USD: 85.4176
EUR: 91.4543

Заповедник Шульган-Таш. Капова пещера

Текст: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок

DSC_3850

В истории российского заповедного дела известны случаи, когда уникальные объекты мирового значения открывались на территориях уже существующих заповедников. В первой половине прошлого века заповедники создавали обычно для сохранения какого-то вида животных. Например, кроноцкий заповедник был создан для спасения соболя в 1934 году,  а камчатская Долина гейзеров  была найдена научным сотрудником Кроноцкого  заповедника Т. И. Устиновой в 1941 году на седьмой год после организации заповедника.

Примерно то же случилось и в заповеднике "Шульган-Таш". Заповедник создавался в первую очередь для охраны дикой бурзянской пчелы (о ней будет отдельный рассказ).  В 1959 году, на второй год существования заповедника, зоолог заповедника Александр Владимирович Рюмин обнаружил на стенах Каповой пещеры наскальные рисунки эпохи палеолита. Причем обнаружил не случайно, а в результате целенаправленного поиска, проверяя свою догадку, что на юге Урала, куда не доходили ледники, должны сохраниться следы существования первобытных людей.

 

Капова пещера находится на берегу реки Белой в Бурзянском районе Башкирии. Ее протяженность около 3 километров, она была образована подземной речкой Шульган. На берегах Белой есть немало пещер, но именно эта использовалась древними людьми для сакральных целей. В ней обнаружена живопись времен позднего палеолит. Это самая древняя картинная галерея Восточной Европы, возраст рисунков 17 - 18 тысяч лет! Подобные пещеры существуют только в Западной Европе, в Франции и Испании. Красной охрой нарисованы мамонты, лошади, зубры, олени, носороги - то есть животные, обитавшие рядом с ледником в ту суровую холодную  эпоху.


 

DSC_3814

DSC_3846

DSC_4923

DSC_3804
Наскальные рисунки сильно пострадали от времени и вандализма, поэтому в пещеру разрешен только организованный доступ экскурсантов, да и то только в ее часть ближнюю часть, прилегающую к гроту Портал, где на стенах нанесены копии некоторых из первобытных рисунков, оригиналы которых находятся в труднодоступных глубинах пещеры.

DSC_4747
Ручей Шульган, вытекающий из Голубого озера на входе в пещеру.

Источник: shpilenok.livejournal.com

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!