USD: 91.2653
EUR: 100.7421

Медвежий край



Полуостров Камчатка своим горно-вулканическим рельефом обязан бурному геологическому прошлому, когда он то погружался в океан, то вновь возносился над ним. Активность не исчезла и до сих пор: сейсмостанции регистрируют до 800 землетрясений в год, а три десятка вулканов (из трех сотен в общей сложности) время от времени напоминают о себе мощными (и не очень) извержениями.



Медвежий край, Курильское озеро, Камчатка


Медвежий край, Курильское озеро, Камчатка

В котловине одного из давно потухших камчатских вулканов (кальдере), лежит живописное Курильское озеро. Это второй по площади пресноводный водоем Камчатки: 77 кв. километров (крупнее — только Кроноцкое озеро с площадью 242 кв. километров). Его средняя глубина оценивается на уровне 195 метров, а максимальная достигает 316 метров.


Медведи на реке


Медведи на реке


Медведи на реке

Курильское озеро находится на территории Южно-Камчатского заказника, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на высоте 104 метра над уровнем моря. Его гладь украшают острова вулканического происхождения: Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг: сложенные из лавы купола высотой до 300 метров.

К северо-восточной части водоема примыкает действующий 1578-метровый вулкан Ильинский с идеальной конической формой. Его лавовые потоки спускаются прямо в озеро, образуя несколько бухт. А западный берег обрамляет хребет Дикий гребень с наивысшей отметкой 1080 метров. В тихую ясную погоду вулканы, словно в зеркале, отражаются на поверхности озера, создавая фантастические по красоте пейзажи.


Кордон Травяной


Кордон Травяной

Озеро питается снегами и дождями, с колебанием уровня воды до 1,3 метров (максимальные показатели — в мае/июне, минимальные — в апреле). Средняя температура воды у берегов — около +7,6°C, при этом выше +10,8°C вода не прогревалась никогда за всю историю наблюдений за этой достопримечательностью Камчатки. Однако на берегах этого водоема есть немало горячих, до +45°С, источников.

Зимой здесь собирается не имеющее себе равных скопление крупных хищных птиц: 300-700 белоплечих орланов, 100-150 орланов-белохвостов, 50 беркутов. Однажды на озере наблюдали и прилет белоголового орлана — редчайшей птицы, чей вид находится на грани исчезновения. И даже такая обычная птица, как тихоокеанская чайка, здесь представлена в рекордных количествах: более 1,5 тысяч пар.


Скалы Кутхины Баты


Скалы Кутхины Баты (150 м)


Курильское озеро — крупнейшее в Евразии нерестилище нерки (тихоокеанского лосося). В озеро впадает множество рек и ручьев, а вот вытекает только одна река, Озерная. Когда рыба идет вверх против течения реки, вода в ней буквально кипит. Численность лосося варьируется от 2 миллионов до 6 миллионов!

Еще одной уникальной особенностью Курильского озера является продолжительный период нереста нерки: с июня по март. Оба этих фактора привлекают на берега водоема множество бурых медведей. В обычных условиях косолапые избегают друг друга, но во время нереста лосося они собираются у озера вместе. Одновременно здесь можно наблюдать до 20 особей, при этом они настолько увлечены рыбалкой, что не обращают внимания не только на сородичей, но и на людей.


Стая тихоокеанского лосося


Стая тихоокеанского лосося


Медведи ловят тихоокеанского лосося



Тем не менее, близко сюда туристов не подпускают, и полюбоваться на медведей-рыболовов можно с территории экскурсионного лагеря и смотровых вышек.

А рассказ об очередном удивительном путешествии на Камчатку будет состоять в основном из эмоционального эссе прекрасной музы — Алины Тригубенко.

 


 

Рассказ:

Ну а нам со Стасом Камчатка полюбилась как-то сразу, еще на съемках извержения вулкана Толбачик в декабре 2012-го. Природа, люди и даже мороз минус 25 градусов: все оружающее было каким-то приветливым и душевным. Поэтому мысль вернуться туда не давала покоя. Когда же в начале августа раздался телефонный звонок, и женский голос в трубке сказал: «Вас из Кроноцкого заповедника беспокоят», — это был шанс, который нельзя было упускать.

