USD:
EUR:

Благословенная Нерехта

Небольшая Нерехта спряталась аккурат между Ярославлем и Костромой. Спряталась потому, что с трассы между этими двумя городами надо свернуть и медленно потрястись по плохой дороге. Часто ли так поступают туристы - большой вопрос, ведь это направление (М8 и окрестности), мягко говоря, в достопримечательностях проблемы не испытывает, собрав возле себя наибольшую часть городов так называемого Золотого кольца и прочих достопримечательных мест. Между тем, внимания Нерехта определенно заслуживает.

В Костроме я был почти десять лет назад и мне тогда запомнилось название конечного пункта "Нерехта" на электричке на местном вокзале. До этого я и вовсе не подозревал, где это, а по звучанию это напоминало Ухту или что-то в таком духе. И так бы я и забыл про эту Нерехту (куда более меня, занимало, к примеру название Буй), если бы у "магазина путешествий", с которым я вот уже два года путешествую по разным интересным окружающим Москву городам, не появилась новая экскурсия "Благословенная Нерехта. Абы куда ни они, ни туристы не поехали бы и я стал почитывать про небольшой костромской городок. И желание съездить туда оформилось уже довольно давно, вот только все никак не выходило. Наконец, субботним утром, в замечательную солнечную погоду мы взяли курс на Нерехту.

Благославенной Нерехта сделалась с лёгкой руки Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который побывал здесь в июле 1994 года и назвал ее «благословенным городом». А в самом названии вполне явно прослеживается финно-угорское влияние. Когда-то здесь было поселение меря и будто бы в переводе с языка меря Нерехта означает «река в низкой, болотистой местности». И хотя, Нерехта не засветилась в нашумевшем фильме "Овсянки", она бы могла смотреться в этой своеобразной притче вполне органично.

От двух перечисленных в начале крупных областных центров притаилась недалеко, но путешествие туда из-за плохой дороги выходит довольно долгим и создается ощущение, что она намного дальше, чем показывает одометр. Из-за этого ли или еще по каким причинам, но здесь сохранилось очарование маленького старинного городка. Нерехта в своем небольшом центре довольно любопытна: торговые ряды, ряд незаурядных и действительно красивых храмов, живописные квартальчики малоэтажной застройки по берегам речки Нерехты и большое количество очень интересных наличников. Всё это, впрочем, подпирает обычная безликая застройка пусть невысоких, но панельных домов, а откровенная неухоженность города сильно бросается даже в привычные к провинциальным городкам глаза.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Если пройтись по истории Нерехты ничего примечательного в ней не сыщется: солярные варницы, в смутное время горела, была уездным городом с богатыми купцами, ярмарками и базарами. Герб недвусмысленно намекает нам о судоходном прошлом главной водной артерии города - история, конечно, вполне типичная, куда ни глянь в каком городке на маленькую речушку, что пешком перейдешь, выяснится, что по ней бойко ходили суда. И все-таки Нерехта - городок по-своему очаровательный и, видимо, по не большому своему богатству не сильно испорченный различного рода наружной рекламой, заведениями, суетой и тому подобным. А главные символы российской провинции - несколько магнитов да тарелки триколора в избытке присутствуют. Интересное дело, вроде и городок небольшой, но лично я считаю ,что многое посмотреть не успел. У меня на работе на первом этаже книжный. Захожу вчера туда после обеда (через день после поездки) полистать книжки про путешествия и обнаруживаю серию глянцевых небольших книжонок про малые города (Кашин, Кинешма, Углич), подозреваю, вам попадались такие. Так вот, сунув руку наобум в эту стопку, я совершенно неожиданно для себя вытащил Нерехту (и не подумал бы, что и про неё издали). Пролистав её, обнаружил, что довольно многого я не увидел: не дошел до нескольких храмов, ни в один из них не зашел (к слову, в нескольких очень впечатляющая роспись), да и наличники очень уж живописные в городе, тоже стоить побродить, порассматривать. Прибавить к этому краеведческий музей или, находящуюся в окрестностях города, Тетеринскую пустынь. Стоит также заметить, что заметную часть поездки ушло на посещение Лавровской фабрики художественной росписи, находящейся в нескольких километрах от города. Об этом я расскажу в следующий раз и это однозначно еще один важный центр притяжения туристов в Нерехту, которая, всё-таки в туристическом плане городок несколько недооцененный. Что там греха таить - многие люди и названия то такого никогда не слыхали. В общем, Нерехта это вполне себе полноценная поездка одного дня (путь все-таки не близкий), если только не стоит задачи просто побывать в городке для галочки.

