USD: 91.7791
EUR: 98.0270

Необычные деревни России: чем туристов удивит сельская жизнь

Российские деревни — это не только избы, грунтовые дороги, стада гусей, коровы на лугу, но и интересные достопримечательности

Уголок Карелии в Твери или оживший мультфильм, полтора десятка музеев на одно село или автохтонный сорт винограда, выросший донской чашей возле казачьего куреня — есть даже свои звезды а-ля Michelin. О том, как развивают туризм в сельской местности, — в материале РИА Новости.

Три звезды, много музеев и "вау-эффект"

"У нас трехзвездочная система, как в Michelin, мы входим в Федерацию самых красивых деревень и городов мира. Бренд французский, но в прошлом году, например, к нам присоединился Китай", — рассказывает Александр Мерзлов, президент ассоциации "Самые красивые деревни и городки" в России.

Село Вятское. Дома на набережной. Фото: РИА Новости / Мария Селиванова

Критерии строгие. Проверяют все — от пейзажей, исторических сельскохозяйственных ландшафтов, гармоничной застройки до доброжелательности местных жителей, туристических возможностей и "вау-эффекта".

Единственное село в России, отмеченное тремя звездами (еще есть Суздаль, но это город), находится в Ярославской области, в 35 километрах от столицы региона. Вятское — это уникальный комплекс XVIII-XIX веков, здесь более пятидесяти зарегистрированных памятников архитектуры.

Село Вятское. Детская площалка у храма. Фото: РИА Новости / Мария Селиванова

"Село было очень красивым, но пришло в упадок в советские времена. Потом появился меценат Олег Жаров, который восстановил исторический центр", — говорит Мерзлов.
Сейчас в Вятском полтора десятка музеев, есть гостиницы. Туристы часто возвращаются и даже остаются жить — например, у оперной певицы Любови Казарновской здесь дача.

Храм в селе Вятское. Фото: РИА Новости / Мария Селиванова

Вятское считают огуречной столицей области. "Там их солят особенными способами. Есть рецепт 1903 года: бочки хранят в родниках или в Волге, — объясняет Александр Мерзлов. — Или, например, огурцы, засоленные в тыкве".

Вятское. Малосольные огурцы. Фото: РИА Новости / Мария Селиванова

По его словам, в Вятском продвинутая гастрономия. Можно приехать с семьей и детьми отдохнуть несколько дней. Кстати, именно там штаб-квартира ассоциации. При этом в селе меньше тысячи жителей.

Казаки и вертолеты на вольном Дону

Категория "две звезды" присвоена, например, хутору Старозолотовскому в Ростовской области. "Место стало популярным стихийно. Предприниматель и меценат Али Узденов построил в полузаброшенном месте первый новый дом в донском стиле. Дачники приехали, смотрят и думают: и мы так хотим", — рассказывал РИА Новости экскурсовод музея "Тихий Дон" Иван Черненко.

Музей под открытым небом "Тихий Дон", хутор Старозолотовский. Фото: правительство Ростовской области 

В 2020-м возник регламент застройки. А еще раньше сюда перевезли декорации из сериала 2015 года "Тихий Дон".

Хутор Старозолотовский. Этнографический музей "Тихий Дон". Фото: CC BY-SA 4.0 / Alexxx1979 /

Так появился не просто аутентичный хутор, но и место притяжения туристов, где можно увидеть, как строили курени, узнать, откуда произошло это слово, а также — зачем казачкам мордоглядка (спойлер: такое зеркальце). И конечно, с донской кухней познакомиться. А еще сесть в кресло режиссера сериала Сергея Урсуляка: мотор, камера…

Музей под открытым небом в хуторе Старозолотовском. Фото: CC BY 4.0 / правительство Ростовской области /

Растет тут и виноград, автохтонный сорт "красностоп золотовский". И именно так, как раньше: донской чашей. На хуторе, где, по официальным данным, проживают менее 50 человек, есть даже вертолетная площадка.

Выращивание винограда донской чашей, хутор Старозолотовский. Фото: РИА Новости / Светлана Баева

Как Карелия в Тверь попала

Деревня Стан в Тверской области пока не может похвастаться толпами туристов. Да и в ассоциацию она попала недавно — 23 декабря 2022 года. От Москвы на машине всего 274 километра, но это практически аутентичная Карелия.

Станское сельское поселение в Тверской области. Фото: Станское сельское поселение

Коренные жители — потомки карел, переселившихся из Приладожья в XVII веке, а сама деревня известна еще с XIII столетия. Удалось сохранить аутентичность, язык, культуру и обычаи. Можно сказать, что в регионе есть своя народность — тверские карелы.

Стоит деревня на берегу реки Медведицы. Здесь можно увидеть традиционные карельские дома, колодцы-журавли, попробовать знаменитые пирожки-калитки. Даже храм в честь Покрова Божией Матери 1777 года отражает местные традиции — например, там есть деревянные скульптуры святых.

В деревне расположен Дом карельской культуры. Гостей знакомят с мифологией и бытом народа, проводят мастер-классы и, конечно же, предлагают угощение.

Традиционное блюдо карельской кухни — калитки (открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками). Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Пока у Стана одна звезда — не хватает дополнительных мест для размещения, жители жалуются на дороги, но все впереди. По словам Александра Мерзлова, это вторая карельская деревня, попавшая в список самых красивых. Первая — непосредственно в северном регионе.

Станское сельское поселение. Фото: Станское сельское поселение

После того как Стан получил звание, в ассоциации числится 41 российское поселение. На очереди еще 35.

Настоящее Простоквашино

Простоквашино в Нижегородской области — небольшая деревня, основанная в 1814-м. И только она в России носит известное многим название из популярного мультфильма.