«Сезон для туриста» на Камачатке совсем короткий: июль-август-сентябрь. Самое «вкусное» — осенние краски в самом его конце. Именно это время мы и мечтали застать. Месяц переговоров, телефонных звонков и согласований... Наконец, билеты куплены, 2 дня до отлета!

Алина Тригубенко: Экспедиция на Камчатку началась с приезда в Елизово — маленький дальневосточный городок. На стенах некоторых домов — металическая обивка, дабы уберечь строения от буйства стихий.

В моей голове сразу проскочила мысль; вернее, даже надежда — а вдруг погода уже готовит очередной сюрприз, который застанет нас врасплох во время съемок? Так, чтобы мощно, так, чтобы кинематографично.

На удивление, вопреки моим стереотипным ожиданиям, на Камчатке в начале сентября было очень тепло. Гораздо теплее, чем в дождливой Москве.

По прилету нас, еще сонных, сразу отвезли знакомиться с директором заповедника — Тихоном Игоревичем Шпиленком; объяснили задачи, подписали бумаги и тут же отправили на обзорную поездку в Петропавловск (только так можно войти в местное время — не спать до их, Камчатского, вечера). А чтобы не расслаблялись, назначили вылет на следующее утро: к медведям, на Курильское озеро.

AТ: Нашей съемочной группе несказанно повезло — выпала счастливая возможность ночевать на кордоне «Травяной». Там нам охотно позировал наглый, искушенный легкой добычей в виде человеческой пищи, лис, а по утрам он и вовсе дежурил у дверей кухни, где я готовила пропитание нашим мужчинам. Речки, окружающие «Травяной» — это буквально логово медведей!
От этих, казалось бы, опасных и огромных существ нас отделял лишь небольшой электрический забор. Но свою роль он выполнял: касаясь мокрым носом натянутого провода, животное получает достаточный отпор.


Медведи в Курильском озере


Вечерняя рыбалка

Хотя был случай, когда предосторожности показались помехой человеку. Несколько лет назад на кордон приехал известный японский фотограф и решил не стеснять себя и свое общение с дикой природой гостевым домиком на кордоне: поставил палатку снаружи. Медведь не упустил свой шанс, и случай оказался трагичным.

Но в целом, по словам сопровождающего нас инспектора Константина, больше требуется ограждать животных от людей, чем людей от животных. Конечно, на каждую съемку мы выходили с полным набором средств защиты, но главным оружием инспектора было знание психологии медведя, его повадок, привычек, вкусов. Оказывается, если их не провоцировать — медведи не агрессивны. Четверо двуногих прямоходящих с неизвестным летающе-снимающим объектом не могут конкурировать за его внимание с сочной рыбкой, за которой стоит лишь протянуть лапу. Во время нереста здесь — миллионы вкусных нерок, полных икры и желания умереть. Звучит жутко, но это правда — нерка после нереста умирает, обеспечивая собой, в буквальном смысле, свое потомство всеми необходимыми микроэлементами!

Мы успели снять рыбалку медведей, острова, интереснейшие скалы Кутхины Баты при хорошем солнечном свете, а вот в день отлета пошел дождь.

Жаль было покидать Курильское озеро: ну где еще можно оказаться окруженным 10-ю настоящими медведями, разгуливающими на расстоянии нескольких метров, которым нет никакого дела до нашего присутствия? (Может так на них взгляд инспектора действовал?) Это — ни с чем не сравнимые ощущения. На обратном пути вертолет сделал остановку у горячих источников «Ходутка», но мы, вместо того, чтобы окунуться в 40-градусную целебную воду, предпочли сделать съемку. Уж если рассказывать о Камчатке, так со всеми подробностями!




Медвежий край

AТ: Следующей остановкой была Долина гейзеров. Поистине удивительное место — одно из 5 подобных мест на планете и единственное на нашем материке. Во время мощного оползня 2007 года часть гейзеров оказалась под водой, но никто не пострадал: селевый поток остановился в метре от дома, в котором находились люди. На панораме Долины отчетливо виден масштаб катастрофы.

