Обыкновенный Ярославль
15 января 2014 |
Репортаж
Текст: Дарья Каракулова
Фото: Дарья Каракулова
Фото: Дарья Каракулова
Ярославль мне показался похожим на соседку Кострому и брата по Волге-реке Саратов. Ландшафтами, ощущениями, провинциальной живостью. C одной стороны, город туристический, входит в Золотое кольцо России, все дела, с другой - очень самостоятельный и, как бы странно это ни звучало, пригодный для жизни. На себя примеряю (-:
Мы не преследовали никакой цели в наших прогулках. Бродили хожеными тропами, грелись среди музейных экспонатов и пребывали в сладостном миноре, созвучном погоде за окном.
По традиции ночлег мы ищем в дороге. Первой нам попалась гостиница с названием, претендующим на русскость, но звучащим как плохой перевод - "Алеша Попович Двор". Ценник, номера (по фотографиям), расположение, баня и вообще наличие свободных мест в праздничные дни нам подошли, и мы поленились искать что-то еще.
Эта гостиница находится прямо под боком у "кремля". Кремлем в Ярославле называют Спасо-Преображенский монастырь, а кремль был значительно больше по площади, но не сохранился.
Чугунные опоры чугунного балкона. Конструкция заодно служит крыльцом.
Ярославль очень хочется почистить от безобразных вывесок и рекламных стоек. Последние ставят перед входом в магазин оборонительной стеной. Если ярославский центр причесать как московскую Большую Дмитровку, то он очень сильно преобразится (и с наименьшими затратами).
Вставки майолики в кирпиче. Подобные плиточки можно купить в сувенирных лавках. К слову, Ярославль один из немногих производит сувенирную продукцию, которую не стыдно привезти домой. Та же "Ярославская майолика" или "Сказки дерева".
Кафе Гаврош на Кирова - пешеходной улице Ярославля - нам очень понравилось. Рекомендуем. Я пью латте, не везде в Москве его так вкусно готовят. И завтраки у них круглосуточные.
На одну букву и на запятую не хватило краски (-:
Уличная торговля под козырьком Гостиного двора. Я бы сказала, что для Москвы это диковинка, если бы не выходила несколько раз из метро Кузнецкий Мост. Там на лавочках обновленной пешеходной зоны торгуют с рук на ура.
Киноафиша, а не табличка! Добро пожаловать (-:
Что сразу бросается в глаза, так это дорожные знаки, запрещающие проезд гужевого транспорта и просто лошадей по всему центру. Значит актуально (-: В этом есть свой шарм.
В Ярославле протекает Волга и Которосль. Даже такой зимой реки скованы льдом, повсюду над своими лунками сидят рыбаки. Но несмотря на это, мы умудрились прокатиться по реками на катере!
Капитан амфибийного судна на воздушной подушке зазывал в громкоговоритель. Пока мы ждали других желающих прокатиться, он рассказал, что в 1992 году уехал из Москвы в Ярославль и совсем не хочет возвращаться в столицу. Ему и тут хорошо. С некоторых пор возит по рекам туристов.
Добро пожаловать в начало двадцатого века. Вид на Волжскую набережную.
Противоположный берег. Вид на Тверицкую набережную.
Железнодорожный мост, он позади, построен в 1913 году, к 300-летнему юбилею дома Романовых. На его открытии присутствовал Николай II. Долгое время мост назывался "Николаевским"
Экскурсия по тысячной купюре (-: Часовня Казанской Богоматери.
На уличных елках висят ностальгические елочные игрушки.
Ну конечно! Дашечка везде найдет кота.
Если вы вдруг заблудились в мире, ярославские лавочки подскажут координаты.
Кафедральный собор. В нем хранятся мощи ярославских князей тринадцатого века - Василия и Константина Всеволодовичей.
Он же в начале двадцатого века. И в хорошую погоду. Только фактически это другое здание, которое снесли в 1937. Снесенный собор был меньше по размеру, а рядом стояла колокольня, сейчас ее нет.
В пост призываются орнитологи. Подскажите, что за зверь.
Попали на выставку частной коллекции статуэток производства фарфорового завода англичанина Френсиса Гарднера. Этими фигурками украшали стол. В основном они изображают сюжеты из жизни простых русских людей. Другая интересная серия - статуэтки народов России в национальных костюмах.
Статуэтка 1894 года. Жена ведет пьяного мужа, а он трындит по мобиле с друганами.
На экспозицию можно попасть сразу с первого этажа, но ценителей искусства нарочно испытывают разными лестницами. Эта в ширину не больше шестидесяти сантиметров.
Галочек просыпали.
Волжская набережная. В тот день мы встретили не меньше двадцати бегунов. Даже на стадионе в погожий день столько не бывает.
Волжская ротонда. Построили её еще в 1840 году. К началу XX века она пришла в плачевное состояние. Беседку хотели снести, но общественность настояла на реставрации. До революции беседку называли "губернаторской". Говорят, что по воскресеньям в беседке сидел сам губернатор и угощал чаем всех желающих.
А сейчас ее просто называют беседкой уединения.
В музей "Музыка и время" стоит зайти. Очень бодрый рассказ-представление. Кто бывал в музее чайников и утюгов в Переславле, тот поймет, только тут еще круче.
Все экспонаты музея - это частная коллекция Джона Григорьевича Мостославского, жителя Ярославля. Он решил создать коллекцию, после того, как родители в детстве подарили ему колокольчик на счастье.
И финальный аккорд - собственно "кремль". Он же Спасо-Преображенский монастырь.
