USD: 58.4485
EUR: 55.7232

Ставки растут: что будет с ценами на аренду жилья

Сезон отпусков, сокращение выездного туризма и переход на удаленку подстегнули в России спрос на частные дома

Фото: РИА Новости/Валерий Титиевский

Средняя стоимость аренды частных домов за высокий сезон — с мая — заметно выросла. Особенно сильно жилье подорожало в Республике Алтай, Кемеровской области, Чечне и Астраханской области. Какие варианты размещения в отпуске предпочитают россияне и во сколько они обходятся — в материале «Известий».

Где подорожало отпускное жилье

В нынешний сезон отпусков большинство россиян по понятным причинам поехали отдыхать в регионы — в Карелию, на Волгу, на Алтай, а не за границу. Многие на лето снимали частный дом или дачу. Как выяснили специалисты федерального портала «Мир квартир», которые составили обзор цен на отпускные жилища по 80 регионам, с мая этого года в 52 из них арендные ставки поднялись, в 28 — упали.

Выяснилось, что более всего этим летом подорожали дома, сдаваемые в аренду в Смоленской (+64,6%), Самарской (+56,8%), Астраханской (+55,2%) областях, Чувашии (+47,5%), Бурятии (+47,2%), Мордовии (+46,9%), Камчатском (+45,8%) и Забайкальском (+42,6%) краях, Ивановской (+39,4%) и Брянской (+32,7%) областях. Подешевели дачи и коттеджи в Пензенской области (–33,8%), Хабаровском крае (–22,6%), Орловской (–14,3%), Иркутской (–8,9%), Тверской (–8,1%) областях, Кабардино-Балкарии (–7,8%), Ямало-Ненецком АО (–7,5%), Карачаево-Черкесии (–6,9%), Курганской (–6,7%) и Томской (–5,5%) областях.

В целом с мая по август стоимость аренды индивидуального дома по стране поднялась на 8,1%, составив в среднем 31 723 рубля в месяц. Гендиректор портала Павел Луценко допускает, что «резкие колебания цен в обе стороны в разных регионах могут быть связаны с изменением структуры предложения: где-то остались в основном объекты с неадекватно завышенными ценами, где-то, наоборот, дешевый «неликвид».

— В целом рост цен на аренду жилья для отдыха в теплый сезон в РФ может сказать только об одном: цены за границей подорожали еще сильнее, да и направлений осталось не так уж много, — говорит полномочный представитель президента НП «Российская гильдия риэлторов» в Приволжском федеральном округе Ольга Пискаева. — Сложности с вылетом (QR-коды, тесты и так далее) будут еще долго определять отношение к заграничному туризму. К тому же отпускной вариант с лечением выбрать, наверное, можно теперь только на территории России.

Сколько стоит снять жилье на лето

Частные дома и дачи сейчас очень активно сдаются, констатируют специалисты. Новая тенденция — снижение цены на выставляемые дома в рекламных объявлениях, однако в зависимости от количества отдыхающих она заметно возрастает. Например, говорят, что снять дом стоит 5,5 тыс. рублей на двух человек, за каждого дополнительного жильца еще прибавляют, рассказывает вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, гендиректор ООО «Оранж» Олеся Рудакова. Таким образом, стоимость аренды жилья в сутки может достигать 25–30 тыс. рублей.

— Очень многие дома на это переходят, поскольку за выходные в летнее время в сутки можно собрать гораздо больше, чем если сдавать помесячно дом, стоимость аренды которого в месяц была бы 60 тыс. рублей, — говорит Олеся Рудакова. — Повышение в Алтайском крае, Чечне, Кемеровской области, Астраханской действительно есть, потому что сильно увеличились масштабы российского туризма в связи с закрытием границ. Люди поехали по России. Их привлекают регионы, где действительно хорошая инфраструктура, есть что посмотреть, интересные ландшафты, горы, реки...

Куда поехали россияне

По оценкам риелторов, наибольшим спросом пользуются Карелия, Алтай, Байкал, Дагестан, Чечня — там действительно вырастает еще одно «Золотое кольцо». Более того, многие покупают там себе недвижимость, чтобы сдавать посуточно. Вместе с тем, если сравнивать с пандемийным периодом, спрос на аренду загородного дома в Подмосковье ожидаемо просел, говорит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Мищенко.

Уровень цен, по ее данным, следующий: снять загородное жилье здесь можно за 50–60 тыс. рублей, однако, скорее всего, это будет обычный деревенский дом на территории СНТ, еще и не в лучшем состоянии. А если арендаторы рассматривают благоустроенную территорию, то более-менее приемлемые варианты начинаются от 120 тыс. рублей. Это дом площадью от 130 кв. м с участком на охраняемой территории, к тому же с развитой инфраструктурой в поселке — баня, кафе и рестораны, детские и спортивные площадки, увеселительные мероприятия.

