Алматы хорош тем, что горы начинаются прямо на его южной окраине. Проспект Достык (бывш. Ленина) незаметно переходит в улицу Горную, ведущую к знаменитому высокогорному катку Медео. Чуть дальше - горнолыжный курорт Чимбулак.
В радиусе 200-300 километров от Алматы находятся около десятка интереснейших природных объектов, но, к сожалению, туристическая инфраструктура, прежде всего транспортная, развита очень слабо, примерно как у нас; добраться до них самостоятельно весьма затруднительно.
Малое Алматинское ущелье, в котором находятся Медео и Чимбулак, составляет в этом смысле редкое исключение: в силу географической близости к ним доступно не такси по человеческим ценам, но даже городской транспорт, который из центра может доставить прямо к катку.
Неподалёку от катка, совсем не напоминающего в тёплое время года место для соревнований по зимним видам, берёт старт канатная дорога (через стекло кабины которой и был сделан этот переливающийся всеми цветами радуги снимок), поднимающая с 1700 метров на 2300, где начинаются горнолыжные склоны Чимбулака. Рестораны и мини-отели там выглядят вполне по-европейски. Цены тоже высокогорные.
На склонах гор Заилийского Алатау обильно растут тяньшаньские ели, появляющиеся примерно с 2000 метров. Высокие, стройные и очень красивые. В районе Чимбулака тысячи из них были повалены сильнейшим ураганом, бушевавшим два года назад. Говорят, когда алматинцы увидели, что случилось с деревьями, многие плакали. Поломанные ели постепенно пытаются распиливать и убирать, но огромное количество стволов, лежащих на земле, до сих пор напоминают о тех событиях.
Этой дорогой в горы уходили многие, но не всем довелось спуститься обратно, о чём напоминает установленный в конце 90-х среди обломков гранитных скал памятник погибшим, а вокруг этого монумента - десятки именных табличек. Суровые и не всегда гостеприимные места.
Километрах в десяти от Чимбулака, за горным перевалом уже находится Киргизия. До границы, сразу после селезащитной плотины можно увидеть языки трёх ледников, до которых, к сожалению, не удалось дойти совсем немного, поднявшись в итоге только до 3000 м., т.к. как-то уж больно сильно похолодало.
По соседству с Малым находится Большое Алматинское ущелье с озером, которое питает весь город.
Источник: varfolomeev.livejournal.com