USD:
EUR:

Якутская строганина

Текст: Сергей Никитский
Фото: Сергей Никитский



Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире - про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).



Многие думают: есть мороженая рыба - вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая - чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.



На строганину идет только "живая", не "уснувшая" (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.



В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.



Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба - очень вкусно.



Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.



Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.



В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».



Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.



Якутский колорит увлекает не на шутку-)



В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.



Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.



Работы участников удивляли своей фантазией-)



Участники явно затрагивали актуальные темы.



Конкурс на скорость строгания


 

Источник: nikitskij.livejournal.com

Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!