Фишки от РЖД
Фото: Strana.ru

Чем еще удивит российская монополия помимо внедрения двухэтажных вагонов
Помимо двухэтажного поезда, буквально на наших глазах были запущены и другие оригинальные проекты, связанные с железнодорожным транспортом — передвижной выставочно-лекционный комплекс, вагон для перевозки автомобилей, скоростной электропоезд «Ласточка» и экспресс «Золотой орел» — самый роскошный и дорогой состав современной России.
Передвижной музей

Фото: Из архива ОАО «РЖД»
С 2011 года единственный в мире поезд-музей перевозит не пассажиров, а макеты новейшей железнодорожной техники. Его полное название — Выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД». Состав из девяти вагонов, в которых представлены образцы высокоскоростных поездов, современных электровозов и тепловозов, должен пройти по всем железным дорогам России. Во время остановок в населенных пунктах на больших и малых станциях желающие могут увидеть уменьшенные копии реальных «Сапсанов», «Аллегро» и «Ласточек». В одном из вагонов показана интерактивная схема железнодорожной сети России, в другом — макеты нового вокзала в Адлере и комплекса на космодроме «Байконур». Есть и вагон, посвященный нанотехнологиям — в нем представлена передвижная ядерная установка от «Росатома». С помощью тренажера посетители пробуют себя в роли машиниста, создавая в виртуальной кабине 3D любые погодные условия и разгоняясь до скорости 200 километров в час. Передвижная экспозиция помогает молодым людям сориентироваться в плане выбора профессии.
Автомобиль в багаже

Первые вагоны для перевозки автомобилей появились в России летом 2013 года. Пока эта услуга доступна пассажирам, следующим из Москвы в Хельсинки, Санкт-Петербург и Петрозаводск. В зависимости от габаритов, в вагон помещается от трех до пяти машин. Безопасность перевозки обеспечивают специальные крепления и охранная сигнализация. За доставку транспортного средства из Москвы в Санкт-Петербург или обратно владелец заплатит от четырех до шести тысяч рублей. Согласно условию, пассажир должен ехать в том же поезде, в котором перевозится его автомобиль. Таким образом, вместо того чтобы несколько часов сидеть за рулем, водитель может отдохнуть и выспаться. Своего четырехколесного друга он получит по прибытии поезда. Но если по какой-то причине хозяин не явится к вагону-автомобилевозу, машину будет отогнана на охраняемую стоянку. В этом случае за каждый час хранения возьмут дополнительную плату в размере 100 рублей.
Первая ласточка

11 ноября 2013 года на заводе «Уральские локомотивы» началось производство скоростных электропоездов «Ласточка» для пассажирских перевозок на зимних Олимпийских играх в Сочи. После окончания Олимпиады такие поезда будут возить пассажиров по Малому кольцу Московской железной дороги и между участками, связывающими столичные аэропорты. Электропоезда «Ласточка» производятся в рамках контракта с компанией Siemens, они спроектированы с учетом всех европейских стандартов. Без особых проблем такие электропоезда можно эксплуатировать при температурах от +40 °C до –40 °C. Поверхность вагонов автоматически очищается от льда, снега и конденсата. Двери сделаны из огнестойкого материала. Система видеонаблюдения помогает контролировать посадку и высадку пассажиров. На крыше каждого вагона расположена климатическая установка для создания комфортных условий в салоне. В головных вагонах предусмотрены отделения для перевозки спортивного инвентаря. Поезд может перевозить более восьмисот человек и, курсируя с интервалом в десять минут, способен обеспечить оперативную перевозку гостей Олимпиады.
Пятизвездочное купе

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru
Люксовый поезд «Золотой орел», следующий из Москвы во Владивосток, отправляется в путь по особому расписанию. Начинается путешествие в Москве на Казанском вокзале, где роскошный состав подцепляют к старинному паровозу. Духовой оркестр играет марш «Прощание славянки», окутанный черным дымом «дворец на колесах» трогается с места. За две недели самый шикарный в России железнодорожный состав преодолевает более десяти тысяч километров. Вагоны относятся к трем классам: «серебряному», «золотому» и «имперскому». Путешествие в купе соответствующей категории стоит 31 000, 38 000 и 60 000 долларов. Иностранные туристы платят такие деньги за возможность увидеть достопримечательности российских городов, бескрайние азиатские просторы и нетронутую природу Сибири. В стоимость билета входят обеды и ужины с ординарным вином и безалкогольными напитками, услуги врача на протяжении всего маршрута, экскурсионная программа в Казани,Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. В дороге можно постричься, размяться на тренажерах, посетить массажиста, принять спа-ванну, сдать вещи для стирки в прачечной. И отведать блюда, которые ассоциируются с Россией — борщ, сибирские пельмени и блины с икрой.
Источник: strana.ru

