USD:
EUR:

Байкальский заповедник и Иволгинский Дацан

Экспедиция Россия проходит при поддержке Министерства природных ресурсов. В нашу почетную обязанность входит народный экологический контроль: мы собираем информацию о тех или иных проблемах на пути следования экспедиции. Если есть время - заглядываем и в заповедники. О посещении Красноярских столбов я уже рассказывал, а сейчас хочу представить Байкальский заповедник по дороге с Ольхона до Улан-Удэ. Он был создан зоологами в 1986 году и первоначальный вариант его называния "Берег бурых медведей".

В заповеднике растет много эндемиков и главные браконьеры здесь - люди которые собирают дикоросы (дикорастущие растения). Само собой, на территории много не только флоры, но и фауны - северные олени, медведи, изюбри. Заповедник тянется почти по всей береговой линии Байкала. Из-за горной местности на нем нет ни одной дороги, и можно передвигаться только пешком. Для этого существует более 300 км пеших маршрутов. В парке недавно начали строить экологическую тропу и это одна из лучших экологических троп, которую я видел в России. Она сделана таким образом, что по ней могут передвигаться даже люди на инвалидных колясках.

Несмотря на масштабы и важность заповедника, у егерей совсем нет оружия. Связано это с тем, что для хранения нужна оружейная комната, а ближайшее отделение полиции находится в 70 километрах от заповедника и полицейские посчитали, что будет проще изъять оружие вовсе. Работники заповедника ходят с фальшфейерами, которыми защищаются от медведей и браконьеров...



Посещение начали с краткой пробежки по музею. Здесь представлены чучела животных, проживающих в заповеднике:

3.


Дальше пошли "в поля". В поселке Танхой и на всей обитаемой территории заповедника налажен раздельный сбор мусора. Инициатива принадлежит начальнику отдела туризма и рекреации Василию Мальцеву и это - реальный пример роли личности в локальной истории. Даже сами сотрудники заповедника не верили, что раздельный сбор будет работать, но потом все привыкли и сейчас возят мусор на переработку за 60 км от поселка:

4.


Вдоль экологической тропы идет активное строительство. Буквально за неделю до нашего приезда закончили возведение исторической бурятской юрты. Реконструкцию делали командированные из Улан-Удэ студенты:

5.


Настя предложила бурятской женщине махнуться шапками, но та согласилась только на селфи:

6.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Экологическая тропа совсем свежая. Везде поставлены лавочки и заготовлены аншлаги: в них в ближайшее время будут вставлены информационные щиты:

7.


В заповеднике много бурундуков, которые пробуют шишки на зуб - созрели или еще нет? Их главный враг медведь. Он раскапывает бурундучьи норы и наглым образом поедает запасы кедровых:

8.


В конце экологической тропы стоит зимовье, как у настоящих охотников. Раньше охотники передвигались от зимовья к зимовью: переночевал и пошел дальше.

9.


Вот так выглядит экотропа:

10.


Экотропа закольцована и часть ее проходит через болото, где растет росянка английская. Это насекомоядное растение, которое поедает комаров и разную мошкару:

11.


Мы попробовали скормить растению Настю, но росянка отказалась от подношения:

12.


На протяжении экологической тропы растут сибирские кедры. На этом снимке слева кедр, справа сосна. Выглядит как будто два разных дерева растут из одного корня. Нам объяснили разницу между сосной и кедром: у кедра из одной иголочки расходится сразу пять хвоинок, а у сосны две:

13.


Дима Балакирев учится делать селфи на лопаточку. Это очень удобно: достаточно поднять ладонь, сжать кулак и умная машинка начнет отсчет «3… 2… 1…» и сделает кадр:

14.


Посетили визит-центр заповедника, который должны сдать через месяц. Он находится прямо на берегу Байкала. Обратите внимание: для того, чтобы птицы не врезались в стекла, сделали наклейки хищных птиц. По признанию работников заповедника, эту технологию они подсмотрели в Германии.

Заповедник находится напротив Листвянки, которая в свою очередь расположена в 40 минутах езды от Иркутска. По воде путь от Листвянки составляет всего около часа. Заповедник рассчитывает на то что будут выделены деньги на строительство причала и тогда поток туристов сильно увеличится:

15.


Надеюсь, этот и другие вопросы получится решить конце июля когда в Иркутске состоится Межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал, на которой будет присутствовать министр Сергей Донской. В рамках этого мероприятия будет так же затронут вопрос о лесных пожарах и проблемах борьбы с ними на региональном уровне - тоже крайне важная тема:

16.