Собор Казанской иконы Божией Матери постройки начала 18-го века одна из главных архитектурных доминант города, высится возле главной городской площади и торговых рядов. Очень красивая колокольня с очень интересными деталями. В известный период собор был поглащен хлебокомбинатом. То, как это выглядит сейчас, можно видеть на 6-й фотографии. Собственно, сейчас это действующий хлебокомбинат и есть. Возле палатки с хлебом всегда людно, ассортимент большой. "Все местное?", - вопрошал я торгующую хлебобулочными нерехтчанку. "Дык, а то", - с недоумением отвечала мне она. Я впал в детство, купив несколько батонов горячего свежего хлеба, шел по городу, отламывая и немедленно поедая этот замечательный продукт. Я был счастлив. Какие там гламурные московские кондитерские, элитные, натуральные "французские" и прочее "вот это всё". Вот он - тот самый вкус. С другими местными продуктами не задалось. В магните понятное дело все было преимущественно с юга РФ, а молочка сплошь ивановская да вологодская, хотя последней я закупил (и цены хорошие, и я ее люблю еще с посещения Вологды). Зачем-то мне приспичило найти черной соли. Её нигде не оказалось. А очередная опрошенная продавщица посоветовала: "Дык сами сделайте, это легко", разом выдав все секреты специалитета костромской земли. Соль я, к слову, купил на следующий день в торговом центре на МКАДе.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Справа - особняк купца Хворинова, в городе он еще известен как "Дом-носок".


Отдельное слово про городское благоустройство. Возможно, в Нерехте есть мэр, но, даже если он видит жизнь, как водитель товарища Саахова, только из окна автомобиля, то хотя бы по подбрасыванию на ямах с небольшими фрагментами асфальта он должен заподозрить что-то неладное. Если честно, я очень давно не помню таких плохих дорог в городах в последние годы (все-таки во многих местах наблюдается положительная динамика). Мне запомнилась учебная пятерка с молодой девушкой за рулём, которая так и скакала, не сворачивая, по этим колдобинам на первой передаче. Инструктор вид имел совершенно раслабленный и привыкший. Кстати, с точки зрения отрабатывания упражнения "змейка" - городские дороги здесь очень удачные.

21.

22.

То, по чему предлагается перемещаться спешившимся, вообще праздник какой-то. Понятно, что надо бы не выдрючиваться и просто ходить в резиновых сапогах, радуясь первому теплу и яркому весеннему солнышку. Перемещаться пешеходам по большинству улиц в центре просто невозможно.

23.

Но ничто из этого не может омрачить удовольствия от красивого старинного русского городка и замечательной солнечной погоды.

24. Вдали виднеется Варваринская церковь (1787). Архитектор: С.А. Воротилов. В настоящий момент реставрируется.

25. Никольская церковь. Год постройки: Между 1717 и 1724. Внутри сохранились росписи, созданные большой группой ярославских художников во главе с Афанасием и Иваном Андреевыми Шустовыми. В храме нынче музей. На колокольню можно подняться. Ничего из этого я не успел(

27.

 

 

28.

29. Церковь Спаса Преображения (1791). Архитектор: С.А. Воротилов. И снова барокко. Любителям этого стиля в Нерехту надо съездить однозначно. И это еще не все храмы города (в том числе и авторства все того же Воротилова) попали в репортаж.

30. Очень удивило наличие в Нерехте улицы... Нерехтской. Явление, мягко сказать, необычное. Ну разве только это в честь реки, но на удалении от нее - нелогично.

31.

32.

33.

 


Рядом с городом, в селе с каноническим названием Троица - Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь

34.

35. Надкладезная часовня святого источника прп. Пахомия и очень необычный портал между корпусами монастыря.

36.

Источник: olster28.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!