здания. Слева на фото видны торговые ряды.


Воскресенская церковь

Колокольня Воскресенской церкви, построенная одновременно с основным зданием, является доминантой всей торговой площади. В первоначальном виде она была невысокой. Однако позже восьмерик на четверике был надстроен и украшен карнизами и ширинками с разноцветными изразцами. Старые арки звона были заложены (следы их видны и сейчас примерно на половине высоты колокольни) и добавлен ещё один ярус. Вопреки суздальским традициям, башня колокольни завершается не шатром, а лопастным сферическим колпаком с высоким шпилем.




В общем, нам понравилось всё, и мы ещё возвращались в Суздаль несколько раз в прошлом веке.

Источник: ru-travel.livejournal.com

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0