Играет важную роль в ценообразовании и расположение дома по отношению к водоему — чем ближе к воде, тем дороже. Скажем, если это Пироговское или Истринское водохранилище в Подмосковье, то там цены на аренду самых простых вариантов начинаются вовсе не от 50–60 тыс. рублей, а уже от 80 тыс. рублей, а в летний сезон — от 100 тыс. рублей. Речь идет о неновых домах метражом от 100 до 200 кв. м или новых, но не капитальных строениях, а скорее о каркасных домах с небольшим участком.

Ольга Пискаева отмечает, что, например, Поволжье на сегодняшний момент очень интересно россиянам для отдыха в теплый сезон (май–октябрь), так же как и Алтай, Астрахань, Волгоград, Карелия. По ее словам, эти направления еще до начала пандемии начали развивать сервисы для туристического отдыха, это экскурсии, рыбалка.

— Предложение быстро ответило на растущий спрос — за последнее время построено много частных мини-отелей с бассейнами и зонами отдыха, — говорит Пискаева. — В этом году объекты у Волги были забронированы еще весной. Цены на них в этом году ощутимо подросли.

Как изменились цены за год

С прошлого августа аренда домов подорожала в 47 регионах, в 32 подешевела, в одном осталась на прежнем уровне. Особенно сильно выросли в цене Республика Алтай (+108,4%), Кемеровская область (+94,5%), Чечня (+81,4%), Астраханская область (+61,9%), Забайкальский край (+60,8%), Оренбургская (+57,3%), Вологодская (+57%) области, Мордовия (+53,2%), Карелия (+46%) и Марий Эл (+45,3%). Более других, по расчетам «Мира квартир», упали ставки аренды в Курганской области (–55,8%), Москве (–36,9%), Амурской области (–34,9%), Удмуртии (–34,2%), Хабаровском крае (–33,5%), Ленинградской области (–33,5%), Краснодарском крае (–32,7%), Московской области (–32,6%), Санкт-Петербурге (–30,4%) и Приморском крае (–26,9%).

В настоящее время и до октября средний загородный дом в столице (в основном это Новая Москва и территории за МКАД) сдается за 67 485 рублей в месяц, в Подмосковье — за 57 202 рубля, в Петербурге — за 63 132 рубля, в Ленинградской области — за 54 639 рублей. В среднем по России с августа 2021 года цена аренды частного дома снизилась на 0,8%.

— По поводу лета прошлого года нужно сделать важное замечание — мы проводим сравнение с тем периодом, когда опасения людей по поводу пандемии были еще весьма сильны, поэтому многие вместо путешествий отправлялись на отдых за городом и снимали дом, — говорит Елена Мищенко. — Тогда Московский регион был весьма востребован у арендаторов загородных домов. В сравнении с другими областями оттуда можно быстрее добраться до столицы и, соответственно, места работы.

Какое жилье выбирают арендаторы

При этом за последний год всё больше сотрудников переходит на удаленный формат работы — толчок к этому дал период всеобщей самоизоляции. Как следствие, больше людей задумались о том, что в таких условиях необязательно снимать дом под Москвой, можно отправиться на юг, например в Сочи, чтобы работать удаленно оттуда, отмечает Мищенко.

— Был период, когда цены на съем жилья в Сочи был доступнее, и этим как раз пользовались арендаторы, которые приезжали сюда из разных городов, — например, IT-специалисты, которых обычно в числе последних возвращают на офисную работу, — говорит эксперт. — К настоящему моменту из-за этого притока нанимателей цены на аренду уже выросли, однако стоит всё же отметить данный тренд — вместо Подмосковья сотрудники на удаленной работе могли легко выбрать другие, даже удаленные от столицы локации.

Олеся Рудакова отмечает, что «россияне сейчас стали более избалованными в плане сервиса благодаря заграничному уровню отелей, даже недорогих, но уютных». Так что дома, которые приведены в порядок, пользуются спросом. А на те, которые не приведены в порядок, цены будут ниже, заключает эксперт.

— По поводу перспектив до октября можно говорить, например, о Тверской, Орловской областях, еще сюда можно добавить Рязанскую, — говорит Елена Мищенко. — В августе там начались масштабные пожары, поэтому можно сказать, что с точки зрения аренды сезон в этих областях уже потерян. Но есть и другие ситуации, когда сотрудники работают удаленно, могут снять жилье за городом, но не хотят жить в доме с участком, ведь всё это нужно постоянно содержать в порядке. Поэтому они решают переехать не в отдельный дом, а, например, снять квартиру в таунхаусе или в малоквартирном здании где-нибудь в живописном месте, около реки. Это более бюджетный вариант, чем аренда целого дома, кроме того, у нанимателей будут более комфортные бытовые условия. Так что некоторая часть потенциальных арендаторов загородного жилья сейчас выбирает и будет выбирать и дальше такие объекты.

Дмитрий Алексеев

Источник

Также в рубрике
Курорт Завидово старается делать акцент на познавательном туризме: задача мест отдыха – дать туристу возможность не только разместиться с комфортом, вкусно поесть и полноценно отдохнуть, но и насытиться впечатлениями и информацией
 0
На Саяно-Шушенской ГЭС теперь можно побывать — подняться на гребень самой высокой плотины России, посмотреть, как рождается невероятной мощи электричество
 0
Комментариев нет. Станьте первым!