Посторонним вход разрешен: крупнейшая ГЭС России открыта для туристов
Это уже вторая ГЭС, открытая для посетителей, на очереди еще более десяти. Не отстают и другие предприятия. Нефтяные вышки, газопроводы, заводы роботов — выбор огромный.
Зачем закрытым промышленным объектам пускать посторонних и о все более модном в России промышленном туризме — в материале РИА Новости.
Единственная и неповторимая
«Такого в мире нет ни у кого. В Канаде есть что-то подобное, но поскромнее, — говорит заместитель главного инженера по технической части Саяно-Шушенской ГЭС Дмитрий Рыбалко. — Необходимо безопасно, без размыва берега, сбрасывать воду: два тоннеля, четыре плотины».
Мы находимся у первого перепада и смотрим на огромную бурлящую лестницу, над водой — радуга. Туристам, которые приехали в Хакасию этим летом, повезло: водосброс включили из-за сильного паводка. Обычно это происходит раз в три-четыре года. «Если бы не станция, то просто всех бы смыло — Минусинск, Абакан», — уточняет Иван Слива, главный эксперт управления пресс-службы «РусГидро».
Сейчас сбрасывается 300 кубометров воды в секунду, а можно в 12 раз больше: 3800. Правда, тогда на смотровой площадке стоять сложно — брызги.
Раньше сюда было не попасть, только снизу смотреть. Теперь пускают организованные группы: по двадцать человек, четыре раза в неделю — по вторникам и четвергам.
Чистая энергия
После смотровой площадки с памятником первостроителям и впечатляющими видами — внутрь. Ограничений много: нельзя нетрезвым, на каблуках (только плоская подошва), в расстегнутой одежде и с фотоаппаратом. Снимать можно исключительно на телефон. Об этом сообщают на инструктаже.
Начинаются экскурсии в музее. «Ровно 60 лет назад первый отряд изыскателей института Ленгидропроект прибыл в горняцкий поселок Майна. С этого момента мы отсчитываем историю Саяно-Шушенского гидроэлектрокомплекса, — говорит генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин. — Только здесь можно попасть в машинный зал с самыми мощными турбинами, туда, где рождается чистая энергия. В 2020-м Саяно-Шушенская ГЭС произвела рекордные 26,6 миллиарда киловатт-часов. Столько, например, надо для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург».
В просторном и очень чистом машзале — странные звуки. Как будто какая-то экзотическая птица кричит в джунглях. «Такая конструктивная особенность, — объясняет сотрудник ГЭС. — На гидротурбине внизу есть клапан. Когда он открывается, получается такой свист. Но это в определенных режимах, не постоянно».
«Такую мощь держит наша плотина»
Самое интересное — это, конечно, гребень. Мало кому из людей, не связанных с гидроэнергетикой, удавалось туда подняться и посмотреть на Енисей и водохранилище с двух сторон.
«Уровень воды в энергетике называется бьефом. Тут верхний и нижний бьефы. Перепад порядка 200 метров, такую мощь держит наша плотина», — рассказывают на экскурсии.
Плотина может выдержать землетрясение в восемь баллов. И тут тоже есть водосброс, пропускная способность — более 11 тысяч кубометров воды в секунду.
На плотине выведено: «Россия». Это крупнейшая в мире надпись с названием страны: 570 метров в длину и 52 метра в высоту. И самая длинная арочно-гравитационная плотина в мире — 242 метра в высоту и 1074 в длину. Использованного здесь бетона хватило было на шоссе Москва — Владивосток.
«Саяно-Шушенская ГЭС — это примерно три процента энергопотребления всей России», — уточняют на станции. Мощь невероятная — и потрясающие виды.
Откроют как минимум 15 ГЭС
Заказать экскурсию на ГЭС не позднее чем за две недели до желаемой даты можно в компаниях TUI (Москва), «Пегас Туристикс» (Красноярск), «Русский путешественник» (Москва), «Магазин путешествий» (Москва), «ВК Сокол» (Москва), «Карлов створ» (Хакасия), «СаяныЭкоТур» (Хакасия), «Дискавери» (Хакасия), «Следуй за нами» (Хакасия), «Стихия воды» (Хакасия). «РусГидро» планирует сделать сайт, чтобы путешественники могли организовывать туры самостоятельно.
И это не первая ГЭС «РусГидро», доступная туристам. Летом открылась Чиркейская в Дагестане, а на очереди еще более десяти.
«Мы нацелены на развитие инфраструктуры. Около минимум 15 ГЭС мы построим современные информационно-туристские центры, — объясняет Виктор Хмарин. — Подготовим места для хранения вещей и экипировки туристов, можно будет выпить кофе и приобрести памятные сувениры».
От изумрудов до газа
Промышленные туры все популярнее, их включили в Стратегию развития туризма в России до 2035 года. Так, в Югре можно попасть на нефтяные вышки, ведь именно черное золото сделало этот регион процветающим. Вообще говорят, что там два золота: нефть и люди.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало методологию промтуризма, которую уже внедрили в 20 регионах. Например, в Челябинской области приглашают посетить Челябинский трубопрокатной завод, признанный одним из самых красивых промышленных сооружений в мире.
«В Пермской области можно попасть на производство человекообразных роботов, — добавляют в АСИ. — Они умеют общаться с людьми, выражать эмоции, подключаться к любым сервисам и приложениям».
В Удмуртии туристов ждет завод «Ижмаш», где делают знаменитый автомат Калашникова. Пару лет назад путешественникам открыли «Мариинский прииск» в Асбесте — одно из трех крупнейших месторождений изумрудов в мире и единственное в России.
Ну а в Бурятии гостей пускают на фабрику «Ориентал Вэй», единственное в стране производство по обработке и изготовлению изделий из нефрита.
Дешевле, чем реклама
«В Санкт-Петербурге туристам доступны более 70 предприятий. В частности, Императорский фарфоровый завод, фармакологические производства. Для пищевой промышленности туристы — возможность рекламировать продукцию, найти лояльных потребителей. Это дешевле, чем телереклама», — объясняет Ирина Семенова, директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад.
Но есть нюансы. Чаще всего предприятия закрыты для посторонних, доступ не может быть постоянным. Фотографировать разрешают редко. Сам завод не будет принимать много туристов. Обычно об экскурсии нужно договариваться заранее (как на ГЭС — за две недели), просто так не попадешь.
На днях Госкорпорация «Росатом» и Ростуризм решили сотрудничать в сфере промышленного туризма. Первым шагом станет создание единой базы предприятий России, готовых проводить у себя экскурсии. Пока из 18 тысяч объектов доступны менее четырех процентов, скоро будет больше. Хотя некоторые компании не понимают, зачем им это.
Однако, говорят эксперты, польза всегда есть. «Сегодня, когда мир стоит на пороге перехода к масштабному созданию и использованию энергосистем на базе возобновляемых источников, очень важно составить собственное представление о том, как вырабатывается энергия без нанесения вреда природе», — уверен Виктор Хмарин.
Светлана Баева