USD:
EUR:

Байкал. Развлечения на льду

Текст: Сергей Доля
Фото: Сергей Доля



Несмотря на то что Ольхон называют "сердцем Байкала", туристическая инфраструктура на острове весьма скромна. Нормальной гостиницы нет, есть лишь гостевые домики с удобствами на этаже и общей столовой. Кровать в моем "номере" была сколочена из досок, поверх них был постелен матрас пяти сантиметров толщиной. Спать было жестко во всех смыслах этого слова.

В столовой путешественников встречала недвусмысленная надпись: "У НАС САМООБСЛУЖИВАНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА, МОЙТЕ ЗА СОБОЙ ПОСУДУ". На самом деле, это обращение было адресовано тем, кто приезжает со своей едой. Что было довольно здравой мыслью, поскольку кормили нас не очень: на завтрак был кусок хлеба с двумя кусочками колбасы и рисовая каша. На следующий день была та же каша, тот же хлеб, но с сыром - как нам объяснили, колбасу и сыр чередуют по дням. На мое предложение не чередовать их, а сочетать, мне ответили, что "вы не в сказке".

Впрочем, все это мелочи жизни: днем на льду Байкала нас ждал вкуснейшая расколотка с картошкой, сагудай из омуля и пирог из черемухи...



Спустились на лед рядом со скалой Шаманкой. Если считать, что Байкал - сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала, то Шаманка - сердце Ольхона. Это самое главное и известное место на острове, куда стремятся попасть все туристы:

03.

Шаманку еще называют Бурхан-мысом, и это одна из 9 святынь Азии, ставшая визитной карточкой озера, один из самых знаменитых образов Байкала. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, о которой знали только шаманы и часто удивляли обычных смертных своей "способностью" проходить сквозь камень. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за 2 версты. Если к мысу спускалась корова, забирать ее было запрещено и животное могло бродить там сколь угодно долго:

04.

Встретили ребят на катере на воздушной подушке: популярное средство передвижения в этих краях:

05.

Грот, который образовался под одним из наплесков - очень понравилась эта фотография:

06.

Камень подо льдом:

07.

Еще одно творение природы изо льда:

08.

09.

Как уже стало понятно из предыдущих постов, лед на Байкале ровный и чистый. Однако есть места, где его постоянно "пучит" и ломает:

10.

Рядом с этим местом мы расположились на обед - поставили столики и скамейки:

11.

Наши гиды занялись приготовлением еды. Первым делом нас ждала расколотка:

12.

Расколотка - это свежевыловленная рыба, замороженная и расколотая топором на маленькие кусочки. По идее, это та же строганина, только на Байкале особо не парятся с разделыванием рыбы ножом:

13.

А это - омуль горячего копчения. То ли мы были очень голодные после гостиничного завтрака, то ли действительно омуль - одна из вкуснейших рыб, но я съел аж три штуки:

14.

Разумеется, трапеза была бы не полной без горячительного. Наверно меня сейчас будут обвинять в скрытой рекламе алкоголя, но давайте по-честному: если русский человек идет на морозе в поход, редко когда дело обходится без водки:

15.

А это - черемуховый торт. Я впервые узнал о том, что из черемухи можно приготовить торт, но для Сибири это обычное дело. Судя по всему, черемуху собирают, сушат, толкут и используют в качестве сладкого ингредиента (темная прослойка):

16.

На улице было солнечно и девчонки решили позагорать (на самом деле прием солнечной ванный продолжался секунд двадцать, пока я делал кадр):

17.

Байкальский лед можно разглядывать бесконечно. На этом снимке видны маленькие пузырьки, которые образуются с началом весны. По мере потепления они будут подниматься выше и выше, разрушая ледяную толщу:

18.

А большие белые пузыри - это метан, возникающий в процессе жизнедеятельности органики под водой. Со временем пузыри замерзают, образуя полости во льду:

19.

В одном месте мы обнаружили прорубь, которую вырезали аквалангисты:

20.

Возле проруби были разложены куски льда, по которым можно оценить глубину промерзания озера - где-то сантиметров восемьдесят:

21.

22.

Наша группа:

23.

Нам рассказали, что полтора месяца Байкал был скрыт под снегом. Но прямо перед нашим приездом был сильнейший ветер, который выдул все осадки и Байкал открылся. Наверно, это потому что мы "побурханили":

24.

25.

Мы нашли открытый и чистый участок льда и решили покататься на тьюбах:

26.

Каждый, кто катался, в обязательном порядке надевал шлем:

27.

Кстати о водителях и автомобилях: нас возили специальные люди, которые имеют навык вождения по байкальскому льду. У них даже есть свое название - "Ледовые капитаны":

28.

В течение всей поездки они не выпили ни грамма, так что кататься на тьюбах было безопасно:

29.

30.

31.

Кроме тьюбов народ развлекался катанием на коньках:

32.

А еще на льду отлично играть в паровозики:

33.

34.

Туроператор Байкалика подарили всем участникам путешествия по фирменной шапке - девочкам розовую, мальчикам черную:

35.

36.

Так же для желающих был организован гольф на льду. Это довольно популярное занятие - после нашего отъезда на Байкале был большой чемпионат по этому виду спорта:

37.

Ну и само собой - мы "побурханили", но не просто так, а по-байкальски.

Делается это следующим образом: во льду сверлятся небольшие лунки (глубиной с рюмку), туда наливается водка, и пьется через соломинку:

38.

Получается, пьешь из самого Байкала:

39.

На закуску - разложенная по льду брусника или клюква:

40.

Ощущения - невероятные. Кстати, Олег на снимке в той же самой куртке, которые нам выдали на Северном Полюсе. Олег ее получил, оказывается, в Антарктиде у той же самой туристической компании:

41.

А это, наверно, единственный кадр меня за всю поездку. Хотелось запечатлеть шапку, которая проехала со мной тысячи километров - Чукотка, Южный полюс и т.д.:

42.

Бинокль партнера нашего путешествия - компании Левенгук. Название компании происходит от имени известного избирателя микроскопов Антони ван Левенгука. Бинокль, который нам дали в экспедицию - оказался абсолютно незаменим при поисках удобных мест для проезда через становые щели, которые тянуться на десятки километров...

43.

А на следующий день мы покинули Ольхон и поехали по ледяному Байкалу на юг. Об этом - в следующем посте!

44.
 
Источник: sergeydolya.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!