USD:
EUR:

Озеленение Тверской. Деревья никогда не будут большими

Текст: Илья Варламов
Фото: Илья Варламов



У нас тут недавно озеленили главную улицу нашей деревни, Тверскую. Что я по этому поводу думаю? Думаю, что идея изначально была очень хорошая, а вот реализация плохая. То, что на Тверской нужны деревья, ни у кого сомнений не возникает. И вот московские власти решили главную улицу страны опять сделать зеленой.

Теперь про реализацию, на которую кстати, выделили более 500 миллионов рублей. Деревья поставили в кадках. Раньше они росли в земле, прямо на улице, сейчас для них построили гранитные конструкции. Деревья буду каждый сезон менять. Это значит, что они никогда не будут большими. Зимой будут расти чахлые елочки, а летом чахлые липы. Говорят, что восстановить земляные стаканы, в которых раньше росли деревья, невозможно. Я не очень понимаю, почему. Вроде никаких коммуникаций на Тверской в последние годы на тротуарах не делали. В чем проблема? В результате, получилось что-то странное. Озеленение вроде сделали, но зеленее Тверская от него не стала. Зато прибавилось преград для многострадальных пешеходов.

01. Основной модуль озеленения выглядит так. 2 лавочки, 2 урны и одно чахлое деревце.


02. Есть еще модуль с двумя чахлыми деревцами, но он встречается редко.


03. Вдоль переходов поставили клумбы с кустиками.


04. Остановки защитили какой-то травкой.


05. Может быть здесь посадят что-то..


06. Ах, вот и посадки!


07. Начнем с лавки. Она плохая. На ней неудобно сидеть, она совершенно неэргономичная. Почему нет спинки? Во время дождя вода будет скапливаться и лавка будет долго сохнуть. Кроме того, она покрашена какой-то ужасной краской, которая через месяц сотрется и будет совсем некрасиво.


08. Ни в одной урне не предусмотрели пепельницы. Вообще не Тверской пепельниц нет. В результате окурки прожигают мусорные пакеты, мусорки часто загораются.


09. Самое непонятное - это местоположение элементов озеленения. Почти везде эти конструкции стоят посередине тротуара, мешая ходить. Говорят, это было требование ФСО. Чем руководствовались наши охранники - непонятно.


10. В некоторых местах получились настоящие баррикады.


11. Или вот.


12. Зачем разделять такой широкий тротуар? Почему не поставить все эти конструкции вдоль дороги?


13.


14. В некоторых местах стало совсем сложно пройти. Тут еще летние кафе забрали половину тротуара.


15. Или вот.


16. При размещение этих тумб почему-то не подумали о мудаках за рулем. Почему сразу не поставить защитные столбики?


17. Вот вам новая красивая Тверская....


18. У Пушкинской.


19. Некоторые мудаки заезжают прямо в центр площади.


20. В общем, теперь Тверская стала выглядеть так:


21. Конечно, это лучше, чем ничего... Но почему нельзя было сразу сделать хорошо?


22. Можно же было посадить деревья так, чтобы они росли, чтобы не менять их каждый сезон и не убирать на зиму.


23. А вот это - единственное дерево на Тверской, которое посадили в землю! Одно на всю улицу.


24. Стала ли Тверская зеленее?


25. Чувствуете ли вы прохладу в тени молоденьких лип и каштанов?


26. Нет.


27.


28. Журнал "Городское хозяйство Москвы", №4 за 1949 г.: "...по обеим сторонам улицы Горького от Пушкинской площади до Белорусского вокзала и по левой стороне на участке от Советской площади до улицы Огарева высаживается 415 лип в возрасте 20-35 лет. На старой площади посажено 50 взрослых лип. Начались работы по озеленению Ярославского шоссе".


29. Вот такой раньше была Тверская.


30.


31.


32.


33.


34. Вот так может выглядеть главная улица города. На фото Париж:


35.


36.


37. А если по какой-то причине и нельзя глубоко сажать в землю деревья, то можно сделать вот такую конструкцию, как на Кутузовском проспекте. А вдоль парапета оборудовать лавочки.

 
Источник: zyalt.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!