Теперь вы знаете о святых воротах все.
Купили абонемент на все выставки и мужественно побывали на каждой. Сокровища Ярославля, пожалуй, самая интересная.
За сим откланиваемся и обещаем Ярославлю вернуться летом.
Источник: daryadarya.livejournal.com
Мы не преследовали никакой цели в наших прогулках. Бродили хожеными тропами, грелись среди музейных экспонатов и пребывали в сладостном миноре, созвучном погоде за окном.
По традиции ночлег мы ищем в дороге. Первой нам попалась гостиница с названием, претендующим на русскость, но звучащим как плохой перевод - "Алеша Попович Двор". Ценник, номера (по фотографиям), расположение, баня и вообще наличие свободных мест в праздничные дни нам подошли, и мы поленились искать что-то еще.
Эта гостиница находится прямо под боком у "кремля". Кремлем в Ярославле называют Спасо-Преображенский монастырь, а кремль был значительно больше по площади, но не сохранился.
Чугунные опоры чугунного балкона. Конструкция заодно служит крыльцом.
Ярославль очень хочется почистить от безобразных вывесок и рекламных стоек. Последние ставят перед входом в магазин оборонительной стеной. Если ярославский центр причесать как московскую Большую Дмитровку, то он очень сильно преобразится (и с наименьшими затратами).
Вставки майолики в кирпиче. Подобные плиточки можно купить в сувенирных лавках. К слову, Ярославль один из немногих производит сувенирную продукцию, которую не стыдно привезти домой. Та же "Ярославская майолика" или "Сказки дерева".
Кафе Гаврош на Кирова - пешеходной улице Ярославля - нам очень понравилось. Рекомендуем. Я пью латте, не везде в Москве его так вкусно готовят. И завтраки у них круглосуточные.
На одну букву и на запятую не хватило краски (-:
Уличная торговля под козырьком Гостиного двора. Я бы сказала, что для Москвы это диковинка, если бы не выходила несколько раз из метро Кузнецкий Мост. Там на лавочках обновленной пешеходной зоны торгуют с рук на ура.
Киноафиша, а не табличка! Добро пожаловать (-:
Что сразу бросается в глаза, так это дорожные знаки, запрещающие проезд гужевого транспорта и просто лошадей по всему центру. Значит актуально (-: В этом есть свой шарм.
В Ярославле протекает Волга и Которосль. Даже такой зимой реки скованы льдом, повсюду над своими лунками сидят рыбаки. Но несмотря на это, мы умудрились прокатиться по реками на катере!
Капитан амфибийного судна на воздушной подушке зазывал в громкоговоритель. Пока мы ждали других желающих прокатиться, он рассказал, что в 1992 году уехал из Москвы в Ярославль и совсем не хочет возвращаться в столицу. Ему и тут хорошо. С некоторых пор возит по рекам туристов.
Добро пожаловать в начало двадцатого века. Вид на Волжскую набережную.
Противоположный берег. Вид на Тверицкую набережную.
Железнодорожный мост, он позади, построен в 1913 году, к 300-летнему юбилею дома Романовых. На его открытии присутствовал Николай II. Долгое время мост назывался "Николаевским"
Экскурсия по тысячной купюре (-: Часовня Казанской Богоматери.
На уличных елках висят ностальгические елочные игрушки.
Ну конечно! Дашечка везде найдет кота.
Если вы вдруг заблудились в мире, ярославские лавочки подскажут координаты.
Кафедральный собор. В нем хранятся мощи ярославских князей тринадцатого века - Василия и Константина Всеволодовичей.
Он же в начале двадцатого века. И в хорошую погоду. Только фактически это другое здание, которое снесли в 1937. Снесенный собор был меньше по размеру, а рядом стояла колокольня, сейчас ее нет.
В пост призываются орнитологи. Подскажите, что за зверь.
Попали на выставку частной коллекции статуэток производства фарфорового завода англичанина Френсиса Гарднера. Этими фигурками украшали стол. В основном они изображают сюжеты из жизни простых русских людей. Другая интересная серия - статуэтки народов России в национальных костюмах.
Статуэтка 1894 года. Жена ведет пьяного мужа, а он трындит по мобиле с друганами.
На экспозицию можно попасть сразу с первого этажа, но ценителей искусства нарочно испытывают разными лестницами. Эта в ширину не больше шестидесяти сантиметров.
Галочек просыпали.
Волжская набережная. В тот день мы встретили не меньше двадцати бегунов. Даже на стадионе в погожий день столько не бывает.
Волжская ротонда. Построили её еще в 1840 году. К началу XX века она пришла в плачевное состояние. Беседку хотели снести, но общественность настояла на реставрации. До революции беседку называли "губернаторской". Говорят, что по воскресеньям в беседке сидел сам губернатор и угощал чаем всех желающих.
А сейчас ее просто называют беседкой уединения.
В музей "Музыка и время" стоит зайти. Очень бодрый рассказ-представление. Кто бывал в музее чайников и утюгов в Переславле, тот поймет, только тут еще круче.
Все экспонаты музея - это частная коллекция Джона Григорьевича Мостославского, жителя Ярославля. Он решил создать коллекцию, после того, как родители в детстве подарили ему колокольчик на счастье.
И финальный аккорд - собственно "кремль". Он же Спасо-Преображенский монастырь.
Теперь вы знаете о святых воротах все.
Купили абонемент на все выставки и мужественно побывали на каждой. Сокровища Ярославля, пожалуй, самая интересная.
За сим откланиваемся и обещаем Ярославлю вернуться летом.
Источник: daryadarya.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment