Байкал. Развлечения на льду
28 марта 2013 |
Репортаж
Текст: Сергей Доля
Фото: Сергей Доля
Несмотря на то что Ольхон называют "сердцем Байкала", туристическая инфраструктура на острове весьма скромна. Нормальной гостиницы нет, есть лишь гостевые домики с удобствами на этаже и общей столовой. Кровать в моем "номере" была сколочена из досок, поверх них был постелен матрас пяти сантиметров толщиной. Спать было жестко во всех смыслах этого слова.
В столовой путешественников встречала недвусмысленная надпись: "У НАС САМООБСЛУЖИВАНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА, МОЙТЕ ЗА СОБОЙ ПОСУДУ". На самом деле, это обращение было адресовано тем, кто приезжает со своей едой. Что было довольно здравой мыслью, поскольку кормили нас не очень: на завтрак был кусок хлеба с двумя кусочками колбасы и рисовая каша. На следующий день была та же каша, тот же хлеб, но с сыром - как нам объяснили, колбасу и сыр чередуют по дням. На мое предложение не чередовать их, а сочетать, мне ответили, что "вы не в сказке".
Впрочем, все это мелочи жизни: днем на льду Байкала нас ждал вкуснейшая расколотка с картошкой, сагудай из омуля и пирог из черемухи...
Спустились на лед рядом со скалой Шаманкой. Если считать, что Байкал - сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала, то Шаманка - сердце Ольхона. Это самое главное и известное место на острове, куда стремятся попасть все туристы:
03.
Шаманку еще называют Бурхан-мысом, и это одна из 9 святынь Азии, ставшая визитной карточкой озера, один из самых знаменитых образов Байкала. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, о которой знали только шаманы и часто удивляли обычных смертных своей "способностью" проходить сквозь камень. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за 2 версты. Если к мысу спускалась корова, забирать ее было запрещено и животное могло бродить там сколь угодно долго:
04.
Встретили ребят на катере на воздушной подушке: популярное средство передвижения в этих краях:
05.
Грот, который образовался под одним из наплесков - очень понравилась эта фотография:
06.
Камень подо льдом:
07.
Еще одно творение природы изо льда:
08.
09.
Как уже стало понятно из предыдущих постов, лед на Байкале ровный и чистый. Однако есть места, где его постоянно "пучит" и ломает:
10.
Рядом с этим местом мы расположились на обед - поставили столики и скамейки:
11.
Наши гиды занялись приготовлением еды. Первым делом нас ждала расколотка:
12.
Расколотка - это свежевыловленная рыба, замороженная и расколотая топором на маленькие кусочки. По идее, это та же строганина, только на Байкале особо не парятся с разделыванием рыбы ножом:
13.
А это - омуль горячего копчения. То ли мы были очень голодные после гостиничного завтрака, то ли действительно омуль - одна из вкуснейших рыб, но я съел аж три штуки:
14.
Разумеется, трапеза была бы не полной без горячительного. Наверно меня сейчас будут обвинять в скрытой рекламе алкоголя, но давайте по-честному: если русский человек идет на морозе в поход, редко когда дело обходится без водки:
15.
А это - черемуховый торт. Я впервые узнал о том, что из черемухи можно приготовить торт, но для Сибири это обычное дело. Судя по всему, черемуху собирают, сушат, толкут и используют в качестве сладкого ингредиента (темная прослойка):
16.
На улице было солнечно и девчонки решили позагорать (на самом деле прием солнечной ванный продолжался секунд двадцать, пока я делал кадр):
17.
Байкальский лед можно разглядывать бесконечно. На этом снимке видны маленькие пузырьки, которые образуются с началом весны. По мере потепления они будут подниматься выше и выше, разрушая ледяную толщу:
18.
А большие белые пузыри - это метан, возникающий в процессе жизнедеятельности органики под водой. Со временем пузыри замерзают, образуя полости во льду:
19.
В одном месте мы обнаружили прорубь, которую вырезали аквалангисты:
20.
Возле проруби были разложены куски льда, по которым можно оценить глубину промерзания озера - где-то сантиметров восемьдесят:
21.
22.
Наша группа:
23.
