Суровый челябинский октябрь
Челябинск, в общем-то, мало чем примечателен. Ну то есть да, жители там суровые. А как ещё, если в октябре такие снега выпадают.
По одной из версий, название Челябинска происходит от башкирского слова «Силәбе», означающего то ли яму, то ли впадину. Тем не менее, на гербе Челябинска — навьюченный верблюд, поскольку через город проходили торговые пути, и этот же верблюд стоит в числе других бронзовых фигур, которые градоблагоустроители так любят ставить на пешеходных улицах в уездных городах. Пешеходная улица здесь зовётся Кировкой, на ней куча кафешек, небоскреб, сугробы, памятная доска Блюхеру, и приходит всё это примерно к картинной галерее и мосту через реку Миасс, но о ней позже.
Картинная галерея, бывший Пассаж братьев Яушевых. Как ни странно, 95% симпатичных домиков в провинции - это бывшие дома купцов, или пассажи, или что-то подобное. В лучшие времена этого торгового дома в нем были все новейшие технологии - лифты, автономная электрическая установка, паровое отопление.
В симпатичном купеческом домике, найденном на пути к останкам чаеразвесочной фабрики, оказалось, живет ФСБ.
А вот сама чаеразвесочная фабрика Кузнецова, от которой сохранился только фасад. Собственно, переупаковка чая пошла на убыль ещё в начале первой мировой, потом завод переоборудовали в фармацевтический, но к нашему времени он совершенно зачах, а здание разрушилось, поскольку оказалось никому не нужно. Никто не знает, реконструкция это сейчас происходит, или разрушение.
На улицах встречаются артефакты советского времени.
В ювелирном магазине продаются иконы.
Новая гордость челябинцев - "Сфера Любви", место паломничества молодоженов с фотографами.
Троллейбусы снега не боятся, в отличие от трамваев.
В двух кварталах от центра начинается пастораль и умиротворение. Улицы, конечно, никто не чистит.
Спецодежда и спецобувь. Воздержусь от шуток про суровых жительниц Челябинска.
Фотографическая удача - видели гололед не только на деревьях, а вообще не всём. Очень красиво выглядит, количество людей с камерами, ползающих вокруг деревьев и кустов, тоже впечатляет.
Миасс, одна из самых грязных речек в России.
Ангар с одеждой для школьников и суровыми продавцами.
Рядом - малый бизнес, симпатичный ларек с ключами.
Главный корпус ЮУрГУ напоминает московские высотки. Впрочем, напоминать он стал после завершенной в 2004 году реконструкции, когда доделали первоначальный проект, урезанный во время строительства с целью экономии, и надстроили три этажа и шпиль. С верхних углов свешиваются установленные тогда же статуи "Прометей" и "Ника".
В трёх шагах от Главного здания начнается Шершневский городской бор, примерно 12 км² великолепного леса в центре города.
Вообще через него, конечно же, хотят строить дорогу, но пока там гуляют собаководы, пенсионеры, бегают студенты и ходят люди с колясками. Очень много тропинок, некоторые заводят в места совсем дикие, но со всех сторон бор окружает город.
Выход из леса на проспект Ленина, к Главному зданию ЮУрГУ.
Такой суровый челябинский октябрь.
Дальше направляемся на юг.
Источник: picommentarium.livejournal.com