
Как я понимаю, термин Золотое кольцо произошел от золотых куполов многочисленных церквей, разбросанных по городам маршрута. При этом именно золотых куполов мы видели не так уж и много - в основном серебряные, синие и даже деревянные. Первый раз я задумался об этом в Вологде, когда мы поднялись на колокольню Софийского собора...

По дороге в Вологду поснимали наши автомобили на ходу:
3.

Это оказалось не такой простой задачей, как представлялось сначала. Длинную выдержку, нужную для красиво смазанного фона, на наших дорогах не установить: если на 1/30 через раз попадались резкие кадры, то на 1/15 смазывалось все - и дорога и автомобиль. Камера была накручена на штатив и расположена в максимально низкой точке. Ответственную задачу нажимать на кнопку поручили

4.

5.

6.

7.

В Вологде нас встретили местные ребята, которые предложили показать город. Так же, прекрасная девушка из Билайна заранее купила билеты на колокольню, вызвав, правда, подозрение у кассира в том, что они подлинные:
8.

Высота колокольни - 78 метров. Наверху имеется смотровая площадка:
9.

Подъем по старинке - ножками по длинной винтовой лестнице из дерева. Углы ступеней местами стерты подошвами многочисленных туристов, поэтому подниматься следует осторожно. Что случись - катиться вниз далековато:
10.

С высоты, конечно же, открываются прекрасные виды Вологды, однако первое, что видят удивленные посетители - это многочисленные "чекины" на стенах смотровой площадки:
11.

12.

13.

Кремлевская площадь. За ней музей кружева. К сожалению, он был закрыт и мы не смогли туда попасть:
14.

Теплоходик катает влюбленных и гостей города:
15.

16.

17.

Музей кружева (Бывшее здание Госбанка):
18.

Такими "шипами" кресты покрывают, чтобы отпугивать голубей:
19.

20.

Памятник поэту Батюшкову - предшественнику Пушкина - "от благодарных потомков". Говорят, восемь лет назад на первое апреля благодарные потомки нарядили коня в ситцевые трусы:
21.

Владимир Ильич, без него никуда. Кажется, количество памятников Ленину находится в постоянном соперничестве с количеством храмов и монастырей. Словно кроме крещения Руси и Октябрьской революции ничего важного в нашей стране не происходило:
22.

Сувенирные лавки рядом с кремлевской площадью:
23.

Вологда славна кружевами. Музей, к сожалению, был закрыт, но на улицах изредка встречались торговцы этим местным сувениром:
24.

В Вологде нашлось несколько прогрессивных моментов. Например, эти лавочки:
25.

А это - технологичные фонари. Днем заряжаются от солнечного света, ночью питаются от аккумулятора. Возможно, стоило выполнить их в каком-то более консервативном форм-факторе, но так тоже ничего:
26.

В Вологде даже есть свой Илья Варламов, только помоложе и постройнее:
27.

Мусорные урны просты и незамысловаты: железный каркас и мешок:
28.

Не так надежно, как материя, но лучше, чем ничего:
29.

Памятник букве "О" - данью местному "окающему" говору. Ребята сказали, что на следующий день посте установки, весь вологодский сектор Вконтакте пестрел всевозможными фотками с этим памятником:
30.

В Вологде находится один из самых маленьких памятников Ленину, выполненный в масштабе 1:1 (165 см):
31.

Гуляя по городу, наткнулись на надежно закрытую "буханку":
32.

На самом деле, внутри машины склад торговцев, так что даже взломав дверь, далеко не уедешь:
33.

Еще несколько кадров города:
34.

35.

36.

37.

38.

В Вологде разместил нас в гостинице История. Цены: около 2500 за обычный номер и 5000 тысяч за люкс. В моем номере был просторный балкон, где было удобно обрабатывать фотографии и отвечать на письма:
39.

40.

41.

На территории отеля есть небольшой сад, правда за ним сразу начинается городская жизнь в виде пятиэтажных хрущевок и школьного стадиона:
42.