Указатель. Фото: АНО "Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области"

"Я живу в поселке Тонкино, в десяти километрах. Примерно в 2015-м случайно узнал, что наше Простоквашино — единственное в России, — рассказывает руководитель местного детско-семейного центра Олег Голубев. — И как молния ударила: вот чем нужно заниматься! Приехал на лыжах, прошел от деревни в сторону речки и понял, что здесь есть и бобры, прямо как в мультике".

Праздник в деревне Простоквашино. Фото: АНО "Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области"

В деревне всего 12 домов. В пяти живут постоянно, летом приезжают дачники, но никто ничего не продает. Олегу Голубеву удалось найти владельцев одного из заброшенных купеческих особняков, приобрести его и оформить землю.

Так началась туристическая и мультипликационная история. Первая группа приехала в 2019-м — тогда в идею Олега Голубева поверили родственники и начали помогать. В 2020-м деревню показали в новостях, а в марте 2021-го сюда прибыла первая электричка из Нижнего Новгорода.

Деревня Простоквашино, перетягивание сосиски. Фото: АНО "Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области"

О деревне начали узнавать. Голубев и его сестра Ольга Волычева, руководитель АНО "Центр доступного туризма" Тонкинского района Нижегородской области, выиграли несколько грантов.

На эти деньги оборудовали пешеходный маршрут "Тропа бобра", а 24 декабря прошлого года состоялся первый женский лыжный забег "Я сама сюда дошла", посвященный 85-летию со дня рождения известного писателя Эдуарда Успенского. В июне планируют еще одно соревнование — по скандинавской ходьбе. Эту историю хотят сделать ежегодной.

"На новогодние праздники к нам приехало примерно 500 гостей, причем не только местные: еще из Москвы, Петербурга, Йошкар-Олы, Кирова, Арзамаса, Ижевска, — перечисляет Олег Голубев. — Нас в конце года пригласили в "Туризм.РФ", там сказали: проект интересный, но готовьте концепцию развития".

Хотим оживить мультфильм

Голубева избрали старостой Простоквашино. Миссию проекта разработали совместно с "Союзмультфильмом". Основная идея — разделить территорию на две зоны: старое Простоквашино, где находятся дом "Живите, кто хотите", тематический парк, музей, почта, "Тропа бобра". И левая часть — инфраструктурная.

Кот Матроскин в деревне Простоквашино. Фото: АНО "Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области"

"Наша задача — оживить мультфильм. Как мы говорим, это проект для самостоятельных детей и влюбленных в деревенскую жизнь взрослых", — подчеркивает Олег. Сейчас основная цель — организовать проживание для гостей и восстановить купеческие дома, в одном из которых поселится почтальон Печкин. Этого героя, кстати, играет сам Голубев.

Мотопочта в деревне Простоквашино. Фото: АНО "Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области"

Сюда приезжают семьями, школьными классами, погружаются в атмосферу советского мультсериала.

"У нас стоят деревянные фигурки: Шарик, Матроскин, Дядя Федор, папа с мамой, Печкин, — рассказывает Олег Голубев. — В одном из кирпичных домов, который, правда, требует реставрации, собрали деревенские вещи, что-то нашли на чердаке, что-то жители принесли: кто машинки нам отдал, кто — старый почтовый ящик".

Кот Матроскин на крыльце дома. Фото: АНО "Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области"

В доме проводят квесты — например, "Поиск клада". Сначала дети отправляются на "Тропу бобра", а потом за сокровищем. "Они получают письмо, как будто Дядя Федор его прислал, а я, Печкин, вредничаю и не отдаю: документов-то нет", — поясняет Голубев. Клад — шоколадные золотые монеты.

Хаски в деревне Простоквашино. Фото: АНО "Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области"

Проходят мастер-классы и даже караоке-баттлы — все в стиле мультфильма. Например, дети могут погулять с хаски. Это неслучайно — ведь Матроскин хотел из Шарика ездовую собаку сделать. А сам пес рисовал на печке вигвам, который тут тоже есть. В нем дети отгадывают тематический квиз, играют, жарят на костре маршмеллоу.

Пространство без заборов

Даже современные поселки (да, такие тоже есть) способны удивить туристов. Например, недалеко от Можайска в Московской области возникла Креативная деревня — проект экосистемы "Флакон". Дом тут купить можно, только вот продадут не каждому: нужно пройти собеседование.

Креативная деревня. Фото: Деревня

"Создавалось это место шесть лет назад как концепция "коливинг" — пространство без заборов, где люди могут реализовывать свои проекты, — объяснял РИА Новости управляющий Дмитрий Фуфрянский. — Живут, работают рядом, развивают маленькие бизнесы — баня, кафе".

Деревня находится в Московской области. Фото: Деревня

Гостеприимство, общение, творчество — деревня об этом. Архитектура необычная: дома А-фрейм, купольные. Например, общественный комплекс построен из 18 контейнеров — в нем и административные помещения, и лекторий, и зона отдыха, и арт-объекты.

Внутри одного из домов. Фото: Деревня

Туристы приезжают часто: остановиться есть где, здания удивляют, атмосфера нравится.

Необычное рядом

"В России много интересных и красивых деревень", — уверен Александр Мерзлов. Миссия и ассоциации, и отдельных энтузиастов — вдохновлять людей на любовь к сельской России.

Деревенский дом зимой. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Даже самый обычный населенный пункт может стать уникальным. А туристам остается только взять карту и выбрать, куда поехать. Или оглянуться: вдруг рядом уже давно есть что-то удивительное.

Светлана Баева

Источник

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!