Сразу после того, как мы выехали из заповедника, нас тормознули гаишники. К этому моменту мы проехали уже 15 тысяч километров, и это был всего второй случай общения с сотрудниками ГИБДД. Они проверили документы, спросили куда путь держим и пожелали хорошей дороги. Все очень корректно и доброжелательно:

17.


По дороге в Улан-Удэ останавливались снимать красоты на "лопаточку". Лазерный фокус на камере LG G3 дает возможность снимать всякие мелочи - цветочки например:

18.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

19.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Остановились в позной пообедать (позы - это тоже самое, что и буузы и почти тоже самое, что манты). Подбежал мальчишка, предложил землянику за 200 рублей. Сколько такой стакан земляники стоит в Москве или области? Никто не покупал?

20.


По дороге в Улан Удэ встретили вот таких парней:

21.


На этом месте мы потеряли связь с квадрокоптером. Он просто пропал с радара смартфона. Так как исчез он над рекой Селенга, официальной версией стало падение в воду. Погрустив, поехали дальше в город, где нас уже ждали пресса и блогеры Улан-Удэ:

22.


Встречали по бурятским традициям молоком, и по русским - караваем с солью:

23.


В Улан-Удэ нас слушали так внимательно, что я разошелся и рассказал еще про свои путешествия по России и миру. Спасибо за организацию встречи Мегафону:

24.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

После выступления отправились в отель Байкал Плаза. Последнее время нам стали вручать ключ сразу при въезде в город:

25.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

На следующий день экскурсию решили начать с поездки в Иволгинский Дацан. Улан-Удэ - город России, который комфортно сочетает в себе разные конфессии: от христианства до шаманизма. Поехали смотреть и слушать про буддизм:

26.


Плотность населения бурятских городов небольшая. Многоэтажек практически нет. Город Иволгинск:

27.


Экскурсию по Дацану нам провел лама Эрдэнжап Цырендащиев:

28.


29.


Пока слушали рассказ экскурсовода, наблюдали как народ совершает поклонение:

30.


В барабанах находится множество мантр и вращение их по часовой стрелке, как бы проговаривает их и повторяет:

31.


В деревне поблизости с дацаном живут ламы и их семьи. Обратите внимание, что лама говорит по телефону. Продвинутые ребята, оказывается:

32.


В Иволгинском дацане хранится святыня бурятского народа и главная реликвия российских буддистов - нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова. Тело Нетленного находится во Дворце - самом нарядном и красивом строении монастыря. Лама восседает на возвышении, в той же позе лотоса, в которой ушел в нирвану в 1927 году. 75 лет спустя, согласно его завещанию, ламу перенесли в Иволгинский дацан.

Доступ к Нетленному строго ограничен. Верующие могут увидеть Итигэлова только 8 раз в году, в дни главных буддийских праздников:

33.


34.


Наш Лама перед началом экскурсии согласился надеть петличку для записи звука. Его сын с интересом изучал прибор, пока мы слушали:

35.


36.


37.


Для того чтобы стать Ламой нужно учиться 16 лет. Причем первые 5 идет подготовка сознания к учению Будды. Университет при Иволгинском дацане имеет официальные статус. В России всего два университета, которые готовят лам. Второй находится в Калмыкии.

У каждого ламы есть несколько послушников. Так как у этого парня отсутствует желтый цвет в одеянии и присутствует ведро - нам подумалось, что он и есть один из них:

38.


Еще одна святыня дацана - камень с отпечатком левой руки богини Зеленая Тара. Существует поверье, что если пройти до камня с закрытыми глазами путь в десять метров и попасть вытянутой рукой ровно по центру - исполнится самое сокровенное желание:

39.


Ян из экипажа Чебы решил проверить легенду. Я регулировал маршрут его движения к мечте командами «Левее!» «Правее!» и «Столб!»

40.


Буддизм в Бурятии переходит от поколения к поколению. Увидел много семей с детьми:

41.


На территории дацана хорошо развита инфраструктура. Есть стенды информации, сувенирные лавки, столовая с национальной кухней:

42.


43.


На этой картинке Ян - терминатор. Все остальные дружно щурятся имитируя бурят:

44.


45.


В конце экспедиции на удачу задали вопрос Ламе - есть ли он в социальных сетях? Тот одобрительно кивнул и стал диктовать свое имя на Фейсбуке:

46.


Сразу после Дацана отправились в старообрядческое поселение, о нем в следующем посте!

47.


Маршрут дня от geo.ritm.ru:

48.

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!