Нам рассказали, что полтора месяца Байкал был скрыт под снегом. Но прямо перед нашим приездом был сильнейший ветер, который выдул все осадки и Байкал открылся. Наверно, это потому что мы "побурханили":
24.
25.
Мы нашли открытый и чистый участок льда и решили покататься на тьюбах:
26.
Каждый, кто катался, в обязательном порядке надевал шлем:
27.
Кстати о водителях и автомобилях: нас возили специальные люди, которые имеют навык вождения по байкальскому льду. У них даже есть свое название - "Ледовые капитаны":
28.
В течение всей поездки они не выпили ни грамма, так что кататься на тьюбах было безопасно:
29.
30.
31.
Кроме тьюбов народ развлекался катанием на коньках:
32.
А еще на льду отлично играть в паровозики:
33.
34.
Туроператор Байкалика подарили всем участникам путешествия по фирменной шапке - девочкам розовую, мальчикам черную:
35.
36.
Так же для желающих был организован гольф на льду. Это довольно популярное занятие - после нашего отъезда на Байкале был большой чемпионат по этому виду спорта:
37.
Ну и само собой - мы "побурханили", но не просто так, а по-байкальски.
Делается это следующим образом: во льду сверлятся небольшие лунки (глубиной с рюмку), туда наливается водка, и пьется через соломинку:
38.
Получается, пьешь из самого Байкала:
39.
На закуску - разложенная по льду брусника или клюква:
40.
Ощущения - невероятные. Кстати, Олег на снимке в той же самой куртке, которые нам выдали на Северном Полюсе. Олег ее получил, оказывается, в Антарктиде у той же самой туристической компании:
41.
А это, наверно, единственный кадр меня за всю поездку. Хотелось запечатлеть шапку, которая проехала со мной тысячи километров - Чукотка, Южный полюс и т.д.:
42.
Бинокль партнера нашего путешествия - компании Левенгук. Название компании происходит от имени известного избирателя микроскопов Антони ван Левенгука. Бинокль, который нам дали в экспедицию - оказался абсолютно незаменим при поисках удобных мест для проезда через становые щели, которые тянуться на десятки километров...
43.
А на следующий день мы покинули Ольхон и поехали по ледяному Байкалу на юг. Об этом - в следующем посте!
44.
Фото: Сергей Доля
Несмотря на то что Ольхон называют "сердцем Байкала", туристическая инфраструктура на острове весьма скромна. Нормальной гостиницы нет, есть лишь гостевые домики с удобствами на этаже и общей столовой. Кровать в моем "номере" была сколочена из досок, поверх них был постелен матрас пяти сантиметров толщиной. Спать было жестко во всех смыслах этого слова.
В столовой путешественников встречала недвусмысленная надпись: "У НАС САМООБСЛУЖИВАНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА, МОЙТЕ ЗА СОБОЙ ПОСУДУ". На самом деле, это обращение было адресовано тем, кто приезжает со своей едой. Что было довольно здравой мыслью, поскольку кормили нас не очень: на завтрак был кусок хлеба с двумя кусочками колбасы и рисовая каша. На следующий день была та же каша, тот же хлеб, но с сыром - как нам объяснили, колбасу и сыр чередуют по дням. На мое предложение не чередовать их, а сочетать, мне ответили, что "вы не в сказке".
Впрочем, все это мелочи жизни: днем на льду Байкала нас ждал вкуснейшая расколотка с картошкой, сагудай из омуля и пирог из черемухи...
Спустились на лед рядом со скалой Шаманкой. Если считать, что Байкал - сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала, то Шаманка - сердце Ольхона. Это самое главное и известное место на острове, куда стремятся попасть все туристы:
03.
Шаманку еще называют Бурхан-мысом, и это одна из 9 святынь Азии, ставшая визитной карточкой озера, один из самых знаменитых образов Байкала. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, о которой знали только шаманы и часто удивляли обычных смертных своей "способностью" проходить сквозь камень. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за 2 версты. Если к мысу спускалась корова, забирать ее было запрещено и животное могло бродить там сколь угодно долго:
04.
Встретили ребят на катере на воздушной подушке: популярное средство передвижения в этих краях:
05.
Грот, который образовался под одним из наплесков - очень понравилась эта фотография:
06.
Камень подо льдом:
07.
Еще одно творение природы изо льда:
08.
09.
