USD:
EUR:

Астана

Несколько дней назад я писал про старую часть Астаны. Сегодня я заканчиваю рассказ про столицу Казахстана, а точнее покажу ...

Несколько дней назад я писал про старую часть Астаны. Сегодня я заканчиваю рассказ про столицу Казахстана, а точнее покажу тот район, который принято уже считать центром. До меня это уже несколько раз делали в недавнем времени, но кто не видел или кому понравилось то, что за 15 лет отгрохали казахи, думаю, посмотрят с интересом.





2. Современный центр Астаны был построен всего за 15 лет. До этого на месте нынешних небоскрёбов была голая степь.



3. Застройка хотя и высотная, но глаз не режет. Во всяком случае мне такой жилой дом определённо больше нравится, чем, скажем московский дом на Минской улице с уродливыми башенками.



4. На шпиле по сценарию должен развеваться огромный казахстанский флаг, но нам с ветром не повезло. Флаг расположен так, что его видно и за несколько километров, из старой части города.



5. Высказывания Назарбаева - дело для Казахстана достаточно привычное. Хотя меня лично некоторые из них удивили. Лично я не смог припомнить, когда казахи как народ были реально независимыми до того, как они "восстановили" её. Либо плохо знаю историю (что скорее), либо в Казахстане она другая. 



6. Таунхаусы. Зацените качество дорог и машинки, которые по ним катаются.



7. А это для пешеходов.



8. Более всего в новом центре Астаны мне понравилась геометрия, выверенная до сантиметра. Фотографировать здесь - одно удовольствие.



9. Везде чувствуется простор, несмотря на высотную застройку.



10. Все основные постройки расположены строго вдоль одной линии, хотя удалены друг от друга на километры.



11. В арку этого дома можно с одной стороны видеть комплекс административных и офисных зданий и Байтерек (конструкция с золотым шаром - символ Астаны, мы ещё до него дойдём), с другой - Хан Шатыр - один из крупнейших городских ТЦ.



12. Вот и Хан Шатыр. Как нетрудно догадаться, переводится как "шатёр хана". На фасаде почему-то написано в одно слово.



13. В перспективе окрестности ТЦ должны обрасти восемью высотными домами. Сейчас ещё не построено и половины, но, думаю, ждать долго не придётся.



14. Конструкция Хан Шатыра весьма интересна. Свет попадает в помещение через крышу из стальных вант и прозрачного полимерного покрытия. Верхний этаж занят... бассейном!



15. Хан Шатыр вошёл в десятку лучших мировых экозданий. На мой взгляд, отличный образец современной архитектуры. Фотографировать внутри абсолютно никто не препятствует, в отличие от российских ТЦ.



16. Двинемся к Байтереку.



17. Иногда кажется, что пафосность где-то излишняя. Например, эта коробка мне не особо понравилась.



18. Некоторые казахи, кажется, довольны своей столицей.



19.



20.



21. Вот и Байтерек. Всего за десяток лет он действительно стал символом Казахстана. Сюда приезжают отмечать свадьбы, сюда идут в первую очередь гости Астаны.



22. Внутри золотого шара на высоте чуть меньше 100 метров.



23. Здесь можно погреться, попить кофе (сравнительно недорого) и просто поглядеть на город.



24. А ещё каждый может почувствовать себя чем-то единым с Назарбаевым...



25. ...сравнив, заодно свою ладонь с его...гм... богатырской десницей! Ну что сказать, для простых людей это своеобразное развлечение. Отпечаток кстати расположен ровно на высоте 97 метров, как символ того, что именно росписью этой самой руки в 1997 году столица была перенесена из Алма-Аты сюда, в Акмолу.



26. Большинство гос.органов (министерства и т.п.) расположены в пределах одного района и не мешают жить нормальным людям мигалками, кортежами и т.п. (коих, кстати, за 5 дней замечено не было ни одного).



27. Резиденция президента республики Казахстан - Ак-Орда.



28. Современный центр Астаны находится большей частью на другом берегу реки Ишим от районов бывшего Целинограда (Акмолы). Но его продолжают строить (причём абсолютно точно по той же прямой линии!) и на другом берегу, куда я и направляюсь по льду Ишима.



29.



30. Ключевая постройка с другой стороны Ишима - пирамида Дворца Мира и Согласия. Я там побывал и об этом напишу отдельный небольшой пост.



31. Обещают, что к 2030 году пирамида станет самым центром города. Но пока что это окраина, в парке близ пирамиды ни души (хотя это наверно можно списать на холод)...



32. ...только зайцы бегают, не подозревая, что находятся в потенциальном центре Астаны. А всего в километре отсюда уже лежит бескрайняя степь.



33. Пока что примерно здесь, вблизи пирамиды, чуть дальше, город обрывается. Но это вряд ли надолго. О скорости строительства можно судить по тому, что, например, на Викимапии ни этих двух зданий, ни колонны нет и в помине.



34. Кстати, практически весь центр отстраивали европейские архитекторы. Ко всему этому добру прилагаются качественные широченные и пока относительно свободные дороги и инфраструктура.



35.



36. Куда ж без него? ;) авторитарность режима в стране всё-таки сложно отрицать, но здесь это имеет совсем иную, чем в России, форму. Во всяком случае Казахстан не гниёт со столицы.



37. Строятся и мечети, одна другой больше.



38. Да и стадионы неплохие.



39. Я не прославляю режим Назарбаева и не пытаюсь показать как всё хорошо. Но то, что в Астане смогли сделать за 15 лет, впечатляет. Не памятники Петру I и т.п., а целый центр города. И что особенно нравится, это то, что всё это строили в чистом поле, а не в обжитых районах, как в Москве. Ничего не имею против Москвы-Сити в целом, но этому проекту место не в пределах ТТК, а за Ишимом где-нибудь в Бутово или Челобитьево.



40. Ну, и немного вечернего города.



41.



42.



43.



44.



45.



46. Второе слева слово на фасаде - "аэропорт" по-казахски. Звучит забавно для русского уха, но именно отсюда мы и уезжали. Вернее, улетали. :)



Лично на меня Астана произвела очень благоприятное впечатление. За 5 дней успел отвыкнуть от очередей в кассы в магазинах, от табачной вони на остановках, от заоблачных цен на транспорт и от хамства. Я отнюдь не пытаюсь идеализировать Казахстан, но в Астане, похоже, действительно делают город не только для Назарбаева и приближённых, но и для людей. И ориентир для них, как мне показалось, - не Россия. 

Источник: http://dibazolllll.livejournal.com


Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!