К счастью, множество гейзеров выжило, а со временем вода в озере приобрела изумрудный цвет, и оно стало еще одной досторимечательностью Долины. Первый день съемки был изумительным. К утру второго мы уже освоились, и нам хотелось снять 360-видео одного из гейзеров — «Большого» во всей красе: столб воды, достигающий 12 метров в высоту, клубы пара...

АТ: Когда мы пытались снять извергающийся гейзер сверху, наш вертолет обдало мощной струей пара, он потерял управление и на внушительной скорости врезался в земляную стену на противоположном берегу. Нашему пилоту Стасу пришлось отправиться в экспедицию по спасению оборудования: сначала стать скалолазом, затем нырять в мутную воду озера, где его поджидали скрытые водой горячие источники. Все части съемочного аппарата были собраны, а Стас отделался легким ожогом пятки.

Хотелось бы больше рассказать о съемках, но так случилось, что очередное стихийное бедствие застало нас врасплох, и мы оказались заблокированы в Долине гейзеров практически без запасов пищи и без связи.

АТ: Пришел мощный циклон, перед этим погубивший в Японии десятки людей; наш деревянный «гостевой дом» ходил ходуном от порывов ветра. Ливень не прекращался три дня. По фантастически счастливой случайности перед самым циклоном в Долине приземлился вертолет с компаний обеспеченных туристов и с большим запасом продуктов. Более того, они привезли с собой профессионального повара! Спасибо Дмитрию, который подкармливал нас конфетами собственного изготовления после того, как наша съемочная группа поделила последнюю шоколадку. А когда к четвертому дню и их запасы еды растаяли, мы гордо внесли свою лепту пакетом овсяной каши.

На пятый день циклон улетучился, а с ним, как оказалось, и три метра воды в озере! Наша команда, естественно, была первой, кто успел сфотографировать это событие федерального масштаба, облететь обмелевшее озеро с видеокамерой. Мы стали счастливчиками, которые увидели и, конечно же, сняли, как заработали несколько гейзеров, ранее скрытых под водой. Как из-под пластов грязи гейзер пробивает себе жизнь: он буквально разрывает материю и сметает все на пути выхода мощного потока кипящей воды! Зрелище фантастическое.

Да, небо расчистилось, стали прибывать вертолеты с туристами, Алина улетела на большую землю, а мы со Стасом направились в кальдеру Узон.


Кордон Озерный



Узон встретил нас буйством красок: желтые березы, красные кусты голубики и брусники, зеленый ельник, голубой цвет термальных озер... Без преувеличения — одно из красивейших мест на планете, особенно при взгляде с воздуха.

Именно там снимались кадры советского фантастического фильма «Земля Санникова».

Куда ни кинешь взгляд — все вокруг кипит, булькает, дымит: подземная кухня работает непрерывно. Кипящие грязевые вулканчики разных цветов, струи пара, вырывающиеся на поверхность, горячие ручьи и озера... Наверное такой была наша планета в начале своего образования.


Остров Саманг



Возращаясь с очередной съемки, Стас заметил большого медведя, собирающего голубику, метрах в тридцати от дорожки. Зверь даже ухом не повел, когда мы прошли мимо. Я бросился в избушку за телевиком. Нет, люди не попадали в поле его внимания — наесться ягод к сезону спячки было куда важнее, чем реагировать на человека со штативом. Уже потом инспекторы предупредили, что такое спокойствие обманчиво. «Два прыжка», — оценили они мой снимок.


Ходуткинские горячие источники


Ходуткинские горячие источники

Сутки в кальдере Узон пронеслись незаметно. По прогнозам, надвигалась очередная непогода, и мы могли так же «зависнуть» на несколько дней, как в Долине гейзеров. Решили не искушать судьбу, а улетать в Петропавловск с первым же бортом...

Долина источников

Коллектив AirPano благодарит Русское Географическое общество за финансовую поддержку при создании виртуального тура, а также администрацию ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» и лично директора Шпиленка Тихона Игоревича за идеальную организацию съемочного процесса, теплоту и заботу о нашей съемочной группе.

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов http://www.airpano.ru

Источник: http://kot-de-azur.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!