Как уже стало понятно из предыдущих постов, лед на Байкале ровный и чистый. Однако есть места, где его постоянно "пучит" и ломает:
10.
Рядом с этим местом мы расположились на обед - поставили столики и скамейки:
11.
Наши гиды занялись приготовлением еды. Первым делом нас ждала расколотка:
12.
Расколотка - это свежевыловленная рыба, замороженная и расколотая топором на маленькие кусочки. По идее, это та же строганина, только на Байкале особо не парятся с разделыванием рыбы ножом:
13.
А это - омуль горячего копчения. То ли мы были очень голодные после гостиничного завтрака, то ли действительно омуль - одна из вкуснейших рыб, но я съел аж три штуки:
14.
Разумеется, трапеза была бы не полной без горячительного. Наверно меня сейчас будут обвинять в скрытой рекламе алкоголя, но давайте по-честному: если русский человек идет на морозе в поход, редко когда дело обходится без водки:
15.
А это - черемуховый торт. Я впервые узнал о том, что из черемухи можно приготовить торт, но для Сибири это обычное дело. Судя по всему, черемуху собирают, сушат, толкут и используют в качестве сладкого ингредиента (темная прослойка):
16.
На улице было солнечно и девчонки решили позагорать (на самом деле прием солнечной ванный продолжался секунд двадцать, пока я делал кадр):
17.
Байкальский лед можно разглядывать бесконечно. На этом снимке видны маленькие пузырьки, которые образуются с началом весны. По мере потепления они будут подниматься выше и выше, разрушая ледяную толщу:
18.
А большие белые пузыри - это метан, возникающий в процессе жизнедеятельности органики под водой. Со временем пузыри замерзают, образуя полости во льду:
19.
В одном месте мы обнаружили прорубь, которую вырезали аквалангисты:
20.
Возле проруби были разложены куски льда, по которым можно оценить глубину промерзания озера - где-то сантиметров восемьдесят:
21.
22.
Наша группа:
23.
Нам рассказали, что полтора месяца Байкал был скрыт под снегом. Но прямо перед нашим приездом был сильнейший ветер, который выдул все осадки и Байкал открылся. Наверно, это потому что мы "побурханили":
24.
25.
Мы нашли открытый и чистый участок льда и решили покататься на тьюбах:
26.
Каждый, кто катался, в обязательном порядке надевал шлем:
27.
Кстати о водителях и автомобилях: нас возили специальные люди, которые имеют навык вождения по байкальскому льду. У них даже есть свое название - "Ледовые капитаны":
28.
В течение всей поездки они не выпили ни грамма, так что кататься на тьюбах было безопасно:
29.
30.
31.
Кроме тьюбов народ развлекался катанием на коньках:
32.
А еще на льду отлично играть в паровозики:
33.
34.
Туроператор Байкалика подарили всем участникам путешествия по фирменной шапке - девочкам розовую, мальчикам черную:
35.
36.
Так же для желающих был организован гольф на льду. Это довольно популярное занятие - после нашего отъезда на Байкале был большой чемпионат по этому виду спорта:
37.
Ну и само собой - мы "побурханили", но не просто так, а по-байкальски.
Делается это следующим образом: во льду сверлятся небольшие лунки (глубиной с рюмку), туда наливается водка, и пьется через соломинку:
38.
Получается, пьешь из самого Байкала:
39.
На закуску - разложенная по льду брусника или клюква:
40.
Ощущения - невероятные. Кстати, Олег на снимке в той же самой куртке, которые нам выдали на Северном Полюсе. Олег ее получил, оказывается, в Антарктиде у той же самой туристической компании:
41.
А это, наверно, единственный кадр меня за всю поездку. Хотелось запечатлеть шапку, которая проехала со мной тысячи километров - Чукотка, Южный полюс и т.д.:
42.
Бинокль партнера нашего путешествия - компании Левенгук. Название компании происходит от имени известного избирателя микроскопов Антони ван Левенгука. Бинокль, который нам дали в экспедицию - оказался абсолютно незаменим при поисках удобных мест для проезда через становые щели, которые тянуться на десятки километров...
43.
А на следующий день мы покинули Ольхон и поехали по ледяному Байкалу на юг. Об этом - в следующем посте!
44.
Источник: sergeydolya.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment